Периодически освежать свои знания нужно всем, хоть начинающему программисту (дизайнеру или верстальщику — все равно), хоть опытному, — ведь важно не потерять квалификацию. А лучший способ сделать это — тесты! Не будешь же ты перечитывать толстенные книги по программированию? А тесты содержат, как правило, самые основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Пройдя тест, ты можешь за пару минут вспомнить все, как в том самом боевике с участием «железного Арни».
 

Кому это нужно?

Периодическая проверка знаний рекомендуется всем специалистам, независимо от направления их деятельности. Без разницы, кто ты — программист или водитель. И тому и другому время от времени нужно проходить тестирование: одному по языкам программирования, а второму по правилам дорожного движения. Память — штука интересная: в ней остается то, чем пользуешься постоянно, а все остальное просто стирается, поэтому ее нужно освежать.

Представь такую ситуацию: в начале своей карьеры ты прошел несколько курсов по разным языкам программирования, например PHP, Python и пусть JavaScript. Ситуация вполне реальная, особенно когда ты еще не знаешь или не понимаешь, что тебе пригодится, а что нет. Так вот, ты заплатил кучу денег за эти курсы, и неужели тебе не жалко собственных средств, если, скажем, тот же Python ты забудешь за год или даже раньше? А ведь он если не сегодня, так завтра может тебе пригодиться. Скажем, появится вакансия Python-программиста с очень высокой зарплатой. А ты забыл этот язык, который так старательно изучал… Обидно? Думаю, что да.

 

Выход есть!

Компания GeekBrains предлагает бесплатные тесты, пройти которые может любой желающий. Доступны тесты по основам программирования, Photoshop, веб-дизайну, программированию для Android, PHP, HTML & CSS, JavaScript, Python, Java, Node.js, C, C#, C++, Objective-C и некоторым другим языкам и технологиям.

Рис. 1. Доступные тесты
Рис. 1. Доступные тесты
 

Проходим тест

Можно выбрать уровень сложности: начальный, средний или сложный (нужно отметить, что полный набор уровней сложности предоставляется не для всех тестов). Для некоторых тестов также доступен так называемый спортивный тест — тест на повышенной скорости, когда за три минуты тебе нужно будет ответить на десять вопросов.

Рис. 2. Тесты и уровни сложности
Рис. 2. Тесты и уровни сложности

Интервал попыток — три дня. Другими словами, если ты провалил тест, то повторить попытку ты сможешь только через три дня. На прохождение теста у тебя есть 15 минут, независимо от уровня сложности (если, конечно, это не спортивный тест).

Для примера возьмем тест по PHP — я хорошо знаком с этим языком программирования, и мне очень интересно оценить тест именно по PHP. Вопросы в тесте самые разнообразные. Здесь есть вопросы и по объектно ориентированному программированию (рис. 3), и по базам данных (рис. 4), и по работе HTTP (рис. 5). В общем, затрагиваются все основные темы, необходимые для успешного программирования на PHP.

Рис. 3. Вопрос по объектно ориентированному программированию
Рис. 3. Вопрос по объектно ориентированному программированию

Рис. 4. Вопрос на знание SQL
Рис. 4. Вопрос на знание SQL

Рис. 5. Как установить cookies?
Рис. 5. Как установить cookies?

И пусть тебя не смущает, что уровень начальный (не нужно браться сразу за самое сложное), — даже на начальном уровне есть довольно серьезные вопросы. Проходя тест, будь внимателен: достаточно недосмотреть одну букву, и ответ засчитается как неправильный (посмотри на рис. 4 и сравни варианты ответа 2 и 4).

Если тест ты пройдешь успешно, получишь сертификат, который будет постоянно доступен в твоем профиле.

Рис. 6. Результат теста
Рис. 6. Результат теста

Тесты от GeekBrains — это отличный способ освежить свои знания. Тестирование совершенно бесплатно, и я не вижу ни одной причины не попробовать пройти тест. Все, что для этого нужно, — просто зарегистрироваться и перейти в раздел «Тесты».

Оставить мнение

Check Also

Легкий майнинг для всех. Как автоматизировать майнинг и повысить его эффективность

В последнее время подходы к майнингу принципиально изменились. Появилось около тысячи альт…