Home Материалы сайта Видеонаблюдение из первых рук: VideoNet

Зачин

Идея защиты своего дома и вообще любой своей собственности от посягательств различных граждан всегда была есть и будет актуальна. Сигнализация – это конечно хорошо, но если после ее сработки бдительные стражи порядка не успели вовремя добраться до объекта охраны, то все может закончиться печально – утратой некоторой части драгоценной собственности и останется только тихо плакать в подушку и ругать стражей за нерасторопность.

Напрашивается вывод, что надо защититься еще чем-то помимо сигнализации. Самое разумное решение – система видеонаблюдения. Благо в настоящее время на рынке представлено большое количество, PC-based систем, которые представляют из себя плату(ы) видеозахвата и специализированное ПО. Об одной из представителей данного семейства продуктов и пойдет речь. Имею честь представить – цифровая система видеонаблюдения VideoNet.

Сейчас я занимаю должность начальника отдела компьютерных систем в компании, занимающейся продажей и установкой этих самых систем безопасности. На заре моей трудовой деятельности на этом поприще, году этак в 2001, цифровые системы на рынек были представлены слабо – по крайней мере в нашем регионе
:). И первой моей задачей было выбрать что же продвигать и предлагать потребителю? Была тогда, еще купленная до меня система Rossi Office 6.0, честно говоря – не фонтан! Помучался я с ней, помучался… настроил – стояла в офисе работала, но как-то клиентов не притягивала… и кто ж знал, что вырастет через некоторое время из этого гадкого утенка! Время шло – с очередной пофильной выставки шеф привез систему Инспектор +. Сразу скажу – система была красивой, но сразу как-то что-то не пошло, потом проблемы разрешились – оказалось виноваты кудрявые ручки… мои
:). На несколько объектов поставили, где-то были проблемы, где-то нет – как обычно. Потом еще пробовал системы Baratung Video, SKDB, Sivineya, AceCop… Не буду заниматься антирекламой и кидать камушки в огород указанных производителей, а то, как говорит моя жена, сад камней будет
:). В общем это не мой выбор! 

И вот как-то зашел я на сайт компании
производителя VideoNet и увидел там новую версию ПО, и даже название системы сменилось – VideoNet 7.0. Скачал, не запустилась. Оказалось старая прошивка ключа защиты не подходит – надо добывать новую – и уже готов был опечалиться за потраченное на скачивание по модему время, потому что ожидал, что придется отправлять в Питер имеющийся ключ, объяснить шефу, что стоит в это вложить деньги, купить новую прошивку, дождаться пока пришлют новый ключ или заново прошитый старый, и печальный побрел звонить в тех. поддержку. Каковы же были мое удивление и радость, когда оказалось, что платить ни за что не надо – обновление версий производится бесплатно, отправлять тоже ни куда ничего не надо – есть специальная утилита, которую можно скачать с сайта разработчика и потом с помощью нее прошить в ключ свежую лицензию, представляющую собой присланный по мылу бинарник. Я был в восторге.
Все получилось! Софт заработал, новая функциональность очень порадовала, но моя плата видеозахвата была устаревшей, хотя картинку выдавала приличную. Купил новую плату – PowerVN4, запустил систему на ней. Не прошло и пары месяцев как нашелся покупатель. Дальше все пошло как по маслу и идет до сих пор – система успешно продается и стабильно работает без особых проблем, объемы растут
:). 

Железо

Начнем с железа. В VideoNet используются платы разработки собственных специалистов, правда паяют их не у нас, а в Тайвани, но это
в общем-то логично – откуда родом большинство комплектующих твоего железного друга? Различаются они количеством поддерживаемых видеовходов и типом интерфейса. Перечень плат с описанием их ТТХ в таблице. Для применения в обычных персональных компьютерах с 32-битными PCI-шинами используются платы TinyVN4 (Pro) и PowerVN4, остальные для двухпроцовых матерей, на которых имеется 64-битная шина. При подборе оборудования важно помнить, что не на всех матерях гарантируется стабильная работа оборудования – перечень протестированных железок есть на сайте производителя. На самом деле он содержит только платы протестированные самими разработчиками системы. Но они не в состоянии пропустить через себя весь ассортимент производимого оборудования. Что же касается других матерей, то, например, я в своей работе ставлю платы не их этого списка очень часто, по разным причинам. За 4 года работы с этой системой проблемы с несовместимостью возникали всего пару раз. Так что бояться этого не надо, хотя принимать во внимание следует.

Еще из железа стоит отметить планки расширения для обеспечения возможности подключения к платам более 4-х источников видеосигнала
(4 входа есть всегда) и источников аудиосигнала. Дело в том, что на самой плате всегда есть только 4 разъема типа BNC-femail, входы для остальных видеоисточников и микрофонов выполнены на плате в виде штырьков, такие же штырьки есть на всех материнках на них цепляются контакты кнопок и светодидов. Можно конечно самим заняться рукоделием, но проще и надежнее использовать эти саамы расширительные планки – MB-BNC4 для видео, MB-RCA4 для аудио и пару MB-DB25 + DB25-BNC16 для подключения большого количества источников сигнала. 

Софт

На данный момент текущая версия системы – 8.0, но это новая версия, в которой было переделано многое по сравнению с версиями ветки 7 и в результате получили красивую, удобную, но не очень стабильную систему, которая сейчас активно правится и доводится, в том числе, и с использованием информации предоставляемой пользователями и инсталляторами на специализированном форуме
http://www.videonet.ru/forum. А пока на большинстве объектов ставится последняя версия из ветки 7 – VideoNet 7.3 + SP1. 

Из основных параметров VideoNet стоит отметить, что:

1. Система сетевая – работает по сетям TCP/IP. Пропускную способность сети желательно побольше, но может работать и по модему – если камер не слишком много и для передачи выбрано не очень большое качество и разрешение. По сети, при наличии полномочий, доступны все функции системы. 

2. Запись может вестись непрерывно, по детектору движения – только тогда когда на камере есть движущиеся объекты, по расписанию или как реакция на какое-то из событий системы. По умолчанию установлен режим записи «по кольцу», т.е. при заполнении винчестера стираются наиболее старые записи и на освободившееся место пишутся новые.

3. VideoNet работает в триплексном режиме. Это значит, что можно одновременно наблюдать реальную картинку с камер, записывать видеопоток на диск и просматривать записанное. Все это справедливо как для самого видеосервера, так и для удаленных рабочих мест.

4. Гибкий механизм настройки позволяет удовлетворить практически все требования заказчика.

Окно конфигурации

ПО – это что-то, скажу сразу. Начну с окна конфигурации, т.к. настройка – это первое, что нужно сделать, установив систему. Буду рассказывать по порядку про все группы настроек, как они расположены в окне конфигурации.

1.Группа настроек Устройства. Включает в себя настройки аппаратной части системы – параметры плат видеозахвата, видеовходов, аудиовходов, входов охранных датчиков, релейных выходов. Здесь можно задать уровень контрастности, яркости, цветности, усиления аудиосигнала, присвоить имена камерам и микрофонам.

2. Группа настроек Расписание. Задает алгоритм работы системы. Основной составляющей расписания является Задание – это контейнер, который включает в себя объекты трех типов: Событие, Реакция, Условие, комбинированные в различных сочетаниях. 

Если взглянуть на список событий и реакций, то сразу становится видно, что этот механизм позволяет настроить практически любой разумный алгоритм работы, правда и неразумных алгоритмов можно выдумать кучу, в связи с чем у новых пользователей по началу возникают затруднения с настройкой.

3. Группа настроек Запись. Здесь указываются пути до директорий, содержащих, собственно записанные видеофрагменты и параметры файлов видеофрагментов.

4. Группа настроек Детекция. Для каждой камеры в отдельности задается зона детекции, т.е. та часть картинки, которую необходимо анализировать на наличие движущихся объектов. Это полезно, когда в зоне захвата камеры присутствуют объекты типа шевелящихся от ветра кустиков, болтающихся проводов и т.п., которые дают ложные сработки детектора движения.

5. Группа настроек Телеметрия. Система позволяет управлять поворотными камерами управляющимися по интерфейсу RS-422 или RS-485, не всеми конечно а из определенного перечня и данная группа настроек позволяет задать предустановки и обходы, т.е. заранее заданные положения камеры и маршруты по которым она должна ходить. Не сказал бы что используется это часто – обычно управляют посредством специальной панели управления вручную, но иногда автоматическая работа тоже бывает полезна – все зависит от конкретной задачи.

6. Группа настроек Экран. В свежеустановленной системе уже есть несколько наиболее часто используемых режимов экрана: моноэкран, квадратор 2х2, квадратор 3х3 и т.д. Параметры режимов экрана, количество окон, их размеры расположение можно менять как душе угодно.

7. Группа настроек Сеть. Содержит сетевые настройки системы: порты адреса, праметры интеграции с другими системами. Ручками приходится лезть в эти настройки очень редко – параметры выставляются автоматически во время работы мастера добавления удаленного компьютера в конфигурацию.

8. Группа настроек Доступ. С системами безопасности работает большой круг лиц разной квалификации и с различными задачами: инсталляторы, администраторы системы, охранники, начальник СБ, директор предприятия. Поэтому очень важно разграничить доступ к различным функциям системы. В этой группе настроек заводятся списки пользователей и группы, а также задаются разрешения практически на каждое действие выполняемое с системой. По умолчанию, полные права только у Администратора. Новый пользователь не имеет никаких прав и если их ему не давать – будет иметь право только на просмотр текущей картинки и изменение режимов экрана.

Основное окно

Ну вот, с настройками вроде все – теперь об основном окне программы. Самым заметным отличием, при переходе с версии 7.3 на версию 8.0 стал конечно рабочий стол системы. Во-первых, с переходом на новую версию механизм вывода изображения на экран был полностью переделан с использованием технологии DirectX. Это дало возможность задавать произвольные размеры окон без потери качества – раньше с этим были проблемы – размер окна изменялся дискретно. Кроме того, улучшилось качество картинки. Во-вторых, с целью повышения удобства была реализована возможность просмотра записей с одной камеры прямо в окне отображающем эту камеру, не используя Проигрыватель (о нем ниже). В этом же окне можно отобразить кнопки для цифровой обработки изображения в реальном времени – цифрового увеличения, повышения резкости и т.п. и органы управления телеметрией для поворотных камер. Дабл-клик по окну с камерой и это окно разворачивается на полный экран, еще один дабл-клик – камера сворачивается обратно. Если камера оборудована микрофоном, то можно вывести кнопку синхронного звукового сопровождения, при нажатии на которую на колоки пойдет звуковой поток с микрофона(ов) синхронизированных с данной камерой.
В верхней части основного окна расположена панель управления. Она позволяет менять режимы экрана, входить в окно конфигурации и еще много чего.

Проигрыватель

Для просмотра записей используется Проигрыватель. Он представляет из себя окно содержащее список камер выбранных для просмотра и органы управления этим самым просмотром. Можно позиционироваться на конкретный момент времени с точностью до секунды, пролистать запись по кадрам или, наоборот, в ускоренном режиме. Интересующий кадр можно сразу распечатать на принтере или сохранить в файл – BMP или JPEG. При кольцевой записи удаляются наиболее старые записи, но они могут пригодиться в дальнейшем, поэтому существует вариант архивирования выбранного интервала на другом жестком диске прямо в формате VideoNet, либо сжатие в файл AVI. Первый способ быстрее, но просмотреть этот архив можно только с помощью VideoNet, второй – универсальнее – запись просматривается любым видеопроигрывателем, но конвертация в формат AVI занимает немало времени. 

Ну вот вобщем-то и все, что касается основных функций и параметров VideoNet. Может быть о чем-то забыл упомянуть или счел не заслуживающим внимания.