Модульный смартфон от Google под кодовым именем Project Ara уже успел наделать много шума и засветиться во всех хоть сколько-нибудь связанных с мобильными технологиями изданиях. Действительно, девайс, который можно собрать по кусочкам на манер всеми нами любимых IBM PC, — это очень и очень заманчивая идея, чтобы не обратить на нее внимание. Но давай спустимся на землю и выясним, а нужна ли эта модульность на самом деле?

 

Предыстория

IBM PC был далеко не первым компьютером, допускающим расширение и апгрейд, но обычно именно он ассоциируется с понятием модульности. В IBM PC можно заменить практически все, начиная от процессора и заканчивая чипом BIOS. Если видеокарта перестала тянуть игры, достаточно купить новую, память всегда можно расширить, благо еще остались свободные слоты, жесткий диск заменить на SSD. Да что там говорить, даже первые 3D-ускорители можно было менять отдельно от самой видеокарты (я сам был обладателем voodoo2, которая подключалась к выходу видяхи обычным VGA-шнуром). Удобно, экономно, да и фантазию проявить можно.

Так почему бы не использовать тот же подход в мобильной технике? В конце концов, даже ноутбуки позволяют наращивать память, менять жесткие диски, оптические приводы, а иногда и видеоадаптер без необходимости полной разборки. Чем смартфоны хуже? Видимо, так в Google и решили, когда начали проект Ara. В результате получился довольно забавный модульный смартфон, состоящий из девяти модулей различного назначения и съемного экрана. И его работающий прототип успешно продемонстрировали на Mobile World Congress 2015.

На первый взгляд смартфон выглядит очень и очень круто. Полный хотплаг (во время выступления в работающий смартфон вставили модуль камеры, и он тут же активировался), поддержка самых разных размеров модулей (от 1 x 1 до 2 x 2), простота установки и извлечения (все на магнитах), независимость от места установки (контактные площадки и протокол обмена данными UniPro у всех модулей одинаковы), открытый MDK (Module Development Kit), позволяющий любым сторонним компаниям создавать собственные модули (Toshiba уже отметилась 5-мегапиксельной камерой). Красота, да и только.

 

Модули

Но давай немного отвлечемся от восторгов и попробуем задать Google вопрос: какой выигрыш это нам дает? Если обратить внимание на презентацию Project Ara, можно насчитать девять модулей, составляющих смартфон: процессор (точнее, SoC), аккумулятор, два динамика, один совмещенный с камерой фронтальный динамик, задняя камера, модуль Wi-Fi/Bluetooth, радиомодуль (3G/LTE) и порт microUSB плюс сменный экран.

Стандартные модули
Стандартные модули

Как видишь, возможностей расширения оперативной памяти, установки более производительного видеоадаптера или хотя бы дополнительного модуля постоянной памяти здесь не предусмотрено. Все это находится внутри модуля SoC. Такой подход можно оправдать: во-первых, инженеры явно столкнулись с техническими ограничениями при подключении оперативной и постоянной памяти с помощью UniPro, а во-вторых, современный мобильный процессор — это именно система на кристалле. То есть, кроме самого CPU, он включает в себя видеоускоритель, модуль позиционирования, специальные DSP-сопроцессоры, а иногда и LTE-модем (но не в случае с Project Ara). Некоторые из этих компонентов, конечно, можно разнести или продублировать, но тот же ускоритель из кристалла не вытащишь, и в виде отдельных чипов его не производят.

Итого, мы имеем готовую вычислительную платформу, заключенную в один модуль, плюс набор периферийных модулей. Какие из них может возникнуть желание проапгрейдить?

  • Камера? В современные смартфоны уже давно ставят сенсоры как минимум на 8 Мп. По качеству съемки они уделывают мыльницы, а до зеркалок им все равно не добраться.
  • LTE-модем? Ну может быть, однако мне трудно представить, что кому-то в ближайшие годы будет мало скоростей LTE. Скорее сам Project Ara устареет.
  • Экран? В смартфоны средней ценовой категории уже давно устанавливают качественные IPS-экраны с плотностью пикселей выше 300 DPI. А заменить разбитый экран в современном смартфоне так же просто, как установить дополнительный модуль оперативки в ноутбук.
  • Порт microUSB? К моменту начала продаж Project Ara уже везде будут USB Type-C.
  • Динамики? Ну это даже не смешно.

В целом есть всего два компонента, обновление/расширение которых имеет хоть какой-то смысл: аккумулятор и сам процессор. Но и здесь не все так просто — дело в том, что как полноценный смартфон Project Ara работает только в полной сборке. Так что, если мы захотим установить дополнительные аккумуляторы, нам придется отказаться от части функциональности, к примеру — убрать динамики и камеру. В этом нет ничего плохого, но та же задача намного эффективнее решается с помощью чехлов с дополнительной батареей.

Один из первых прототипов
Один из первых прототипов

Что касается процессора (SoC’а), то тут ситуация двоякая. Действительно, проще и дешевле купить новый «процессорный модуль» и вставить его в уже имеющийся смартфон, чем покупать новый аппарат. Но это только на первый взгляд. На самом деле плата, несущая SoC, оперативную и постоянную память, — это самый дорогой компонент смартфона, составляющий более половины его цены. А если так, то не проще ли купить новый смартфон? Цены на них стремительно падают, и тот же OnePlus One с тремя гигами оперативки и четырехъядерным Snapdragon 801 на 2,5 ГГц сегодня стоит всего 250 долларов (новый). И он гораздо тоньше и эстетичнее, чем прототип Project Ara.

OnePlus One
OnePlus One
 

Еще модули?

Однако есть у Project Ara и другое интересное свойство: возможность установки нестандартных модулей. Сторонние производители могут реализовать в виде модуля практически любой электронный инструмент, будь то 3D-сканер, инфракрасная камера, счетчик Гейгера, ФМ-трансмиттер или даже алкотестер. Все это можно подключить к смартфону и сейчас, но в Project Ara модули будут аккуратно встроены в сам аппарат вместо подключения к аудиоджеку или порту USB/Lightning. Да, это значительно удобнее, но опять же пользователей таких нестандартных модулей будет не так много.

Связь модулей в Project Ara третьей реинкарнации
Связь модулей в Project Ara третьей реинкарнации

Еще одно интересное применение Project Ara — это обмен модулей между устройствами. В рамках проекта планируется выпустить три разных модели «каркаса» смартфона: среднего размера (примерно как Nexus 5), большого (6-дюймовый фаблет) и малого (скорее всего, это 4–4,5-дюймовый смартфон). Все они будут использовать одинаковый формат модулей, что откроет нам довольно интересные схемы работы с устройствами. Например, ты приходишь домой со своим смартфоном, достаешь из него процессор (а вместе с ним и память), вставляешь в фаблет и продолжаешь работать как ни в чем не бывало. Удобно, не правда ли? Но опять же все упирается в стремительно падающие цены на устройства.

Ну и конечно, модулями можно будет обмениваться с друзьями и знакомыми. Как насчет варианта взять на вечер модуль-проектор? Или поехать в зону отчуждения, позаимствовав счетчик Гейгера? Звучит, конечно, несколько натянуто, но идея вполне имеет право на жизнь, тем более что действительно интересные модули явно будут в дефиците.

 

Выводы

На этом, в общем-то, все. Ara — это концептуальный проект, который, как я думаю, будет жить совсем не в том виде, в котором мы видим его сейчас. Как платформа, которую можно апгрейдить, он, конечно, уже несостоятелен. Пять лет назад этот аргумент сработал бы, но сейчас уже нет. А вот как система для сборки собственных устройств с необычной функциональностью — почему бы и нет? Это по меньшей мере интересно.

В любом случае ждать релиза осталось совсем недолго: уже через полгода-год мы сможем пощупать эту причудливую разработку собственными руками.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    9 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии