Самая распространенная жалоба — «у нас ничего не работает», причем чаще всего это неправда. Если у босса не открывается вложение в письме с темой «вы выиграли миллион», потому что его заблокировал антивирус, то настраивать роутер в этот день вряд ли придется. Поэтому один из важных скиллов для админа — это умение разговаривать с пользователем и выяснять, что именно и как не работает. Увы, этому я в статье научить не могу, так что переходим сразу к технической части.
Ресурсы
Первое, на что обращает внимание любой системный администратор, — потребление ресурсов. Благо WinBox выводит эти данные прямо в главном окне. А если еще не выводит — сейчас же добавляй их туда. Это сэкономит много времени в будущем. Тебе нужно меню Dashboard → Add. И кстати, зеленый квадратик в правой верхней части — это не загрузка процессора. Не обращай на него внимания.
Если процессор постоянно загружен больше 80% (в зависимости от условий это значение может меняться, но в среднем давай примем такое число), то что‑то неладно. В первую очередь смотрим на местный «диспетчер задач», меню Tools → Profile. Тут мы увидим, что именно нагружает CPU, и поймем, как действовать дальше.
info
Длительную статистику по нагрузке CPU, трафику на интерфейсах и другим параметрам можно увидеть в Tools → Graphing.
Объяснение полей ты найдешь в вики. Наиболее часто встречаются DNS, Encrypting и Firewall.
- Encrypting — роутер тратит много ресурсов на шифрование. Скорее всего, у тебя много туннелей VPN и нет аппаратного чипа шифрования. Нужно поменять на железку со специальным чипом или выбрать более слабые алгоритмы.
- Firewall — прямое указание, что ты не читал мои предыдущие статьи 🙂 Файрвол настроен неоптимально.
- DNS — а вот тут тебя ждет кое‑что интересное.
Сам по себе DNS-сервер почти не нагружает роутер в небольших и средних сетях (до нескольких тысяч хостов). А использовать RouterOS в качестве DNS-сервера в больших сетях не лучшая идея. Так откуда нагрузка? Давай разбираться. Если есть нагрузка, значит, что‑то ее создает. Вероятно, серверу DNS приходится отвечать на большое количество запросов. Проверим, так ли это. Создадим в файрволе правило.
/ip firewall filteradd action=accept chain=input dst-port=53 log=yes log-prefix=DNS protocol=udp
И теперь смотрим в лог. Если наши предположения верны, то заметим много сообщений с префиксом DNS. Увидим, с каких адресов и на какие интерфейсы летят запросы. Скорее всего, это будет интерфейс WAN. Но мы не хотим обрабатывать DNS-запросы, пришедшие к нам из интернета. Закроем UDP-порт 53 на интерфейсе WAN, поместим правило в нужном месте — и наслаждаемся снизившейся нагрузкой. Поздравляю! Мы только что обнаружили, что были частью ботнета, закрыли эту дыру и сделали интернет чуточку чище. Подобные атаки часто проводятся с применением протоколов, работающих над UDP.
Firewall
Вообще, умение работать с файрволом несет в себе огромную силу. Грамотно построенное правило укажет, как проходит пакет через систему, в какой интерфейс попадает, из какого уходит дальше и получает ли ответный пакет. По одним только счетчикам можно многое узнать о своей сети.
В столбцах Bytes и Packets отображаются количество байтов и пакетов, обработанных правилом. Кнопки Reset Counters сбрасывают эти счетчики. Теперь можно наблюдать, попадает ли трафик в нужное правило или нет.
Продолжение доступно только участникам
Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте
Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее
Вариант 2. Открой один материал
Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.
Я уже участник «Xakep.ru»