В iOS 9 появилось множество интереснейших и полезнейших функций, однако многие из них работают далеко не на всех девайсах. 3D Touch и Live Photos завязаны на iPhone 6S, функции разделения экрана и видео в плавающем окне требуют как минимум iPad Air 2. Однако с помощью твиков все эти функции можно получить на любом устройстве под управлением iOS 9 и даже более низких версий.

 

3D Touch

3D Touch — одно из главных нововведений iPhone 6S и причина, по которой многие юзеры решили обновить свои девайсы. Основанная на Force Touch, которая применяется в Apple Watch, данная технология позволяет экрану смартфона «чувствовать» силу нажатия, а операционной системе — реагировать на разные уровни усилий. Это довольно странная технология, но тем не менее она активно используется в iOS, так что пользователи старых моделей iPhone фактически теряют часть функциональности.

Однако 3D Touch можно эмулировать, и уже появилось несколько твиков, позволяющих это сделать. RevealMenu — наиболее правильная реализация. Данный твик эмулирует 3D Touch с помощью классического долгого удержания пальца. Никаких настроек не требует, установил и пользуйся. В довесок можно поставить твик UniversalForce, делающий то же самое, но не на рабочем столе, а в приложениях. Работая вместе, они позволяют получить полный экспириенс iPhone 6S.


Скриншот
Скриншот

Платформа: iOS 9
Репозиторий: BigBoss
Цена: бесплатно
 

Picture-in-Picture

Еще одна очень привлекательная функция iOS 9. Режим Picture-in-Picture позволяет запустить видеоплеер в плавающем окне, так что видео можно просматривать, пока пользуешься другим приложением. Проблема только в том, что работает он исключительно на устройствах не ниже iPad Air 2, а для смартфонов недоступен вообще, хотя, казалось бы, может быть полезен на огромном экране iPhone 6S Plus.

К счастью, есть несколько способов решения этой проблемы, и один из самых известных — это твик VideoPane от легендарного Райана Петрича. Фактически это даже не эмуляция функции Picture-in-Picture, а ее прародитель. Твик появился еще в 2013 году и поддерживает любые версии iOS начиная с пятой. Ну и соответственно, работает не только на планшетах, но и на смартфонах.


Скриншот
Скриншот

Платформа: iOS 5+
Репозиторий: BigBoss
Цена: бесплатно
 

Split View / Slide Over

Вместе с функцией PiP в iOS 9 появились также ее функции-собратья в лице Split View и Slide Over. Первая разделяет экран по вертикали и позволяет работать одновременно с двумя приложениями. Этой возможности годами ждали все владельцы планшетов, независимо от установленной операционной системы. Вторая позволяет «вытянуть» часть окна выбранного приложения с правой стороны и, по сути, является дополнением первой.

Получить данные функции, а также функцию PiP на устаревших устройствах позволяет твик Medusa. Это полный аналог оригинальных функций, и он ни в чем им не уступает. Более того, PiP и Split View будут работать даже на смартфонах. Твик свежий и пока содержит в себе баги и ограничения, но, скорее всего, они исчезнут в финальной версии.


Скриншот
Скриншот

Платформа: iOS 9
Репозиторий: repo.cpdigitaldarkroom.com
Цена: бесплатно
 

Live Photos

Ну и последняя функция iOS 9, о которой мы поговорим, — это Live Photos, то есть живые фотографии. Она позволяет создать нечто вроде короткого анимационного ролика вместо статичного фото, но доступна только в последних моделях iPhone. Принцип работы у нее довольно прост и основан на реализации zero shutter lag стандартной камеры iPhone.

Как известно, смартфоны Apple отличаются способностью делать моментальные снимки, которые получаются сразу при нажатии кнопки спуска. Работает это благодаря тому, что камера iPhone начинает снимать сразу после запуска, не дожидаясь нажатия кнопки. Она делает снимки один за другим в постоянном режиме, а в момент нажатия кнопки просто берет последний из них, стирая предыдущие.

Live Photos сохраняет не только последний снимок, но и некоторое количество предыдущих, получая в результате анимацию. Активировать эту функцию на любых устройствах под управлением iOS 9 можно с помощью твика EnableLivePhotos. Также есть твик PhotosLive, который поддерживает iOS 8.


Платформа: iOS 9
Репозиторий: BigBoss
Цена: бесплатно

Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Скрытая сила пробела. Эксплуатируем критическую уязвимость в Apache Tomcat

В этой статье мы поговорим о баге в Apache Tomcat, популярнейшем веб-сервере для сайтов на…