В Apple, как обычно, говорят, что новый iPhone стал лучше, с какой стороны ни посмотри. Мы протестировали iPhone 6, чтобы убедиться в этом и найти все нюансы, о которых молчат маркетинговые материалы.

Это случается раз в год. Через раз это случается по-крупному. Речь, как несложно догадаться, об обновлении iPhone, и этот раз крупный не только в переносном смысле. На протяжении шести лет Apple удавалось идти против тренда и сохранять заданную еще первым айфоном 3,5-дюймовую диагональ экрана. С выпуском iPhone 5 это значение увеличили до 4 дюймов, сделав экран длинным, а теперь настал черед по-настоящему больших айфонов: iPhone 6 имеет диагональ 4,7 дюйма, iPhone 6 Plus — 5,5. Удачны ли новые размеры? Что они дают с точки зрения юзабилити? Есть ли смысл разоряться на апгрейд? Мы протестировали iPhone 6 и бегло ознакомились с iPhone 6 Plus с тем, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Внешний вид

Отличить iPhone 6 от предыдущих моделей на глаз не составляет труда: он стал заметно тоньше (удивительно даже, что разница с iPhone 5/5s составляет всего 0,7 мм — кажется, что она намного больше), покатые боковые грани делают его похожим на iPod touch последнего поколения, но новые размеры не дадут обмануться.

Сразу заметны и основные изъяны нового дизайна: это пластиковые полосы на задней стороне и колечко камеры, которое выступает из корпуса на те самые 0,7 мм. И то и другое — суровая необходимость: пластмассовые вставки нужны, чтобы разграничить антенны, а размер объектива камеры подчиняется лишь законам оптики, и его уменьшение наверняка сказалось бы на качестве снимков не лучшим образом.

В остальном новый дизайн прекрасен. Стекло, прикрывающее экран, скруглено по краям так, что его контур плавно переходит в изгиб боковой грани корпуса и телефон кажется практически монолитным.

По интернету гуляют ссылки на фото и видео с варварски согнутыми iPhone 6 Plus, но мы удержались и не стали прикладывать силу к гаджету ценой в тысячу долларов. Если не совершать подобных зверств, то iPhone 6 должен прожить долгую жизнь. Даже царапаться, похоже, будет куда меньше, чем прошлая модель: корпуса черных iPhone 5 были печально известны своей склонностью облупляться, но iPhone 6 сделан из другого сплава, который спокойно переживает трение о металлические предметы. Впрочем, носить телефон в кармане с ключами или мелочью все равно на всякий случай не советуем.

Дисплей

В процессе первоначальной настройки iPhone 6 стал задавать новый вопрос — какое разрешение экрана использовать: обычное или крупное (zoomed). В первом случае включится новый режим, в котором на главном экране шесть строк для значков вместо пяти, а у программ есть возможность использовать дополнительные 0,7 (или 1,5 — у 6 Plus) дюйма. Второй вариант окажется полезным людям со слабым зрением: картинка будет рендериться в разрешении iPhone 5 (1136 x 640 точек) и пропорционально растягиваться до 1334 x 750 пикселей.

Однако даже в стандартном режиме интерфейс тех программ, которые не поддерживают новые размеры экрана, принудительно масштабируется. В случае с iPhone 6 это далеко не так катастрофично, как было при переходе с iPhone 4s на iPhone 5: тогда старые программы отображались с черными полосами сверху и снизу, а теперь заметно лишь небольшое размытие и элементы интерфейса выглядят чуть крупнее, чем положено.

С огромным дисплеем iPhone 6 Plus в Apple проделали еще более хитрый трюк: интерфейс программ рендерится в утроенном разрешении 2208 x 1242 (относительно «одинарного» разрешения доретиновых айфонов), а затем на лету претерпевает уменьшение до физического размера экрана, которое составляет 1920 x 1080 точек, 401 точка на дюйм. В результате все старые программы работают, но то, что интерфейс излишне растянут, не заметить нельзя.

Расстраиваться, конечно, не стоит. Переходный период рано или поздно закончится, все приложения, не заброшенные разработчиками, будут обновлены, и останется только радоваться дополнительному экранному пространству и качеству картинки. Кстати, контрастность и углы обзора по сравнению с iPhone 5s улучшились, хотя и тот уже отличался прекрасными показателями.

Юзабилити

Можно долго рассуждать о том, каков идеальный размер экрана телефона, но все споры обычно приводят к двум истинам: во-первых, руки у всех разные, а во-вторых, одни люди склонны использовать телефон одной рукой, тогда как другие предпочитают взять его в одну руку и тыкать в экран пальцем другой.

Идеалом тут, пожалуй, был iPhone 4/4s — дотянуться большим пальцем до противоположного угла экрана не составляло труда. iPhone 5 стал длиннее, тянуть палец приходится дальше, и телефон нередко хочется переложить в руке поудобнее. Та же история и с iPhone 6: не будь он тоньше, увеличение экрана сделало бы работу одной рукой невозможной. Тонкий корпус и скругленные грани делают жизнь чуть легче, и вертеть телефон в руке или подключать вторую руку нужно, только чтобы комфортно достать до самой верхней строки.

С iPhone 6 Plus совсем другая история. Пользоваться им одной рукой смогут разве что самые отчаянные пианисты и баскетболисты: очень уж велик шанс выронить дорогостоящую игрушку. Гораздо проще будет действовать двумя руками. Когда совсем приспичит потыкать в телефон, держа сумку или поручень, то останется лишь задействовать новую команду: двойной тап по кнопке Home сдвинет изображение вниз, и можно будет без труда дотянуться, например, до кнопки Reload в браузере.

Тем, кто привык к прошлым моделям iPhone, набирать текст первое время будет неудобно, причем как в вертикальном положении телефона, так и в горизонтальном. Если держать iPhone 6 одной рукой, то палец приходится слишком сильно сгибать, чтобы доставать до ближайших кнопок, — во время долгой переписки это утомляет. Горизонтальная раскладка преподносит другую проблему: центральные клавиши оказываются слишком далеко и под малым углом к пальцу. В итоге нажатия на них регистрируются не всегда идеально — по крайней мере, пока не подстроишься.

В ландшафтном режиме у клавиатуры появились новые ряды кнопок по бокам — с буквами наконец-то соседствуют точка и запятая, а также клавиши, перемещающие курсор вправо и влево. На iPhone 6 Plus добавляются также кнопки копирования и вставки текста. Все это крайне полезные нововведения, но, увы, не обошлось без казуса: кнопки выбора языка и набора символов в вертикальном и горизонтальном режимах по какой-то неведомой причине меняются местами, что немало раздражает. Остается надеяться, что это изменят с очередным апдейтом iOS.

Железо

Последние айфоны традиционно работают на новом поколении эппловских чипсетов. Можно было бы подумать, что у 6 Plus будет более мощный процессор, но это не так: в обеих моделях установлены одинаковые A8. И если iPhone 5s был примерно вдвое быстрее, чем пятый, то сейчас разница с предыдущим поколением не столь драматична. Частота процессора возросла с 1,3 ГГц до 1,4, объем оперативной памяти остался прежним — 1 Гб.

Тесты тоже показывают очевидный, но не очень сильный прирост производительности: iPhone 5s набирает в Geekbench примерно 1410 очков (2550 в двухъядерном тесте), iPhone 6 и 6 Plus — порядка 1630 (2925 для двух ядер). Впрочем, приложений, которые бы исчерпывали хотя бы запас производительности iPhone 5, пока что не так много.

Сопроцессор, отвечающий за датчики, тоже обновили: теперь он называется M8 и, помимо прочего, снимает показания барометра. Узнать об этом можно разве что из обзоров и таблиц характеристик на сайте Apple: барометр используют только фитнес-приложения, чтобы учитывать спуски и подъемы. Добавился и датчик NFC, но пользы от него еще меньше: разработчикам доступ к нему пока не открыли, и его главное применение — это платежная система Apple Pay, которую на момент сдачи журнала не запустили даже в США (что уж говорить о России — до нас Apple Pay может не дойти вовсе).

Традиционно важный вопрос — сколько новый iPhone держится без подзарядки. В презентации речь шла о 10–14 часах непрерывной работы со включенным экраном, либо о 50 часах прослушивания аудио. У iPhone 6 Plus батарейка еще более емкая: предполагается, что ее хватит на 12 часов работы с приложениями, 14 часов просмотра видео, сутки разговоров по 3G или 80 часов аудио. На практике iPhone 6 держится от одного до полутора дней при более-менее активном использовании, а iPhone 6 Plus без подзарядки выдерживает по два дня.

Камера у iPhone 6 выдающаяся не только в прямом смысле слова: благодаря новой матрице со специальными «фокусными пикселями» делать снимки в условиях малой освещенности стало значительно легче. Хоть в полумраке по-прежнему заметен шум матрицы, а при ночной съемке автофокус будет задумчивым и нерешительным, но нет-нет да удается получить сносный кадр — по меркам компактных камер это неплохой результат.

Когда света достаточно, то некоторые кадры уже несложно спутать с теми, что сделаны зеркалкой (если, конечно, не увеличивать) — посмотри, к примеру, восхитительный фоторепортаж из Исландии. Камера iPhone 6 Plus снабжена оптическим стабилизатором, что позволяет держать шторку затвора открытой на доли секунды дольше и, соответственно, захватить еще больше света.

Последняя пикантная подробность, касающаяся технических характеристик, — это неординарный выбор объемов флеш-памяти. Вместо того чтобы перейти на модельный ряд 32/64/128 Гб, в Apple решили предоставить выбор между 16, 64 и 128 Гб, оставив покупателей без самого популярного варианта на 32 Гб. Возможно, корень проблемы кроется как раз в ограничениях поставок таких модулей.

Заключение

Каковы впечатления от продолжительного использования iPhone 6? Привыкнуть к новой форме корпуса оказалось несложно, и хоть большой экран временами и мешает дотягиваться до всех элементов управления, читать с него, несомненно, приятнее. На нем умещается больше заголовков новостей и твитов, смотреть фотографии и видео приятнее, текст на сайтах требуется масштабировать чуть реже. Но по большому счету все осталось, как было.

А вот iPhone 6 Plus — это уже совсем иная птица. Пусть его размер почти полностью исключает использование одной рукой, однако во многих случаях он уже заменяет iPad mini. Смотреть сайты на нем — одно удовольствие, не стыдно и почитать книжку. Камера с оптической стабилизацией и более емкая батарея еще больше оправдывают стодолларовую разницу в цене.

Для тех, кто ждал больших айфонов, настал звездный час: если считаешь, что чем больше экран, тем лучше, то iPhone 6 Plus будет отличным выбором. С апгрейдом на iPhone 6 сложнее: переходить с 5s на него будет чистой воды сибаритством, владельцы iPhone 5 тоже еще могут спокойно выждать годик, а вот обладатели 4s и в особенности iPhone 4, согбенного под тяжестью iOS 7, могут начинать примеряться к ценникам.

Андрей Письменный

Андрей Письменный

Шеф-редактор

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Блокчейн не для криптовалюты. Отечественный стартап Power_blockchain: кто таков и чем знаменит

The Power — это не только одна из самых крутых песен группы Manowar, но и российский старт…