Дешевый способ печати плат

Зачем это нужно

Изготовление печатных плат в домашних условиях — не самая тривиальная задача. Во-первых, процесс требует немалой точности, а во-вторых, он довольно затратен. Инновационный метод быстрой и дешевой печати плат, разработанный инженерами из Технологического института Джорджии, Токийского университета и Microsoft Research, позволит решить эту проблему. Потратив не более 300 долларов, любой энтузиаст сможет делать работоспособные электрические схемы за 60 секунд на струйном принтере с обычным картриджем.

Как это работает

Ключевой инновацией в технологии печати под названием Instant inkjet circuits является уникальная краска с серебряными наночастицами, с помощью которой печатаются платы. Купив такую краску, можно заправить ее в стандартный картридж любого струйника и напечатать рабочую электрическую схему на обычном носителе. Лучше всего подходят прорезиненная бумага, пленка или фотобумага. Однако есть ряд материалов, печать на которых невозможна. К ним относится, например, холст или листовой магнит.

Получившуюся схему можно подключить к любым компонентам и устройствам с помощью проводящей клейкой ленты или специального токопроводящего клея. Например, для демонстрации преимуществ новой технологии авторы концепта прикрепили емкостный датчик со встроенной напечатанной платой к стакану с водой. При подключении к микроконтроллеру датчик смог определить, сколько жидкости осталось в стакане.

Баночка наночернил превратит старый струйник с пустым картриджем в настоящую фабрику плат
Баночка наночернил превратит старый струйник
с пустым картриджем в настоящую фабрику плат

По словам одного из разработчиков нового концепта Стива Ходжеса (Steve Hodges), предложенная технология будет полезна как студентам, которые получат возможность быстро изучать базовые принципы работы электроники на практике, так и множеству энтузиастов по всему миру — теперь они смогут проверять работоспособность прототипов разработанных схем с минимальными затратами.

Основную статью расходов при печати таким способом составляют чернила. Баночка «нанокраски» обойдется примерно в 200 долларов. Остальные 100 уйдут на принтер и пустые картриджи. Однако последующая печать будет очень дешевой: с помощью одной бутылки чернил, которые производит компания Mitsubishi Imaging, можно изготовить платы общей площадью до 10 м2.

Конечно, в качестве промышленной платы такое изделие вряд ли сгодится, но как способ быстрого, а главное, дешевого, способа прототипирования и проверки печатных плат выглядит очень привлекательно. Сам концепт детально описан в научной работе и завоевал звание лучшего исследования на недавно прошедшей конференции ACM.

Cамодельное электронное устройство, использующее «бумажную» печатную плату
Cамодельное электронное устройство, использующее «бумажную» печатную плату

Наклейки с электроникой

Зачем это нужно

Новый проект стикеров с электроникой — это естественное дополнение к изготовлению печатных плат на бумаге. Хотя два проекта никак не связаны, но они идеально дополняют друг друга.

Стикер с электроникой представляет собой небольшой блок на самоклеющейся основе, содержащий электронный компонент. «Наклейку» можно использовать для формирования логики или представления в своих проектах. На данный момент разработчики предлагают четыре основных типа стикеров:

  • LED Stickers — простые стикеры со светодиодами, уже сейчас доступны белые, красные, желтые и синие версии;
  • Effects Stickers — стикеры-контроллеры для управления LED-стикерами. Могут генерировать различные эффекты, как, например, угасание или мигание;
  • Sensors Stickers — стикеры-датчики, например датчики света, звука или же просто тайм-триггеры;
  • Touch sensor/Microcontroller Sticker — стикеры — датчики прикосновения, отличаются от предыдущих наличием на борту микроконтроллера ATTiny85, который при желании может быть легко перепрограммирован.
Цена на базовый пакет стикеров «с начинкой» начинается от 25 долларов
Цена на базовый пакет стикеров «с начинкой» начинается от 25 долларов

Как это работает

Идея в том, что для соединения элементов не требуется припой и паяльник, так что собирать схемы из электронных компонентов теперь может даже ребенок, просто наклеивая их на цепь. Использование проводящего клея позволяет крепить стикеры практически на любую поверхность, причем неоднократно.

Прикрепленные к цепи стикеры образуют единую логическую систему и могут взаимодействовать друг с другом, реагируя на внешнюю среду с помощью описанных выше сенсоров. Наклейки предполагается крепить на любую проводящую поверхность: на проводящую ткань, краску (см. предыдущий концепт) или просто медную нить.

Circuit Stickers могут быть отклеены и повторно за- креплены на любых поверхностях
Circuit Stickers могут быть отклеены и повторно закреплены на любых поверхностях

Организаторы проекта Circuit Stickers будут собирать предварительные заказы до конца года, а потом разошлют покупателям различные комплекты наклеек. Самый простой комплект за 25 долларов включает в себя 12 белых стикеров-светодиодов, по шесть красных, желтых и синих светодиодов, один моток медной проволоки, две батарейки и немножко канцелярской мелочи для склейки деталей.

 

Оставить мнение

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…