Куки, история посещений, сохраненные пароли, данные из реестра винды — все эти драгоценности могут попасть в чьи-нибудь грязные руки, если эти руки доберутся до клавиатуры твоей машины. Вот почему очень важно уметь удалять логи, кеши и прочие кукисы, чтобы кто-нибудь случайно не выведал информацию, которую лучше держать при себе.

Каждый «тыжпрограммист» хотя бы раз в жизни сталкивался с просьбами знакомых, малознакомых и прочих сыновей маминой подруги «почистить комп, потому что тормозит». Однажды и мне принес такой ноут очень солидный и серьезный на вид дядечка. Машина оказалась затроянена сверху донизу, а добываемой скрытыми майнерами крипты вполне хватило бы на то, чтобы удвоить ВВП какой-нибудь небольшой африканской страны. Тайну происхождения этого зоопарка имени Джеральда Даррелла приоткрыла хистори браузера: владелец бука оказался постоянным клиентом дамочек не слишком тяжелого поведения и любителем домашних животных в самом неприглядном смысле. Мораль этой басни проста и незатейлива, как песни группы «Блестящие»: хочешь пустить за клавиатуру какого-нибудь отмороженного панка вроде меня, сначала хорошенько приберись за собой. А о том, как это сделать наилучшим образом, мы сейчас и поговорим.

 

Забываем недавнее прошлое

Винда, словно романтичная барышня, бережно хранит теплые воспоминания о недавно открытых юзером документах и запущенных программах. Чтобы заставить ее забыть о былом и начать жизнь с чистого листа, можно воспользоваться какой-нибудь подходящей софтиной, но для настоящего ковбоя это, понятно, зашквар. Есть гораздо более простой и действенный метод — без всяких там хитрых утилит и прочего ламерства.

Жми Windows + R и в открывшемся окошке набирай recent, после чего не забудь нажать Enter. Перед тобой — список всех файлов и папок, к которым текущий пользователь обращался в последнее время. Выделяем содержимое этой папки нажатием Ctrl + A и смело жмем Del.

Теперь аналогичным образом вычисти следующие папки:

  • %appdata%\microsoft\windows\recent\automaticdestinations\
  • %appdata%\microsoft\windows\recent\CustomDestinations

Там хранятся пути к файловым объектам, используемым приложениями Windows. Чтобы автоматизировать процесс, можно использовать вот такой скрипт:

@ECHO OFF
TITLE ReCeNT FiLEs cLEanUp
del /F /Q %APPDATA%\Microsoft\Windows\Recent\*
del /F /Q %APPDATA%\Microsoft\Windows\Recent\AutomaticDestinations\*
del /F /Q %APPDATA%\Microsoft\Windows\Recent\CustomDestinations\*
PAUSE

Следует сохранить скрипт в простом текстовом файле, присвоить ему расширение .bat и запускать всякий раз, когда у тебя возникнет игривое настроение.

Чтобы в Windows 10 отключить показ часто используемых программ в главном меню, нажми Windows + R, набери в открывшемся поле ms-settings:personalization, в окне «Параметры» щелкни крысой на значке «Пуск», после чего отключи функции «Показывать недавно добавленные приложения», «Показывать наиболее часто используемые приложения» и «Показывать последние открытые элементы в списках переходов меню „Пуск“».

Отключаем все лишнее в главном меню Windows 10
Отключаем все лишнее в главном меню Windows 10

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

9 комментариев

  1. Аватар

    Novosedoff

    24.08.2020 в 15:42

    Не проще CCleaner каким-нибудь всё почистить пункты 02-03?

  2. Аватар

    Владиславище

    24.08.2020 в 18:46

    Format c:
    ….
    Complete
    Аминь…
    +
    Молоток
    Форева

  3. Аватар

    K.-Poel

    30.08.2020 в 01:19

    В общем, ваш скрипт стёр у меня почти всё. Из пуска удалилось всё, кроме Edge, Параметров и безопасности Windows. Ссылки на панели задач недействительны, «Проводник» не открывается, фона рабочего стола тоже нет. LibreOffice, VeraCrypt, Firefox… всё что можно было поисчезало.
    У меня стоит оригинальная 10 Pro, версии 1909, сборка 18363.1016
    А так как точек восстановления не было, то пришлось переустанавливать винду. Вот такие дела.

  4. Аватар

    identity64

    14.09.2020 в 20:29

    >2020 год
    >Egde плохой браузер

    Да ладно, теперь это такой же хромиум как и все. Не будь умирающего Огнелиса, я выбрал бы Edge.

    • Аватар

      Juni Cortez

      17.09.2020 в 11:36

      Старый Эдж был приколен и очень быстр по сравнению с остальными.
      Хотя я тоже всей душой за Огнелиса)

Оставить мнение