Как известно, Windows 10 отправляет очень много данных «на базу» в Microsoft — в сентябре прошлого года мы публиковали исследование того, что и куда отсылается. Пришло время обновить знания о том, как пресекать такое поведение операционки.

Количество вещей, которые можно отключить, просто зашкаливает. Поговаривают даже, что лучший способ отключить слежку в Windows 10 — это поставить Linux или вернуться к Windows XP. Смех смехом, но каждый месяц в Сети появляется новый вариант отключить нового шпиона Microsoft.

Копать можно очень глубоко, но прежде, чем устраивать тонкий тюнинг реестра и писать свои скрипты, которые будут работать поверх системных сервисов, стоит начать с простого. А именно — с изучения панели управления. Прямо там можно отключить очень много ерунды, которая совершенно не нужна для работы. Один из самых важных пунктов — это «Конфиденциальность». В нем можно отключить практически всё!

Пример неправильных настроек
Пример неправильных настроек

Пунктов много, и пропустить что-то важное — легче легкого. Рекомендую проштудировать руководство, в котором собраны наиболее интересные методы отключения тех или иных «фич» Windows 10.

Увы, вырубить все просто невозможно. Кое-кто отключает обновления системы и полностью блокирует доступ файрволом, но даже так нельзя быть полностью уверенным в своей безопасности. И вот еще тема для размышления: людей с включенной телеметрией 95%, а у 5% она полностью отключена. Как ты думаешь, кем в случае чего заинтересуются в первую очередь?

10 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.