Идея полного контроля за мыслями и поступками человека или животных всегда представлялась чрезвычайно заманчивой определённым людям. Универсальные солдаты! Суперубийцы, лишённая грамма сомнения! Идеальное оружие будущего. Исследования в этом направлении ведутся давно, и если применительно к опытам на людях этика еще более или менее срабатывает (ну ограничивались пока гипнозом и
наркотиками, но микросхемы в голову на моей памяти не вживляли), то в отношении животных - вплоть до человекообразных обезьян - царит вседозволенность. Глубокая имплантация электродов в мозг шимпанзе или крыс считается обычным делом. Особенно когда речь идет о дистанционном управлении животным, да еще на щедрые деньги военных, все зелёные сворачивают язык трубочкой, резко нагибаются и ставят себе естественную клизму.
Очень успешно двигаются наработки по имплантации нейроэлектродов в мозг акул. Занимающиеся этой работой биологи из Бостонского университета во главе с Йелле Атема полагают, что таким путем они смогут больше узнать о редкостном обонятельном аппарате акул и об их удивительной способности чувствовать малейшие изменения электрических полей. Большого секрета из того, что эксперименты финансирует
DARPA, Агентство передовых военных исследований США, не делается, а Пентагон здесь интересует совершенно конкретная задача - научиться дистанционно управлять акулами, превращая их в практически невидимых противнику шпионов, способных незаметно следовать за кораблями и проникать в строго охраняемые зоны.
Подобно хорошо известным опытам с крысами, биологи ныне умеют имплантировать нейроэлектроды в обонятельный центр рыб, так что, подавая электросигнал через правый или левый электрод, можно заставить повернуть рыбу направо или налево. Однако в планах DARPA эксперименты в лабораторных бассейнах - уже пройденный этап. Как говорит курирующий этот проект Уолтер Гомес, сотрудник Центра ВМС по подводным вооружениям в Ньюпорте, следующим шагом станет имплантация нейроустройства в мозг голубых акул и выпуск их на волю у берегов Флориды.
Правда, радиосигналы, которые ученые используют для манипуляций движениями рыбы в лаборатории, не способны проникнуть в толщу океанских вод. Поэтому инженеры ВМС планируют связываться с акулами при помощи сонаров. По словам Гомеса, в окрестностях Флориды у военных моряков в достатке акустических сигнальных мачт, подходящих для надежной связи кораблей с акулами на расстоянии до 300 км. Чтобы сонарные приемники, навешиваемые на акул, не слишком мешали движениям, им придали форму рыб-прилипал, благодаря чему существенно снижается лобовое сопротивление аппаратуры.
По мнению военных, дистанционно управляемые акулы практически по всем параметрам могут превосходить роботов подводного наблюдения - ведь рыбы совершенно бесшумны в воде да еще сами себя кормят.
С крысами, как же упоминалось, военные давно на короткой ноге, ха-ха. Когда несколько лет назад в новостях прошли сообщения о создании в США экспериментальных крыс-шпионов, управляемых по радио через вживленные в мозг электроды, стало ясно, что применение чего-то подобного в отношении человека - вопрос лишь времени. Ждать пришлось не так уж долго: в одном из исследовательских подразделений японской корпорации NTT идут работы над дистанционным управлением движениями человека с помощью направленных электромагнитных импульсов. Технология, как объявлено, создается не с какой-либо заранее определенной целью, а так - чтоб было. Возможно, говорят в NTT, это сделает более живыми и реалистичными ощущения от видеоигр.
Суть метода, названного «гальванической вестибулярной стимуляцией» (galvanic vestibular stimulation, GVS), такова: воздействовать слабыми электрическими токами на нервы внутреннего уха, отвечающие за поддержание равновесия и ориентацию в пространстве. Чтобы сделать репортаж о новой разработке максимально достоверным, журналистка агентства AP Юри Кагеяма вызвалась испытать прибор на себе. Ощущения оказались совершенно безболезненными, однако чрезвычайно наглядными и убедительными. На голову Юри надели особого типа радионаушники, а находившийся на расстоянии оператор двигал джойстиком, в зависимости от наклона которого электроды наушников, прижатые к черепу за ушами девушки, генерировали различные электрические импульсы. Никто толком не знает, как именно это происходит, но подопытный человек бессознательно начинает выполнять команды оператора. «Внутри тебя, - говорит журналистка, - возникает непреодолимое желание пойти в ту или иную сторону, как будто это единственно возможный способ удержать равновесие». По оценкам Кагеямы, ощущения чем-то напоминают опьянение, процесс засыпания или действие анестетика.
Для журналистки опыт был скорее неприятным, однако разработчики технологии утверждают, что другие люди находят такого рода ощущения любопытными и развлекающими, особенно если совмещать их с видеоиграми или танцами. Например, в простеньком автосимуляторе наушники GVS позволяют синхронизировать движения игрока с поведением машины на крутых виражах виртуальной трассы. Другая программа связывает управление телом с транслируемой музыкой, так что туловище, голова и конечности человека начинают выделывать весьма необычные телодвижения. Как говорят разработчики, у них эта забава называется «виртуальный танец», хотя некоторые люди считают, что здесь стоит скорее говорить о «виртуальной дури». Впрочем, если пара электродов заменят одну плюшку – чего ж в этом плохого? - сказа автор и задумался.
В NTT пока нет конкретных планов применения GVS в реальных продуктах; наиболее вероятными областями называются видеоигры и парки аттракционов. О других, менее невинных приложениях технологии, типа оружия нелетального поражения, в компании предпочитают не упоминать. Однако хорошо известно, что военные и спецслужбы с большим интересом относятся к любым хайтек-новинкам, позволяющим эффективно и без серьезных последствий для здоровья сбивать человека с ног и на нужное время обездвиживать. Уже известно, что при правильном программировании GVS может вызвать сильнейшее головокружение и невозможность удерживаться в вертикальном положении. Неудивительно, что небольшая техасская фирма Invocon сейчас вовсю работает над контрактом Пентагона, выясняя, насколько эффективно электромагнитные импульсы могут безболезненно подавлять способность людей двигаться.
Французский философ Пол Вирилио утверждает, что новые технологии «вскоре будут управлять не только нашим пространственным телом, но, самое главное, природой индивидуума». Наше состояние, по словам философа, «не будет отличаться от того, в каком находится любой калека», которого можно назвать «моделью нового человека». Именно потому примером лучшей стратегии, заключает Вирилио, уже сейчас может стать стратегия выживания «калеки», которая, условно говоря, ведет нас в сторону мутаций и дегуманизации.
С философом трудно спорить. Однако уместно спросить, в какой мере мы сами способствуем зарождению в нас технологической реальности? Каким образом мы отстаиваем творчеством свое будущее и наделяем сознанием и деятельностью другое тело? Не являются ли наши способы познания (читай - конструирования) окружающего моделированием самих себя?
Вот пара красноречивых примеров из области науки и искусства. Несколько лет назад новостные агентства сообщили о возможности криогенного усыпления, а затем и оживления собак-киборгов, созданных на основе тараканов-киборгов трудолюбивых японских учёных. Напомню, что суть заключалась в построении кибернетического организма (киборга) на основе гибридизации живого таракана Perplaneta americana с электронным обеспечением. Ученые явили миру очередное технологическое чудо, напоминающее, с одной стороны, неудачно отлитую копию лошади тевтонского рыцаря, с другой - опрокинутый электрический стул. На голову таракана водружается некое подобие шлема, а вся электронная начинка (микропроцессор, элемент питания и радиопередатчик) крепится на спине подопытного в специальном «рюкзачке». «Киборгизация» насекомого заключается в следующем. Под наркозом у таракана удаляют усики, на место которых вживляются электроды. Подавая на них особым образом сформированные электрические импульсы, можно управлять движением таракана - заставляя его бежать вперед, пятиться или поворачивать в нужную сторону. Кроме того, на тело насекомого можно поместить насадку с видеокамерой, сенсорами и микрофонами, превратив таким образом обитателя грязных кухонь в управляемого шпиона. «Это идеальный агент, - заявил на презентации руководитель проекта профессор Исао Шимояма, - подобное робонасекомое могло бы с успехом использоваться для решения широкого круга задач». В комплект с тараканом-киборгом, электронной начинкой и сменными насадками входил дистанционный пульт управления. С собаками, как вы понимаете, продвинулись ещё дальше, но и это тоже уже вчерашний день. На очереди люди. Мексиканское Министерство юстиции несколько лет назад начало внедрять среди своих сотрудников систему радиоидентификации с помощью микрочипов, вживленных под кожу сотрудников этого ведомства. С помощью имплантированного устройства размером с рисовое зерно сотрудники мексиканского Минюста, среди которых и генпрокурор, получают доступ к различного рода засекреченным зонам в зданиях министерства. В настоящее время системой, разработанной мексиканской компании Solusat, обслуживаются более 400 специалистов Минюста, однако в ближайшее время подобные системы планируется ввести и в военном ведомстве Мексики, а также в полиции и, возможно, в администрации президента страны.
В ходе разработки и внедрения системы проводилась имплантация аналогичных чипов примерно тысяче жителей Мексики - в медицинских целях. В такие чипы записывается вся необходимая медицинская информация о человеке, которая, по замыслу разработчиков, может быть в любой момент считана с помощью сканера в лечебных учреждениях или бригадами скорой помощи
Что такое электронная пластинка, вмонтированная в человека, мы знаем уже давно. Благодаря мрачной фантастике. Сюжет примерно таков: американская тюрьма XXII века. Хорошим парням-заключенным надо во что бы то ни стало вырваться на свободу. Но под кожей каждого из них бьется не только благородное сердце, но и маленькое коварное устройство. И пока его оттуда не выковыряешь ржавым гвоздодёром, оно будет посылать сигналы, и плохие парни из правительства всегда смогут узнать, в какой точке земного шара находятся беглецы. (Как вариант - при попытке побега чипы взрываются и уничтожают беглеца.)
В ближайшие несколько лет чипы будут вживлять в Калифорнии условно освобожденным. Если «клиенты» покинут зону, доступную для пеленга, сигнал об этом немедленно поступит на «контрольный пункт». В принципе именно это мы и видели в мрачной фантастике. Но это реальность: Федеральная комиссия по связи США уже выдала лицензию на использование определенной радиоволны, на которой будут работать чипы-осведомители. В ближайшем будущем подкожные блоки будут использоваться и в качестве личных документов. Преимущества такого рода «паспорта» вроде бы на лицо. Он очень легко вживляется в организм (нужна только местная анестезия, никаких шрамов не остается) и излучает 125-килогерцовые радиосигналы. Чип содержит уникальный идентификационный номер человека - таким образом, это паспорт, который всегда при вас. Примерно по такой же технологии делают метки, прикрепленные к товарам в супермаркетах для избежания краж.
N. B. В настоящее время надёжность чипов разработки даже версии 2 поставлено под сомнение. Хакерам из лесной Канады легко удалось мало того, что легко вывести чип из строя, (сгорел от обратно импульсного излучения – хакеры жгут!) так ещё и сделать точно такой же, благо технологии примитивны, а источник питания сосредоточен во внешней среде. Достаточно перехватить радиочастоту излучения, чтобы вытворить с чипов всё, что угодно. Впрочем, не касаясь технологический дебрей, вспомним, как легко украсть товар из современных супермаркетов, сплошь нашпигованных rfid-метками. Маленький пример: берёте дешёвенький футляр и дорогие очки. Кладёте очки в футляр. Покупаете футляр. Выходите.
Не бойтесь, в будущем каждый сможет стать свободным. В меру своей финансовой и умственной состоятельности.
P.S. До настоящих киборгов человечеству пока так же далеко как и до устойчивых к взломам чипов. Киборг - это живой организм, содержащий в себе неживые имплантаты (механические, электрические и т. д. – т. е. искусственного происхождения), но если исключить из киборга плоть или электронику (или что вы в него в строили) он погибнет. Потому как киборг это полный симбиот органики и производственных деталей. Причём полный симбиот предусматривает фунциклирование обеих частей от одного источника питания, будь то еда или батарейка.