Существует множество инструментов для работы с подключенным с помощью USB-кабеля или Wi-Fi смартфоном. Особо развитые инструменты позволяют перемещать файлы, устанавливать и удалять софт, просматривать контакты, делать скриншоты экрана и даже отправлять СМС, однако ни один графический инструмент не сравнится с мощью, которую может дать консоль Android. В этой статье мы поговорим об ADB (Android Debug Bridge) — стандартном инструменте для отладки и работы с консолью Android с компа.


Описанные в статье команды можно выполнять непосредственно на устройстве, скачав из маркета эмулятор терминала, но удобнее это делать, конечно же, с компа через adb.
 

Основы работы с ADB

Для начала работы с ADB его следует активировать на устройстве и установить утилиту adb и драйверы на комп. Первая задача выполняется с помощью включения «Отладки по USB» в пункте настроек «Для разработчиков» (если этот пункт скрыт, нажми семь раз на номер сборки в меню «О телефоне»).

Для установки ADB на комп качаем Adb Kit и распаковываем в любую папку (рекомендую использовать названия папок без русских символов). Также скачиваем и устанавливаем драйверы ADB.

Работать с adb нужно из командной строки. Нажимаем Win + R и вводим cmd, далее переходим в папку, в которой лежит adb. Для моей папки команда будет следующей:

cd \android

Чтобы не проделывать все эти манипуляции каждый раз, можно добавить нужную папку в переменную Path. Для этого необходимо зайти в «Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы -> Переменные среды», найти переменную Path и добавить в конец строки, через точку с запятой, путь до папки с adb. Теперь после запуска консоли можно сразу вводить необходимые команды.

Добавление adb в переменную Path
Добавление adb в переменную Path

Проверим наше подключение к телефону с помощью следующей команды (она должна вывести список подключенных устройств):

adb devices

С ADB можно работать через Wi-Fi. Для этого нужны права root и приложение WiFi ADB. Запускаем приложение, жмем переключатель и подсоединяемся к смартфону с помощью команды connect и показанного приложением IP-адреса:

adb connect IP-адрес

Далее работа с ADB ничем не отличается.

INFO


Скопировать вывод консоли после выделения мышкой, а также вставить скопированную команду или имя файла в консоль можно правой кнопкой мыши. Включается в свойствах консоли.
 

Установка программ

ADB можно использовать для установки приложений без необходимости копировать их на смартфон. Достаточно выполнить такую команду:

adb install d:/downloads/имя_файла.apk

В команду также можно добавить дополнительные ключи. Полезными будут — переустановить приложение с сохранением данных и -d — установить версию меньше текущей.

Программы можно и удалять, но для этого нужно знать название пакета (как узнать, расскажу чуть позже). На примере игры Angry Birds Seasons команда будет выглядеть так:

adb uninstall com.rovio.angrybirdsseasons
 

Бэкап приложений

В Android есть встроенные функции бэкапа, которые также можно запустить с помощью командной строки. Для этого используется команда adb backup и набор опций:

adb backup [опции] <приложения>
  • -f указывает имя создаваемого файла и его расположение на компе. При отсутствии ключа будет создан файл backup.ab в текущем каталоге;
  • -apk|-noapk указывает, включать ли в бэкап только данные приложения или сам .apk тоже (по умолчанию не включает);
  • -obb|-noobb указывает, включать ли в бэкап расширения .obb для приложений (по умолчанию не включает);
  • -shared|-noshared указывает, включать ли в бэкап содержимое приложения на SD-карте (по умолчанию не включает);
  • -all указывает на необходимость бэкапа всех установленных приложений;
  • -system|-nosystem указывает, включать ли в бэкап системные приложения (по умолчанию включает);
  • — перечень пакетов для бэкапа.

Если мы хотим создать бэкап всех несистемных прог, включая сами .apk, в определенное место, то команда будет выглядеть так:

adb backup -f c:\android\backup.ab -apk -all -nosystem

После ввода необходимо подтвердить начало выполнения бэкапа на самом устройстве. Для восстановления полученного бэкапа нужно выполнить соответствующую команду:

adb restore c:\android\backup.ab
Процесс бэкапа
Процесс бэкапа
 

Консоль в консоли

Наряду с упомянутой консолью, которая является DOS-консолью под Windows, в Android существует и своя. Она вызывается через adb shell и представляет собой по сути стандартную Linux-консоль, но с неполным набором команд, расширить который можно, установив из маркета BusyBox. Использовать эту консоль можно двумя способами. В интерактивном режиме она запускается командой

adb shell

В консоли появляется знак $ (далее по тексту этот знак будет означать необходимость ввода предварительной команды adb shell), и после этого можно вводить серию команд, получая после каждой отклик. Второй способ — если необходимо ввести только одну команду, можно писать ее подряд за adb shell.

В шелле работают стандартные команды для копирования, перемещения и удаления файлов: cp, mv и rm. Можно менять каталоги (cd) и смотреть их содержимое (ls). Кроме стандартных Linux-команд, о которых можно узнать из любого справочника, в Android есть несколько своих специализированных инструментов, но, чтобы использовать некоторые из них, придется получить на смартфоне права root, а после запуска консоли выполнять команду su:

adb shell
su

Это нужно делать, если в ответ на какую-либо команду ты видишь строку, похожую на «access denied» или «are you root?». В случае успеха знак $ сменится на #.

Вывод свободного пространства на устройстве командой adb shell df
Вывод свободного пространства на устройстве командой adb shell df

Пример работы команды ls для вывода информации о разделах
Пример работы команды ls для вывода информации о разделах

 

Создание скриншота

Выполняется одной строчкой:

adb shell screencap /sdcard/screen.png

После этого картинку нужно выдернуть из устройства командой adb pull:

adb pull /sdcard/screen.png

В recovery скриншот можно сделать следующей командой:

adb pull /dev/graphics/fb0

Затем необходимо преобразовать файл fb0 в нормальное изображение с помощью FFmpeg, который нужно скачать и положить в папку с adb. Расширение необходимо ставить своего устройства:

ffmpeg -f rawvideo -pix_fmt rgb32 -s 1080x1920 -i fb0 fb0.png
 

Запись видео, происходящего на экране устройства

adb shell screenrecord --size 1280x720 --bit-rate 6000000 --time-limit 20 --verbose /sdcard/video.mp4

Данная команда начнет записывать видео с разрешением 1280 x 720 (если не указать, то будет использовано нативное разрешение экрана устройства), с битрейтом 6 Мбит/с, длиной 20 с (если не указать, то будет выставлено максимальное значение 180 с), с показом логов в консоли. Записанное видео будет находиться в /sdcard (файл video.mp4).

INFO


Все запущенные из консоли и в adb shell процессы, занимающие некоторое время для выполнения, можно прервать с помощью комбинации Ctrl + C. Выйти из шелла и вернуться к выполнению обычных команд adb — Ctrl + D.
 

Управление приложениями

Для управления приложениями используются две команды: pm (package manager) — менеджер пакетов и am (activity manager) — менеджер активностей. У данных команд есть немало ключей, которые можно посмотреть на портале разработчиков. Остановимся на некоторых.

Для начала получим список установленных на устройстве приложений в виде названий пакетов, которые пригодятся позже:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


3 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Google отслеживает местоположение пользователей, даже если соответствующие службы отключены

Журналисты издания Quartz обнаружили, что Google отслеживает местонахождение пользователей…