Переходим ко второй атаке, которая связана с двоичной сериализацией в Java. Мы, как ты помнишь, были несколько ограничены в возможностях: да, поменять данные объектов можно, а вот отправлять произвольные объекты и получить в итоге RCE (как бывает в случае других языков) можем лишь при определенных условиях :).

Java, как мы видим, берет на себя все необходимое для сериализации и десериализации. Но это не всегда удобно. Есть ряд ситуаций, когда программисту необходимо дополнить или изменить эти механизмы. Например, добавить шаги, выполняемые несериализуемым родителем класса в конструкторе с параметрами. Для этих целей программист может переопределить для класса методы readObject и writeObject и добавить туда необходимые команды.

private void readObject(ObjectInputStream in) throws IOException, ClassNotFoundException{
    in.defaultReadObject();
    System.out.println("It happens");
}

Самый важный момент для нас с точки зрения атаки в том, что readObject всегда вызывается раньше приведения типа (casting) объекта.

ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream(fis);
Employee emp1 = (Employee) ois.readObject();

Другими словами, сначала будет вызван readObject и создастся некий объект, а уже его попробуют привести к нужному классу.

Эти два факта нам дают вот что. В приложение мы можем отправлять любой объект, класс которого «известен» приложению (то есть в classpath приложения), и при этом будет вызван readObject этого класса.

Правда, вторая необходимая для атаки часть зависит от конкретных уязвимостей. Нужен класс с уязвимым readObject. Поясню на примере. Есть такая библиотека, как Apache Common Uploads, она используется для управления загрузкой файлов на сервер и очень распространена. В ней есть куча различных классов. Один из них — DiskFileItem.

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

Атака NFCdrip использует NFC для передачи данных на сравнительно дальние дистанции

Исследователь продемонстрировал, что NFC можно использовать в преступных целях и на сравни…