Зависшая задача

Я уже давно хотел изучить Ruby on Rails на каком-то базовом уровне. Без конкретной цели. Скорее просто для себя, чтобы лучше понять, что же в нем такого особенного (в отличие от 100500 других технологий и фреймворков), что позволяет быстро создавать и масштабировать довольно нагруженные интернет-проекты. Вторичной причиной стало желание попробовать новые подходы к обучению. Когда я учился на программиста, у нас были только книги и форумы, где можно спросить совета. Сейчас есть интерактивные учебники и онлайн-школы программистов, огромное количество скринкастов (почти мечта: смотреть, как программируют гуру), базы знаний вроде stackoverflow.com и тонны исходных кодов на GitHub, где можно часами изучать исходники настоящих профи. Следующие несколько ночей (а днем банально некогда) я решил выделить на то, чтобы попробовать новые способы обучения в действии.

 

Ночь первая

Начинать учить Ruby on Rails без хотя бы минимального знания непосредственно Ruby было бы странным. Я уже когда-то брался за интерактивный гид ruby-lang.org. Но как прошел его, так и сразу все забыл. Его создатели обещают, что на прохождение и усвоение синтаксиса Ruby уйдет пятнадцать минут. У меня ушло тридцать. Правда, с постоянным отвлечением на Twitter. Процесс выглядит примерно так. Тебе говорят: «Массивы в Ruby объявляются так, а данные из массивов извлекают вот так. Теперь давай попробуй сделать массив и извлечь из него N элементов. А мы проверим». Читаешь, как все устроено, и сразу пробуешь. Ruby ты так, конечно, не выучишь. Лучше это воспринимать как супер-экспресс-курс, который работает.

И все-таки сам Ruby — это очень далеко от фреймворка Ruby on Rails. Хотелось освоить именно рельсы. Из нашей статьи про образование онлайн я точно помнил о нашумевшем курсе Zombie for Rails railsforzombies.org. Это так же, как и Try Ruby, интерактивный учебник, который прямо с места в карьер начинает тебя учить готовить рельсовые приложения. Сначала тебе читают мини-лекцию (на английском, но все предельно понятно — включи субтитры) о структуре файлов рельсового приложения, CRUD-подходе для работы с данными, объясняют, как реализована модель MVC в рельсах, и так далее. После каждого видео тебе предлагают выполнить задания на закрепление материала. Все кажется простым и понятным, курс пролетает незаметно за час-другой (он небольшой). Но! Почувствовал ли я после курса, что смогу написать рельсовое приложение? Увы, нет!

 

Ночь вторая

Одна из причин, почему после Rails for Zombies появляются некоторые базовые знания, но не появляется уверенности, — это виртуальная среда, в которой проходит обучение. С одной стороны, она до предела уменьшает порог входа: можно не заботиться об окружении. С другой стороны, ничего реального по ходу дела ты не создаешь — никакого тебе «Hello World» на выходе. И главное, с какой стороны подступаться к его созданию, непонятно. С этого момента я хотел попробовать Ruby on Rails в деле, реально установив его в системе (до этого можно было даже не стараться), и с нуля создать простое приложение.

Уже не помню как, но совершенно случайно я наткнулся на очень удачный курс скринкастов на русском языке rails.hasbrains.org. Спасибо автору за грамотное изложение: он методично объясняет принципы работы рельсового приложения в деталях, по ходу погружая тебя во все необходимые тонкости. Короче говоря, всю вторую ночь эксперимента я смотрел первую половину из более чем тридцати эпизодов этих скринкастов.

В голове окончательно закрепилась картинка, как генерируется приложение, как работать с рельсовой консолью, как создать модели и миграции, как обновлять модели и как валидировать в них данные, RESTful- контроллеры и так далее. Смотря каждый из эпизодов, я сразу пробовал все в действии, выстраивая полностью рабочее рельсовое приложение. Стало понятно, как в принципе устроены рельсы.

 

Ночь третья

На третью ночь остались последние эпизоды скринкастов, которые удалось посмотреть в один присест: работа с рельсами уже не казалось такой дикой. В этот момент мне кто-то рассказал о том, что у курса Rails for Zombies есть толковое и гораздо более глубокое продолжение. Правда, курс уже платный и хостится в рамках школы программирования Code School www.codeschool.com. Отдать 25 баксов, чтобы получить доступ ко всем курсам школы, было не жалко. Это стоимость на месяц, поэтому, если не понравится, не забудь отменить подписку.

Курс Rails for Zombies 2 действительно оказался очень удачным. Правда, многое стало повторением того, что я увидел в скринкастах, — но это было даже отчасти приятно. Пять уровней и пять блоков упражнений, которые делаешь прямо в интерактивной консоли. К этому моменту рельсы уже казались логичными, понятными и пригодными к использованию.

В Code School можно программировать прямо в браузере, выполняя за- дания курса
В Code School можно программировать прямо в браузере, выполняя задания курса
 

Что дальше?

Научился ли я делать сложные проекты? Нет. Но точно осознал подходы, используемые в рельсах, и понял их удобство. Научился быстро создавать простые приложения и в суперкороткий срок наращивать его функционал с помощью гемов, написанных сообществом. Я поймал кураж и дальше с удовольствием учусь лучшим практикам по программам Code School (сейчас смотрю курс по юнит-тестам). И меня чертовски радует то, что изучать технологии стало так просто.

 

7 комментариев

  1. http://frey.su/

    09.11.2014 at 23:13

    rails.hasbrains.ORG, типичная ошибка.

  2. 10.11.2014 at 01:04

    Сейчас конечно проще,но есть одно НО. Если ты сам не придумаешь себе никаких приложений, сайтов, блогов, никакие скринкасты не помогут)

    • 11.11.2014 at 11:28

      Если нет цели сделать с помощью инструмента что-то конкретное, как вообще его можно изучать? По «закону студента» — «сдал — забыл»? 🙂

  3. 10.11.2014 at 08:48

    Проблема в сложности изучения это проблема выбора выражающаяся в отсутствии системы изучения… детишки-технари… какие они все таки милые…

Оставить мнение

Check Also

Android: инструменты пентестера, уязвимости экрана блокировки iOS и множество советов по Kotlin

Сегодня в выпуске: десять инструментов пентестера, уязвимости экрана блокировки iOS, взлом…