«Учиться, учиться, учиться». А ведь дедушка Ильич был прав, чёрт его раздери! Вот и решил Кандидат технических наук, старший сотрудник Воронежского Государственного Университета товарищ Мещеряков А.И. научить наших доблестных блюстителей порядка компьютерному жаргону… ну по фене что бы ботать могли, фишку секли и вообще были интеллектуально развиты и допросы юных хацкеров могли вести без чувства собственной неполноценности. Да не просто решил, он издал «Словарь компьютерного жаргона» (… ох наверное долго трудился…). Цитирую: «Предназначается для оперативных работников, следователей и сотрудников правоохранительных органов, участвующих в выявлении и расследовании преступлений в сфере компьютерной информации.», и как утверждает автор «слова и фразеологизмы сопровождаются развернутым толкованием и указанием на источник происхождения» … во как круто!

Из введения я узнал:), что оказывается «компьютерщики» (как он нас ласково… а?) общаются между собой не только на «нормальном» языке (каюсь, грешен я…) но и на собственном сленге (хм… никогда бы не подумал) поэтому товарищ Мещеряков делает вывод: «… работникам правоохранительных органов (в первую очередь органов дознания и следствия) компьютерный жаргон знать необходимо!». Автор признают горькую правду «… следователи зачастую просто не понимают, о чём говорят обвиняемые и свидетели из-за используемого ими специфического жаргона»… хех… 

Эх, побольше бы такой доброй и что самое главное разумной заботы об образовании наших ментов… и быть может в нашей стране воцарятся закон и порядок:) … Да, примерно лет эдак через миллион. Спросите почему я так решил и вообще зачем я так распинаюсь? Так нет ничего проще друзья мои, далее я приведу некоторые (книга большая, пришлось выбирать самые чудные образцы) словарные статьи… Таких шедевров мысли, остроты восприятия и грамотности изложения человечество ещё не знало… и слава
Богу!!!! Поэтому дабы сохранить сей уникум не забудь сделать 50 копий этой статьи и раздать друзьям! А теперь ребятишки пристёгивайте ремни безопасности…. понеслась….

АНУС [Janus — фирменное название программного продукта] — протокол межмашинного обмена по стандартной телефонной линии с использованием модемов. В начале работы анус сам устанавливается (странная какая-то работа… наводит на грустные мысли..).

АСЬКА — программное обеспечение интернет-пейджера ICQ, разработанного израильской фирмой Mirabilis. Вчера наша фирма купила аську (боже мой, да вы под колпаком Массада…. хех аську они купили… хехе).

БАННЕР [banner — флаг, знамя] — самая верхняя, специально оформленная часть (заголовок) веб-странички узла в сети ИНТЕРНЕТ. Он мне в баннере такую гадость прислал (опер, как прочитает, так сразу и разберется о чём идёт речь…).

БРАУЗЕР — специальная программа просмотра файлов данных в различных форматах. С собой у меня ни одного браузера не было (хм… как же так???… ведь брау-зер он же как презерватив… всегда должен быть под рукой!!! Вы их батенька в карман складывайте… да проверяйте наличие с 10 минутными интервалами…).

ВАРЁЗЫ — свежее программное обеспечение. Новых варёзов нет? (да для вас пару кг я под прилавком отложил, товарищ лейтенант…).

ВЫНЬ 95 — операционная система Windows 95. Мы уже всё программное обеспечение под вынь 95 переписали (… а мы…. а мы… а мы уже в СУНЬ ХР сидим).

ДРИСТОНЫ И ВИСТОНЫ [Dhrystone and Whetstone] — наиболее распространённые системы тестирования вычислительных систем. Дристоны и вистоны многого не показали (ещё бы… дристать и свистеть… эка невидаль!).

КРЫСА — манипулятор «мышь» очень больших размеров на первых отечественных компьютерах. Компьютер ЕС01841 с крысой работает (она такая большая, жирная…. И жрёт сволочь много).

ЛАМЕР — начинающий, неквалифицированный пользователь компьютера или программист. У них в отделе одни ламеры сидят (без комментариев).

МЕЛКОСОФТ, МЕЛКОМЯГКИЙ — фирма MicroSoft. Мелкософт — толковая
фирма!!!!!!!! (ну хоть одна умная мысль….).

МОФОН — любой накопитель информации на магнитной ленте (стриммер, магнитофон). Он всё своё добро на мафоне хранит (а я вот своё добро с собой ношу… зимой в тепле держу…).

ПАГА — программа для компьютера. Такую пагу я сам написать могу (ой… лучше не надо).

ПЕНТЮХ — компьютер с процессором Intel Pentium. Пентюх нам давно надоел (правильно!.. поддержим отечественного производителя!..).

ПИТАЛО — блок питания. В эту минуту питало дымом изошло (ах… как сказано… красота.).

РУЛЁЗ — удовольствие от правильного понимания и корректного поведения всех участников какого-либо действия. Пиво — это большой рулёз (пиво без водки — деньги на ветер…).

СУТЕНЁРЫ — связисты, телефонисты. Сутенёры меня просто достали за последние две недели (по кривой дорожке идёте дяденька…).

ХАКИНГ — взлом информационных компьютерных сетей, несанкционированное использование ресурсов или доступ к информации. Хакинг — любимое занятие сотрудников нашей лаборатории (вот и спалили вы свою лавочку, товарищ Мещеряков.).

ЧАЙНИК — пренебрежительное прозвище начинающих пользователей автоматизированных информационных систем; человек, мало смыслящий в информационных технологиях. Чайникам не место в обществе настоящих программистов (да будет свет сказал монтёр и перерезал провода…).

ШИРИНКА — плата расширения памяти. В его компьютере все ширинки заняты (а у меня вот одна всего… но я не жалуюсь… хватает…).

ШПРОТ [Sportster] — то же, что ШПРОТ (!!!!!!!!!!!!). Для этого дела самым подходящим будет шпрот (ага… разливай Вася… не стесняйся).

Жаль, что всё хорошее когда-нибудь кончается! Знаете ещё что-то подобное? Пишите и шлите.

Оставить мнение

Check Also

Tips’n’Tricks из арсенала андроидовода. Самые интересные, полезные и нестандартные трюки с Android

Многие годы мы рассказывали про самые разные способы оптимизировать, модифицировать и твик…