Google разработала достаточно гибкую ОС. Но чистый AOSP вендоров зачастую не устраивает, и они вынуждены допиливать его под себя; впрочем, речь не о них. «Корпорация добра» на удивление лояльно относится к форкам своего детища, поэтому неудивительно, что они растут как грибы после свежего дождя. Давай посмотрим на самые интересные.

 

Введение

Форков Android существует много. Большая их часть, конечно, не содержит кардинальных изменений, но некоторые довольно сильно отличаются от AOSP: один — усиленной безопасностью, другой — использованием исключительно открытых компонентов и так далее. В этой статье мы поговорим о следующих вариантах Android:

  • Amazon Fire OS — форк Android от Amazon. Отличительная особенность — отвязка от сервисов Google и ориентация на контент.
  • Android-x86 — форк для (устаревших) нетбуков на платформе x86.
  • Console OS — опять же форк для x86-платформы, заточенный под современные девайсы.
  • CopperheadOS — Android с повышенной безопасностью.
  • Replicant — полностью свободный клон Android. Столлман одобряет.

Такие форки, как CyanogenMod, AOKP или MIUI, смысла описывать не имеет — тема уже жевана-пережевана.

 

Amazon Fire OS

Как известно, у Amazon имеется планшет-читалка, одна из линеек моделей которой работает на клоне Android. На этом же клоне работает и провалившийся Fire Phone. Посмотрим, какие особенности имеются у этого варианта Android.

Прежде всего, Fire OS полностью отвязана от инфраструктуры Google. В принципе, это логично, но Amazon пошла еще дальше, создав замену если не всем, то многим сервисам Google. Так, вместо Play Store имеется Amazon Appstore (с премодерацией контента), вместо Google Maps — свой картографический сервис; даже рекламная платформа своя.

Второй момент, который стоит отметить, — собственный лаунчер. Он гораздо более ориентирован на контент, нежели стандартные лаунчеры, благодаря так называемому carousel view — режиму отображения приложений, представляющему собой крупные (на весь экран) значки приложений, которые нужно листать. Кроме того, интерфейс из-за такого «карусельного» дизайна кажется более заточенным под виджеты.

Интерфейс Fire OS
Интерфейс Fire OS

В-третьих, в Fire Phone имелась такая интересная вещь, как динамическая перспектива, позволяющая создать иллюзию 3D-интерфейса. Работает это таким образом: четыре инфракрасных датчика, которые находятся по углам передней стороны устройства, фиксируют наклон головы и угол зрения, и в зависимости от этого Fire OS изменяет интерфейс. Это выглядит довольно эффектно, но для практического применения, пожалуй, не годится — прежде всего из-за отсутствия приложений.

Еще одна интересная функция — Firefly, распознающая предметы (в самом широком смысле), которые попадают в объектив активированной камеры (и, соответственно, предлагающая их купить). Работает это, понятно, только с товарами западного рынка.

Стоит заметить, что Amazon не входит в OHA (Open Handset Alliance — союз разработчиков смартфонов на базе Android), так что при установке сторонних приложений есть риск, что они попросту не заработают. Несмотря на это, в остальном Fire OS — все тот же Android; его даже можно рутить (специфичным для Fire OS способом).

 

Android-x86

Android изначально разрабатывался для ARM-систем (что и понятно — тогда x86-процессоры по энергопотреблению никак не подходили для смартфонов). Однако примерно в это же время поднялась волна интереса к дешевым нетбукам, и сразу несколько групп энтузиастов начали портировать Android на x86-платформу. Из этих портов наиболее популярным стал Android-x86.

Фактически он представляет собой полноценный дистрибутив с текстовым инсталлятором (который, правда, служит всего лишь для разбивки на разделы и записи образа Android в выделенный раздел) и возможностью запуска в режиме Live CD. Однако поддержка устройства ограниченная и в основном покрывает legacy-устройства на базе Intel Atom:

  • Asus EEE PC;
  • Viewsonic Viewpad 10;
  • Viliv S5;
  • Dell Inspiron Mini Duo
    и некоторые другие.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Tips’n’Tricks из арсенала андроидовода. Самые интересные, полезные и нестандартные трюки с Android

Многие годы мы рассказывали про самые разные способы оптимизировать, модифицировать и твик…