Соглашение давних конкурентов: компаний Microsoft и Novell подписанное 3 ноября, вызвало массу споров. С одной стороны это очевидные плюсы в виде совместимости ПО, совместного продвижения продуктов, создание общей исследовательской группы. А с другой: фактическое свержение Red Hat с лидирующей позиции на рынке Linux и целый ряд юридических нюансов.

Мы решили более подробно раскрыть тему” Microsoft + Novell ”, и поговорить с нами любезно согласился представитель компании Microsoft – Владислав Шершульский (менеджер по стратегии платформ).

Какой компанией была выдвинута инициатива о возможном начале сотрудничества?

Непосредственным инициатором была компания Microsoft, а конкретно, Microsoft Open Source Software Lab (известная широкой общественности как port25). Но, вообще то, обе компании не только конкурируют, но и достаточно давно сотрудничают. В той или иной форме переговоры о соглашениях в области разработок, маркетинга и защиты интеллектуальной собственности велись несколько лет. Согласен, объявление о сотрудничестве Microsoft и Novell именно сейчас выглядит как сильный и непосредственный ответ на последние события на рынке программного обеспечения. Но это - в основном удачное совпадение. Я говорю "в основном", потому что как наше соглашение с Novell, так скажем, и объявление Oracle в области "поддержки" RedHat вызваны сходными тенденциями рынка ПО. Просто модели реакции на эти тенденции у нас разные.

Какие трудности и разногласия были в процессе заключения договора?

Вопросы о направлениях и форме организации совместных разработок не вызвали, насколько я могу судить, особых разногласий.
Также стороны достаточно быстро согласовали финансовые условия сотрудничества. Хотел бы только предостеречь комментаторов от попыток поострить свои оценки исключительно на формальном заявлении Novell от 7 ноября. Novell раскрыл те финансовые аспекты соглашения, которые обязан бы раскрыть в соответствии с действующим законодательством. Не больше и не меньше. Но некоторые соглашения стороны пока еще не комментировали.

Наибольшие разногласия вызвал процесс выработки общего подхода к оценке и практическим способам защиты прав на интеллектуальную собственность. Нужно было от концептуального признания того факта, что игнорирование стоимости интеллектуальных активов негативно сказывается на инвестиционном и инновационном климате отрасли (что сегодня, наконец, практически все поняли), придти к практическому способу выявления нарушений и перечню мер по взаимной защите, как клиентов, так и добровольных (коммерчески не заинтересованных) помощников из Open Source Community.

Сейчас мы пришли к признанию того, что:

1) У Novell есть ценные интеллектуальные активы, доступ к которым может быть полезен клиентам Microsoft.

2) В распространяемых Novell дистрибутивах есть защищенная законом интеллектуальная собственность Microsoft.

3) Стороны понимают, на какие продукты распространяется защита клиентов (и что стороны платят друг другу за это) , а также как выявлять случаи нарушения прав на интеллектуальную собственность в будущем.

Кстати, все это никак не противоречит GPL, поскольку эта лицензия вовсе не является лицензией на нарушение чужых прав, как почему-то иногда полагают как ее противники, так и сторонники.

Договор состоит из трёх частей: техническая, маркетинговая и патентовая. Расскажите подробную информацию о каждой из них.

Это - обширная тема. Давайте поговорим о ней отдельно.

Положительные стороны мы уже знаем. А есть ли подводные отрицательные камни?

Мы пока не видим подводных камней для наших клиентов, для движения Open Source, для Microsoft и Novell. Наверное, соглашение не нравится некоторым из наших конкурентов. Возможно, оно не нравится и некоторым сторонникам движения открытых исходных кодов, которые подходят к проблеме не с позиций технологической обоснованности и удобства работы, а чисто с позиций "идеологии". Но они, по крайней мере, понесут чисто моральные убытки.

Пыталась ли Microsoft в ходе составления договора аннулировать антимонопольный иск Novell? Вопрос по-прежнему будет решаться в судебном порядке?

Насколько я знаю, нет. Впрочем, сегодня для большинства клиентов Microsoft и Novell эта тема представляет исторический интерес. Довольно дорогой вопрос для нас, конечно. Но оставим его юристам. Нельзя решить все проблемы сразу. И не стоит пытаться это сделать.

Срок соглашения заканчивается в 2012 году. В благоприятном случае вы допускаете что-то большее, нежели банальное продление договора?

Довольно велика вероятность, что к договору добавятся новые направления. Вероятно, в процессе его реализации появятся не только совместные активы, но и совместная команда. А ведь мы знаем, что в высокотехнологичном бизнесе это - важный актив. Нужно будет решить, как всем этим распорядиться.
Если же Вы намекаете на возможность покупки одним из участников соглашения другого... Об этом пока никто не думает очень серьезно. До 2012 года еще далеко.

Microsoft в этом месяце уже начала сотрудничество с Novell и Zend Technologies. Будет ли пополнение в списке?

Совсем недавно было уже сделано несколько подобных объявлений. В ближайшее время последуют новые. Самое важное и самое недавнее из них - объявление о создании Interperability Aliance, сооснователями которого стали также Advanced Micro Devices Inc., (AMD), BEA Systems Inc., Business Objects, CA, The Carbon Project, Centeris Corp., Citrix Systems Inc., GXS Inc., IP Commerce Inc., JNBridge LLC, Kernel Networks, Levi, Ray & Shoup Inc., Microsoft, NEC Corp. of America, Network Appliance Inc., Novell Inc., Q4bis, Quest Software Inc., Siemens Enterprise Communications, SOFTWARE AG, SugarCRM Inc., Sun Microsystems Inc., Symphony Services Corp., Xcalia, and XenSource Inc.

Спасибо за интервью.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии