Корпорация Google начинала свою деятельность как поисковик, и на данный момент поиск информации с помощью мобильных устройств так и остается одним из главных направлений развития. С каждым обновлением системы телефона/планшета, Google Play Services и отдельных программ появляется все больше новых функций, призванных облегчить жизнь пользователю. В этой статье я расскажу о наиболее полезных голосовых командах, контекстном поиске Now on Tap, а также покажу, как настроить телефон для выполнения любых голосовых команд, в том числе с помощью Tasker. Ведь именно об этом мы так мечтали, читая произведения фантастов в детстве.

Традиционно все новейшие разработки от «корпорации добра» внедряются на устройствах линейки Nexus. Так было и с голосовым управлением, и с Google Now, системой подачи информации в виде набора карточек. За Google Now, простой поиск Google и голосовой поиск отвечает одно приложение, это Google. Оно входит в комплект стандартных приложений от компании Google и доступно на любом сертифицированном Android-смартфоне.

Ранее голосовое управление активировалось только при нажатии на значок микрофона при открытой программе поиска (или на виджеты на рабочем столе). Затем появился лаунчер Google Старт, который позволил выполнять голосовые команды прямо с рабочего стола (с помощью фразы «Ok, Google»). Начиная с Android 4.4 та же возможность стала доступна и в других лаунчерах, но только при условии, что лаунчер явно поддерживает такую возможность (почти все популярные лаунчеры поддерживают).

Также существует несколько смартфонов с продвинутой функцией голосового управления, активируемой, даже если экран смартфона выключен. Например, MOTO X содержит отдельный процессор с очень низким энергопотреблением, который только и занимается, что в фоновом режиме слушает все окружающие звуки на предмет ключевой фразы.

Виджет поиска на рабочем столе
Виджет поиска на рабочем столе

Настройки голосового поиска
Настройки голосового поиска

 

Голосовые команды

Простой поиск информации, конечно же, самая главная функция Google Now. Причем он достаточно интеллектуален, чтобы понимать контекст, а значит, команды можно объединять в цепочки. Например, если сказать: «О’кей, Google, кто президент Никарагуа?», то поиск выдаст ответ «Даниэль Ортега». А если далее спросить «Сколько ему лет?», то ответ будет «Семьдесят лет». Google Now понимает массу команд, приведу десять наиболее полезных.

  • Карты и навигация — «поехали/навигация #названиеулицы #номердома». Запустит Google Maps в режиме навигатора по указанному адресу. Также можно указывать город, магазин, организацию и так далее.
  • Калькулятор — «тринадцать процентов от пяти тысяч». Выдаст ответ и форму калькулятора в окне поиска. Голосом можно надиктовывать сложение, вычитание, умножение, деление, корень числа. Также можно переводить меры весов, длин и прочего.
  • Отправка СМС/сообщений — «написать смс Олег текст я за рулем, перезвоню позже». Отправлять сообщения также можно через WhatsApp, Viber и еще несколько популярных мессенджеров. По упрощенной схеме можно диктовать «сообщение #программа #контакт #текст». Например: «сообщение WhatsApp Олег я за рулем». После этого также голосом можно подтвердить отправку командой «отправить».
  • Набор номера — «позвонить маме». Также можно продиктовать произвольный номер, которого нет в записной книге. При команде «позвонить сестре/брату» можно указать номер из контактов (если записано по-другому), тогда в следующий раз набор будет проходить автоматически.
  • Напоминания и будильники — «разбудить меня в субботу в восемь утра» или «напомнить мне выключить плиту через десять минут». Также можно добавлять мероприятия в Google-календарь. События можно привязывать не только ко времени, но и к месту. Если добавить «напомни мне распечатать текст на работе», то при включенной геолокации и указанном адресе работы (места на карте) напоминание на телефоне всплывет автоматически. Обычный встроенный в приложение «Часы» таймер заводится так же легко.
  • Угадай мелодию — «что это за песня». Запустит распознавание играющей музыки.
  • Музыка/видео — «слушать (музыку) #группа #песня». Запустит указанную музыку в Play Music или клип на YouTube. Нормально работает с русскими названиями, но так как английские слова и исполнителей определяет, иногда неправильно интерпретируя под русский язык, то срабатывает не всегда.
  • Фото/видео — «сделай фото / записать видео». Запустит камеру в выбранном режиме.
  • Управление настройками — «выключи вайфай», «включи фонарик».
  • Заметки — «заметка для себя тестовый пароль для сервиса один два три четыре». Добавит заметку в Google Keep.
 

Now on Tap

Описанию этого сервиса было уделено отдельное пристальное внимание на презентации Android 6.0 Marshmallow. И преподносился он как одна из основных особенностей новой прошивки. Но более-менее нормальную функциональность в России мы получили только в декабре. В официальном русском переводе он называется контекст от Now.

Как это работает? «Когда вы запускаете контекст от Now, Google анализирует все, что вы видите на экране, и ищет информацию в соответствии с этими данными» — вот официальное описание со страницы поддержки. На деле это значит, что вместо того, чтобы выделять и копировать интересующие фразы на экране, затем открывать поиск и вставлять фразу, можно просто нажать и удерживать кнопку «Домой». После этого Google предложит варианты для найденных ключевых фраз. Это могут быть картинки, видео, предложение открыть это место на картах, новости. Может предложить открыть сайт организации или сделать звонок, открыть профиль Facebook или посмотреть Twitter-аккаунт знаменитостей, добавить заметку. При наличии соответствующих приложений на устройстве после тапа на иконке страница откроется сразу внутри приложения. При прослушивании музыки из разных приложений можно одним нажатием вызвать подробную информацию об исполнителях, альбомах, клипах на YouTube и прочем.

Работа Now on Tap на примере «ВКонтакте»
Работа Now on Tap на примере «ВКонтакте»

Пасхалки в поиске Google

Так же как и в десктопной версии поиска, в голосовом поиске есть пасхалки. Приведу только несколько команд, остальные можешь узнать по этой ссылке. К сожалению, почти все они срабатывают только на английском языке и с английским интерфейсом или при выбранном в настройках только английском языке.

«Do a barrel roll».
«Make me a sandwich!»
«Sudo make me a sandwich!»
«When am I?»
«Beam me up, Scotty!»
«Up up down down left right left right».
«What does the fox say?»

 

Tasker

Если после всего прочитанного тебе все равно не хватает команд для воплощения своих фантазий, то, имея немного времени, можно настроить Google Now на выполнение практически любых команд. Для этого нам понадобятся прежде всего Tasker и плагин AutoVoice.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…