На заре MS-DOS писали по несколько десятков компьютерных вирусов в год. Сейчас же их ежедневно клепают сотнями, да и сам термин стал собирательным. Теперь это необязательно саморазмножающиеся программы, а любой код, который сочтут вредоносным. Ирония в том, что антивирусы сами стали похожи на зловреды. Они все более агрессивно интегрируются в систему, своевольничают и достают пользователей рекламой, мало от чего защищая. В этом легко убедиться по материалам наших тестов двадцати бесплатных антивирусов в прошлых номерах, да и сегодняшняя четверка совсем не выглядит «великолепной».

WARNING


Списки вредоносных сайтов были получены из открытых источников. Все тесты выполнялись в исследовательских целях. Они моделировали только защиту от веб-угроз и не могут использоваться для оценки эффективности антивирусов в других сценариях. Автор и редакция не несут ответственности за любые последствия полученной из данной статьи информации.
 

Методика тестирования

В прошлых статьях мы невольно сделали рекламу ресурсу Clean MX, в результате чего он не перенес бремени свалившейся на него славы и перешел в закрытый режим использования. Основатель проекта завален письмами, а где-то в гигабайтах электронной почты до сих пор лежит и наш запрос на доступ. Поэтому список угроз на этот раз составлялся из других источников. Основным стал перечень новых потенциально опасных сайтов от канадского специалиста по безопасности Джейсона Лэма (адрес не приводим, чтобы его веб-страницу не постигла та же участь).

В остальном методика не изменилась. Каждый антивирус был установлен в свою виртуальную машину — клон чистой Windows 10 Pro x86 с последними обновлениями. Поскольку мы тестировали именно поведение антивирусов, «Защитник Windows» и фильтр SmartScreen были отключены. Контроль учетных записей оставался активным, так как он включен у большинства пользователей и не влияет на работу антивирусов, выступая в качестве второй линии обороны. Последние версии бесплатных антивирусов загружались с официальных сайтов и обновлялись непосредственно перед началом эксперимента.

Все тесты выполнялись по отдельности и моделировали поведение рядового пользователя во время веб-серфинга. Браузер Edge открывался на пустой вкладке, после чего в адресную строку вводился URL из предварительно отобранного списка вредоносных сайтов. Далее предпринималась попытка перейти на зараженную страницу, результаты протоколировались.

WARNING


Заражение редко удается распознать по внешним признакам. Многие бэкдоры внедряются скрытно и так же незаметно действуют, успешно обманывая антивирусные сканеры. Даже если антивирус определил и заблокировал какую-то угрозу, нет гарантии, что другая в это же время не получила контроль над системой.
 

Anvi Smart Defender Free

Anvi Smart Defender Free v. 2.5.0 — разработка китайской Anvisoft Corporation. Эта компания появилась на рынке в 2012 году, но до сих пор ее окружает ореол тайны. Аналитик Брайан Кребс утверждает, что штаб-квартира Anvisoft расположена в провинции Сычуань, в то время как ее отдельные сервисы зарегистрированы в Канаде и Калифорнии. Брайан предполагает, что за созданием Anvisoft стоит известный китайский хакер Тан Дайлин (Tan Dailin), входивший под псевдонимом Withered Rose в организацию NCPH. Считается, что ее неофициально спонсировало правительство Китая при организации атак на сеть МО США. Ранее команда NCPH специализировалась на уязвимостях нулевого дня в популярных приложениях. Посмотрим, что за софт получился у ее бывшего (?) представителя после легализации бизнеса.

В описании Anvi Smart Defender Free утверждается, что антивирус использует два движка. На поверку движок оказался один и тот же, просто разделенный на локальный и облачный. Размер инсталлятора невелик — 37 Мбайт. Установка занимает меньше минуты, но во время нее программа требует установить неподписанные драйверы: asd2fsm.sys; asdids.sys и iaioi2c.sys, чем сразу настораживает пользователя.

Anvi устанавливает неподписанные драйверы
Anvi устанавливает неподписанные драйверы

При первом запуске Anvi мы провели рекомендованное быстрое сканирование, а заодно убрали напоминание о нем. Скан чистой «десятки» завершился за шесть минут. При этом было проверено 312 тысяч объектов.

Anvi — быстрое сканирование
Anvi — быстрое сканирование

На вкладке с настройками проверки в режиме реального времени по умолчанию все компоненты включены. Однако на ней постоянно отображается уведомление о неполной защите компьютера. Это такой своеобразный стимул приобрести платную версию с дополнительными функциями. Пока не купишь все продукты Anvisoft, защита будет считаться недостаточной.

Дополнительные утилиты от Anvisoft
Дополнительные утилиты от Anvisoft

В разделе «Антихакер» запускается проверка на типичные проблемы настроек безопасности. По ее результатам предлагается отключить автозапуск со съемных носителей, службу удаленного администрирования, удалить созданные по умолчанию общие сетевые ресурсы и так далее. Работает этот инструмент примерно как «Мастер поиска и устранения проблем» в AVZ.

Модуль Anvi Anti-Hacker
Модуль Anvi Anti-Hacker

Поскольку мы решили тестировать все антивирусы в одинаковых условиях и с настройками по умолчанию, то не стали менять эти параметры.

Здесь планировалось подробно описать результаты каждой проверки, но писать оказалось нечего. Антивирус провалил все десять тестов. Поскольку он не смог обнаружить ни одной угрозы, мы не будем приводить дюжину однотипных скриншотов, а ограничимся наиболее показательными.

Anvi игнорирует загрузку вредоносного скрипта со стороннего сайта
Anvi игнорирует загрузку вредоносного скрипта со стороннего сайта

В общей сложности Anvi пропустил шесть троянов разных типов, не определил начало загрузки вредоносных файлов, не увидел на сайтах веб-инжекты в зараженных иконках favicon.ico, гифках и файлах JPEG, а также не распознал признаки фишинга. Активного заражения системы не произошло, но это уже заслуга Edge. Логи Anvi Smart Defender Free остались девственно чистыми. Мы даже запустили повторное полное сканирование системы, давая ему шанс реабилитироваться. На этот раз оно заняло 53 минуты. Было проверено 413 тысяч файлов, но количество обнаруженных зловредов по-прежнему осталось нулевым.

Anvi — полное сканирование после десяти проваленных тестов
Anvi — полное сканирование после десяти проваленных тестов

Результат: 0 из 10. Ломать у Тан Дайлина явно получалось лучше, чем строить.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


14 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Конкурс хаков: запускаем процессы с заранее заданным приоритетом

Тема не новая, но, может быть, кому-то пригодится. Как запускать процессы автоматически с …