До 9 сентября 2015 года приставка Apple TV служила по большей части лишь способом запускать iTunes на телевизоре. С анонсом новой версии Apple TV в ней появится мощный процессор и операционная система tvOS, что позволит запускать приложения из фирменного магазина.

Внешне Apple TV практически не изменился: всё та же черная коробочка. К ней, впрочем, добавился новый пульт — с трекпадом и шестью кнопками. В верхней части пульта находится микрофон для общения с голосовым ассистентом Siri.

apple-tv-remote

У Siri можно попросить запустить то или иное приложение, или поискать определенный контент. Перелистывать результаты поиска удобно при помощи трекпада. К примеру, Siri может найти серию сериала, в которой снимался определенный актер. Во время просмотра можно спросить, к примеру «что он сказал?», и плеер отмотает видео до прошлой фразы (или просто на несколько секунд назад — за исключением сотрудников Apple, никто пока не знает, насколько этот алгоритм интеллектуален).

Siri к тому же можно использовать точно так же, как в телефоне: к примеру, не прерывая просмотра, спрашивать про погоду или счет в спортивном матче. Ответы занимают лишь нижнюю часть экрана, но можно открыть и на полный экран, остановив воспроизведение.

Новая операционная система Apple TV называется tvOS. Это версия iOS для телевизора. Разработчикам приложений будут доступны все те же API, что и в iOS. Среди первых приложений: Netflix, HBO, Hulu и ShowTime, а также игры: Disney Infinity, Shadowmatic. Уже есть фирменное фитнес-приложение и спортивная игра, созданная разработчиками Guitar Hero.

И, конечно же, есть фирменные приложения Apple: iTunes, Apple Music, Photos. Интересная особенность нового iTunes — это возможность отображать контент из других приложений. К примеру, если определенный сериал доступен в приложении HBO (это американский телеканал, который стоит за сериалом «Игра престолов), то серии будут показаны в iTunes.

В игры, у которых есть версия для iOS и tvOS, можно будет продолжать играть на телевизоре с того же места, на котором остановился на мобильном устройстве.

В Apple рассказали и о технических характеристиках приставки: 64-разрядный процессор A8, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac, инфракрасный приемник. На задней стороне у устройства разъём для кабеля питания, HDMI и Ethernet.

apple-tv-box

Версия с 32 гигабайтами памяти будет стоить 146 долларов, за 64 ГБ попросят 199 долларов США. Продажи начнутся в конце октября, бета-версия tvOS доступна разработчикам со дня анонса.

Оставить мнение

Check Also

В macOS-версии приложения Evernote закрыли RCE-уязвимость

Независимый исследователь обнаружил опасный баг в Evernote для macOS. Проблема позволяла у…