Представители китайской полиции с гордостью объявили, что с 2013 по 2015 годы арестовали около 15 000 человек за «угрозы безопасности в интернете». Два года назад президент страны установил курс на очистку интернета от вредоносных элементов, которые не соответствуют идеалам Коммунистической партии и китайского народа. Это мошенники, воры, педофилы, оппозиционеры и прочие «отбросы общества».

Усиление активности правоохранительных органов в интернете отмечают и независимые исследователи. Они говорят, что власти осознают важность интернета и необходимость поставить его под контроль.

Министр общественной безопасности Китая в заявлении на официальном сайте сказал, что полиция возбудила 7400 уголовных дел по киберпреступности. Не совсем понятно, к какому периоду относится эта статистика.

Правоохранители не намерены останавливаться на достигнутом. В июле 2015 года запущена шестимесячная программа «Очистка интернета», которая предусматривает еще больше усилий по борьбе с компьютерными преступлениями.

В последнее время были приняты «меры воздействия» в отношении 66 000 веб-сайтов, которые распространяли «нелегальную и вредоносную информацию», в том числе рекламу порносайтов, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и азартных игр.

Чтобы лучше контролировать населения, с 1 марта 2015 года власти запретили использовать в интернете псевдонимы. Аккаунты на всех сайтах должны открываться с указанием настоящего имени и фамилии.

Фото: stngiam

1 комментарий

  1. mrbl

    21.08.2015 at 18:34

    Статья про Китай, а фотография про Северную Корею

Оставить мнение

Check Also

Умные колонки Amazon могут тайно записывать разговоры владельцев и отправлять людям из списка контактов

Обладатели колонки Amazon Echo из Портленда столкнулись с необычным багом: устройство запи…