Не самым большим по размерам, но масштабным по количеству представленных новинок на конференции стал стенд компании 3Q International AG совместно со швейцарским дистрибьютором Actidis AG. Не скроем: за успехами 3Q мы особенно следим — всегда приятно, когда компания с производством в том числе и в России делает качественные девайсы. А визитной карточкой 3Q сейчас определенно являются планшеты.

 

В отличие от многих других брендов, которые только покупают готовые конструкции и клепают безликие девайсы под своим брендом, в 3Q трудится команда инженеров, которая проектирует устройства и сотрудничает с внешними подрядчиками. Поэтому на стенде компании удалось не только покрутить в руках новинки, но и пообщаться со многими людьми из команды, которые подробно рассказали о внутренней кухне производства планшетов. Кто занимается дизайном корпуса, какие специалисты разводят платы, где кроются сложности в компоновке деталей (оказалось, к примеру, что выбор места для антенны, что, на первый взгляд, кажется простой задачей, на деле превращается в сложнейшую работу с дорогим оборудованием), где собираются конечные девайсы и т.д.

Круто, когда слышишь историю разработки какого-то из девайсов, а потом видишь его на стенде. Планшетов на последнем было в изобилии.

 

9.7”

В модельном ряду 3Q сейчас более 70 планшетов. Планшеты выходят на самых разных аппаратных платформах, но по количеству моделей лидирует Qualcomm. Новинки лишь подтверждают этот тренд.

Начнем с 9.7″ планшетов. Базовая модель, которую предлагает 3Q, — QS9718C с 1-ядерным процессором Qualcomm MSM7227A (9500 р.).

Это довольно нетипично для бюджетных моделей, для которых производители часто выбирают чипмейкеров попроще. Здесь же — Qualcomm, чипы которой традиционно более дороги, но славятся стабильностью и «беспроводной всеядностью».

Так MSM7227A может похвастаться двумя SIM-картами (это может пригодиться в роуминге, когда для поездки покупается отдельная SIM-ка). Другая модель – QS9719D – имеет процессор 1,4 ГГц (MSM8255) с поддержкой NFC и ГЛОНАСС и будет стоить 10500 р.

Более мощные модели не заставят себя ждать. Так, скоро появится QS9728 с уже 2-ядерным процессором MSM8225 и QS9733H на 4-ядерном Snapdragon 200 (чипсет Qualcomm MSM8225Q). Дизайн у них будет одинаковым. Нужно пояснить: компания выпускает огромное количество моделей с разной конфигурацией (для разных потребителей и разных задач), но с ограниченным (хотя и большим) набором дизайна корпусов. Поэтому при одинаковом внешнем виде планшетов, «под капотом» может быть как более скромный, так и очень внушительный конфиг. Это позволяет не распыляться на разработку еще одного 100500-го корпуса, но сфокусироваться на железе планшета.

В конце весны должен выйти также 3Q QS9720G на чипсете MSM8960 1,7 ГГц, который лично мы ждем очень сильно. Почему? Как заявляет производитель, планшет сможет похвастаться поддержкой LTE и, более того, специалисты из 3Q говорят, что он отлично будет работать в России! Добавляем к этому экран с «ретина»-разрешением 2048 х 1536 и получаем сверхпроизводительный гаджет с супер-интернетом.

Топовая модель (9,7-дюймовая QS9735K), построенная на Snapdragon 800 (один из самых мощных чипов) появится во второй половине года. Напомним, что Snapdragon 800 имеет четыре 2,3 ГГц процессорных ядра и графическое ядро Adreno 330, что позволяет, к примеру, обрабатывать три потока Full HD одновременно.

 

10″

Из 10″ таблеток хочется отметить модель OC1020A, которая недавно поступила в продажу в России по цене в 12500 р. В ее основе лежит набор микросхем TI OMAP4 4430, в который входит двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, гигабайт оперативки, а также 16 ГБ основной памяти. Несмотря на большую диагональ, устройство получилось очень легким – его вес составляет всего 527 грамм. При этом толщина корпуса OC1020A составляет 7.9 мм. Столь выдающихся характеристик удалось достигнуть за счет дорогостоящей разработки совместно с компанией NEC и контрактной сборки на специализированном конвейере Quanta Computer. В целом эта модель производит очень благоприятное впечатление.


Планшеты OC1020A (сверху) и TS1010C (снизу).

Кстати, OC1020A предлагается в России с предустановленным приложением Yandex.Store — по этой причине модель можно было лицезреть и на стенде компании Яндекс.

 

8″

Небольшие планшеты традиционно выходят с более скромным конфигом. Тут уже речь не идет о топовых Snapdragon, хотя используются неплохо зарекомендовавшие себя RockChip.

Например, модель RC0813C построена на двухъядерном RockChip 3066. Девайс имеет 8-дюймовый IPS-дисплей и очень приятный дизайн, комбинирующий белый и персиковый цвета на передней и задней панелях.

Цена такого девайса с 3G модулем, 8 Гб встроенной памяти и батареей емкостью 4200 мА/ч будет всего 7500 р.

 

Q-Pen DP800

Q-Pen DP800 — цифровая ручка, разработанная специально для устройств с операционной системой Windows 8. Она работает в паре с обычными мониторами и экранами ноутбуков, позволяя играть в игры и работать с приложениями, рассчитанными на сенсорные дисплеи. Ручка отличается простотой настройки и калибровки, поддержкой диагоналей до 17”, а также возможностью подключения без драйверов по технологии UPnP. DP800 — удобный аксессуар, расширяющий функциональность несенсорных дисплеев при работе с Windows 8, который позволит наслаждаться всеми преимуществами METRO UI.

 

Тренды

Если посмотреть на планшеты, которые предлагают европейские операторы, то найти среди них устройства на недорогих процессорах (Rockchip, Amlogic) практически невозможно. Все выбирает технологичные и надежные Snapdragon’ы.

Радует, что 3Q идет в том же направлении. Специалисты из компании говорят, что в 2013 году доля продуктов на чипсетах Qualcomm увеличится. При этом, зная гибкость 3Q в плане создания самых разных конфигураций, мы увидим еще немало планшетов как на Snapdragon 200 (средний сегмент), так и, возможно, Snapdragon 800.

 

Немного фактов

  • Всего в модельном ряду 3Q уже более 70 планшетов.
  • Название любого планшета 3Q имеет вид AA1122B, где первые две буквы обозначают произaводителя чипсета, следующие две цифры — диагональ дисплея, а три последних места занимает цифробуквенное сочетание, указывающие на номер модели и поколение процессора.
  • Устройства для российского рынка собираются или в России, или импортируются напрямую из Китая (обычно только первые партии — пока производство в Подмосковье осваивает сборочный процесс новых устройств).

Оставить мнение

Check Also

ОС максимальной секретности. Выбираем дистрибутив для обхода блокировок и защиты от слежки

Возможно, ты уже пользовался дистрибутивом Tails или даже запускаешь его ежедневно. Но это…