Можно по-разному относиться к идеям умного дома и подключения к интернету и смартфону всего, что только можно воткнуть в розетку. Однако будущее, как говорится, уже наступило, и умные лампы — один из самых ярких (во всех смыслах слова) представителей этого будущего. Сегодня на рынке есть множество производителей умных ламп, однако цены на их продукцию высоки, что толкает многих людей в сторону идеи купить китайский аналог в два-три раза дешевле. Тут, правда, никогда не знаешь, за что платишь. Попробуем внести некоторую ясность в этот вопрос.

 

Введение

Хотя идея умных ламп, которыми можно управлять со смартфона, и кажется довольно нелепой (не проще ли щелкнуть выключателем?), на деле они оказываются хорошим способом создать нужную атмосферу в помещении. Умные лампы способны не только включаться и менять яркость по команде, но и изменять свой оттенок, причем и по команде, и автоматически — например, в зависимости от времени суток или даже близости человека к самой лампе. Почти все такие лампы умеют устраивать цветомузыку, реагируя на то, что играет в комнате, а есть даже такие, которые могут мигать или изменять цвет, когда получаешь сообщение на смартфон или планшет.

Если производитель опубликовал API, то лампу можно программировать самостоятельно, и здесь открываются огромные возможности. Не говоря уже о том, что само программирование лампы — занятие необычное и фановое.

Поэтому вопрос, брать или не брать, я бы не ставил — интересно скорее, что конкретно брать и как получить лучшее соотношение цены и качества. Так уж вышло, что в последнее время с такими вопросами лучше всего идти к китайцам. Магазин электроники gearbest.com любезно предоставил нам четыре лампы разных ценовых категорий. Их мы и протестировали.

Итак, в этом обзоре:

  • Yeelight Blue II — одна из самых известных ламп китайского производства, цена 26 долларов;
  • MIPOW BTL200 (Playbulb Rainbow) — лампа, произведенная достаточно известной китайской компанией MIPOW, цена 29 долларов;
  • MagicLight Smart LED — лампа загадочной китайской компании MagicLight — фактически ноунейм, цена 21 доллар;
  • BL-08A — ноунейм лампа со встроенным динамиком (!), цена 19 долларов.

Все четыре лампы маломощные и в первую очередь рассчитаны на применение в настольных светильниках или для декоративного освещения. Причем если лампы Yeelight и MagicLight еще как-то можно использовать для освещения помещений (500 лм), то MIPOW и BL-08A на эту роль не годятся совсем, так как их световой поток составляет всего 300 лм, а это аналог лампы накаливания мощностью 25 Вт.

Также отметим, что все лампы общаются со смартфоном по протоколу Bluetooth Low Energy (BLE), так что рулить ими с компа с помощью обычного RESTful API не удастся, однако можно протокол поснифать и написать собственную реализацию управляющего приложения. Кроме того, лампы с Bluetooth можно использовать в качестве маячков (Beacon).

 

Yeelight Blue II

Любой, кто хоть раз распаковывал смартфоны Xiaomi или хотя бы смотрел обзоры этих устройств, сразу поймет, кто на самом деле производит эти лампы. Коробка из жесткого картона без глянцевого покрытия, почти полное отсутствие надписей и темный поролон внутри. Несложно догадаться, что Yeelight — это бренд всем известной фирмы Xiaomi, которую Массачусетский технологический институт признал самой инновационной компанией в мире.

Классическая картонная коробка Xiaomi
Классическая картонная коробка Xiaomi

Yeelight Blue II — не самая лучшая лампочка в мире даже в сравнении с классическими светодиодными, но это определенно превосходный продукт за свою цену. Внешне лампа выглядит дорого, металлический матовый корпус не производит впечатления хлипкого, колпак рассеивателя из поликарбоната легко выдерживает падение на пол без каких-либо последствий.

Лампа и инструкция
Лампа и инструкция

Характеристики у лампы вполне обыкновенные:

  • энергопотребление: 6 Вт;
  • в режиме простоя: 0,3 Вт;
  • цветовая температура: 1700–6500 К;
  • световой поток: 500 лм;
  • срок службы: 20 000 ч;
  • гарантия: 1 год;
  • управление: Bluetooth LE.

При максимальной яркости лампа сравнима по мощности с сорокаваттной лампой накаливания, а по цветовой температуре — с любыми лампами, начиная от лампы накаливания и заканчивая люминесцентными холодного свечения. То есть испускаемый ею свет может быть как теплым, так и холодным в зависимости от настроек. Однако стоит иметь в виду, что Yeelight, как и любые другие умные лампы, регулирует цветовую температуру, снижая яркость светодиодов холодного белого свечения и повышая яркость цветных светодиодов так, чтобы примешать больше желто-оранжевого оттенка. Внутри у Yeelight установлено три белых светодиодных блока цветовой температуры 6500 К, а также красный, зеленый и синий светодиоды.

Довольно увесистая
Довольно увесистая

Приложение для управления лампой называется Yeelight Blue и доступно на Android и в iOS в официальных магазинах приложений. Оно дает возможность регулировать цветовую температуру и яркость, а также включать динамическую смену цвета и задавать скорость. Еще есть режим «Диско», в котором лампа мигает разными цветами под музыку (она распознается с микрофона или через проигрыватель смартфона). Долго удерживая кнопку выключения, можно установить таймер. Также есть функция одновременного управления всеми имеющимися лампами, так что если ты купил сразу три лампы в люстру, то не будешь мучиться с настройками каждой из них.

Главный экран приложения
Главный экран приложения
Предустановки
Предустановки
Уведомления в шторке позволяют управлять лампой прямо с экрана блокировки
Уведомления в шторке позволяют управлять лампой прямо с экрана блокировки

У Yeelight есть очень важное достоинство по сравнению с остальными лампами из этого обзора — ее API открыт и документирован. Более того, в Сети можно найти исходники работающего приложения для управления лампой, а в маркете доступен неофициальный плагин AutoYeelight для Tasker. Так что запрограммировать поведение лампы ты сможешь, даже не умея писать код (плагин, кстати, определяет расстояние до лампы, так что можно использовать ее в качестве блютусного маячка).

Если Bluetooth неудобен и хочется все же использовать Wi-Fi, есть другой вариант — Yeelight Sunflower. Это комплект из нескольких ламп, управляемых с одного хаба. Хаб подключается по Wi-Fi и может получать команды по локальной сети. Сами лампы в комплекте точно такие же.

Подключаем плагин AutoYeelight к Tasker
Подключаем плагин AutoYeelight к Tasker

В общем, Yeelight Blue II — это качественная лампа с Bluetooth LE по приемлемой цене. Отличный вариант для всех, кто хочет не только управлять освещением со смартфона, но и самостоятельно программировать лампы.

 

MIPOW BTL200

Китайская компания MIPOW известна в первую очередь как производитель портативных зарядных устройств для мобильников и планшетов. Помимо этого, фирма выпускает наушники и Bluetooth-гарнитуры, а с недавнего времени и умные лампы и светильники. Мы протестировали MIPOW BTL200 (коммерческое название — Playbulb Rainbow), которая при более низкой мощности и больших размерах стоит дороже лампы Yeelight.

Побитая во время транспортировки коробка
Побитая во время транспортировки коробка
Трехстраничная инструкция
Трехстраничная инструкция

Внешний вид MIPOW не вызывает нареканий, а вот в остальном недочеты обнаружились быстро. Во-первых, световой поток лампы составляет всего 280 лм, что соответствует лампе накаливания в 25 Вт, то есть лампа рассчитана исключительно на применение в настольных светильниках или в декоративных целях. Во-вторых, версия приложения для Android просто-напросто не работает. Нам так и не удалось выяснить, что именно подвело — версия ОС (тестировалась на Android 5.1.1) или модель смартфона. Приложение либо вообще не видит лампу, либо видит, но не может подключиться. Версия для iOS работает без нареканий.

Заметно легче Yeelight
Заметно легче Yeelight

Функции приложения все те же, что и у Yeelight, плюс несколько дополнительных: возможность регулировки яркости взмахом, возможность не только установить таймер отключения, но и будильник, возможность установить PIN-код на доступ к лампе и набор эффектов. Отдельных настроек для регулировки цветовой температуры нет.

Главный экран приложения
Главный экран приложения
Настройки таймера
Настройки таймера
Настройки эффектов
Настройки эффектов

Из официальных характеристик, которые удалось раздобыть:

  • энергопотребление: 5 Вт;
  • световой поток: 280 лм;
  • управление: Bluetooth LE.

Больше ни на коробке, ни на официальном сайте информации не приведено.

Выводы: дороговата для 280 лм, приложение для Android может не заработать. Зато включается быстрее всех остальных ламп в обзоре — почти моментально.

 

MagicLight Smart LED

Информации об этой компании нам удалось найти ровно ноль, что дает нам полное право называть лампу классическим китайским ноунеймом. Впрочем, в данном случае даже искать информацию было излишним: лампа выглядит дешево, колпак рассеивателя выполнен из пластика и прикреплен к корпусу непрочно. При встряхивании внутренности лампы болтаются, что, однако, не помешало ей выдержать транспортировку «Почтой России».

Классическая дешевая упаковка ноунейма
Классическая дешевая упаковка ноунейма
Вместо инструкции — карточка с QR-кодом для установки приложения
Вместо инструкции — карточка с QR-кодом для установки приложения

На этом можно было бы и закончить, но мы пошли дальше и обнаружили, что как лампа MagicLight неплоха. Во-первых, при указанной мощности светового потока в 500–550 лм (как у Yeelight) она заметно ярче всех остальных ламп в обзоре. Во-вторых, это единственная лампа, которая умеет сохранять состояние (вкл/выкл, цвет, яркость) между отключениями питания.

Легкая и хлипкая
Легкая и хлипкая

В-третьих, приложение для работы с лампочкой хоть и производит впечатление сделанного на скорую руку, но работает без сбоев на всех платформах и обладает самым богатым набором функций среди рассмотренных. Здесь есть множество предустановок для динамической смены цветов и яркости, встроенный музыкальный проигрыватель с набором режимов цветомузыки, таймер для отключения, возможность тонкой настройки собственного алгоритма динамического изменения цветов и яркости, уже знакомый нам режим «Диско» и возможность выбора цвета при помощи камеры.

Главный экран приложения
Главный экран приложения
Выбор алгоритма динамической смены цветов
Выбор алгоритма динамической смены цветов
Режим «Диско»
Режим «Диско»

Характеристики, которые удалось собрать:

  • энергопотребление: 7,5 Вт;
  • цветовая температура: 2700–3200 К, 6000–6500 К;
  • световой поток: 500–550 лм;
  • срок службы: 20 000 ч;
  • циклов включения/выключения: 50 000;
  • управление: Bluetooth.

Само собой, доверия такому производителю мало, и, вполне возможно, лампа выйдет из строя гораздо раньше заявленного срока. Мы проводили тестирование в течение нескольких дней и никаких проблем за этот период не выявили.

Выводы: очень низкое качество, зато неплохое приложение и низкая цена.

 

BL-08A

Еще один ноунейм, но не лишенный инноваций в китайском стиле: эта лампа совмещена с динамиком. Трудно представить, какой сценарий использования был в голове у изобретателей этого гаджета, но применение ему найти можно — например, использовать в качестве не требующего втыкания в розетку проигрывателя для ванной комнаты. Звук на лампу передается по протоколу Bluetooth/A2DP, так что можно включить музыку, положить телефон на диван и идти принимать душ, бодро подпевая лампочке.

Коробка подозрительно похожа на коробку MIPOW
Коробка подозрительно похожа на коробку MIPOW

Во всем остальном лампа стандартная:

  • энергопотребление: 6 Вт;
  • мощность динамика: 3 Вт;
  • цветовая температура: 6520 К;
  • световой поток: 300 лм;
  • индекс цветопередачи: 70,9;
  • управление: Bluetooth 4.0 + EDR.
Полноценная инструкция на английском
Полноценная инструкция на английском

Интересно, что это единственный производитель, который указал в характеристиках лампы индекс цветопередачи (насколько естественный цвет освещаемого объекта соответствует видимому). Это один из главных показателей качества света. 70,9 — не лучший из возможных индекс, но он вполне ожидаем. У большинства светодиодных ламп примерно такие же показатели, а совсем дешевые имеют индекс на уровне 65. Для сравнения: индекс цветопередачи лампы накаливания составляет 96, люминесцентной лампы — 80–85.

Динамик посередине, светодиоды по окружности с шагом в полсантиметра
Динамик посередине, светодиоды по окружности с шагом в полсантиметра

Приложение для управления BL-08A довольно простое. Все, что оно умеет, — это менять цвет лампы (вручную или под музыку), включать и выключать свет, проигрывать музыку и устанавливать таймер на отключение. Причем изменение цвета здесь происходит не плавно, как в других лампах, а через выбор заранее заданных значений. Цветовой круг и ползунки яркости не работают ни в Android, ни в версии для iOS.

Главный экран приложения
Главный экран приложения
Включатель лампы
Включатель лампы
Настройки таймера
Настройки таймера

Зато сборка не вызывает никаких нареканий. Лампа выглядит монолитной, внутри ничего не шумит при встряхивании. Она даже выдержала тест старым советским патроном, в который лампу приходится вкручивать, прилагая серьезные усилия.

Динамик, конечно, не Yamaha, имеет явные провалы почти во всех диапазонах частот, но для китайского ноунейма неплох. Для прослушивания подкаста в душе более чем годится, даже низкие частоты кое-как прослеживаются.

Выводы: дешевая прочная лампа с сомнительными характеристиками, очень долгим включением и никудышным приложением. Из плюсов: звуковой сигнал при успешном коннекте со смартфоном и экзотическое применение в качестве динамика.

 

Выводы

Умные лампы достойного качества в Китае есть, и, я думаю, если делать обзор всех возможных ноунеймов, то удастся найти пяток неплохих. Протестировав четыре лампы, могу сказать следующее: безусловный победитель во всех категориях — Yeelight, тут тебе и качество, и открытый API. Второе место вполне можно было бы отдать MIPOW, если бы не завышенная цена и малая мощность (приложение, я уверен, они пофиксят). Ноунейм с динамиком, как ни странно, отличается неплохим качеством, чего не скажешь о его приложении.

Благодарим интернет-магазин gearbest.com за предоставленные для тестирования лампы и консультации.

3 комментария

  1. i854563

    16.11.2015 at 21:58

    Реклама gearbest-а это конечно хорошо, но…. Есть «умные» лампы от LIFX. При всё тех же вышеописанных возможностях, есть так же и следующие плюсы:
    1). Гарантия 2 года
    2). Мощность светового потока вроде 1000 люмен: что-то среднее между 75-100Вт лампами накаливания=>реально использовать в качестве основного освещения.
    3). Никаких танцев с BT или WiFi-хабами: лампочки подключаются самостоятельно к роутеру по «обычному» WiFi напрямую.
    4). Официальное приложение под мобильные платформы от разработчика + куча неофициальных как под мобильные платформы, так и под ПК.
    5). Открытые API и SDK под разные платформы: си, руби и так далее.
    6). Вытекающее из пункта 3 — возможность управлять лампочкой не из локальной сети: начиная от танцев с туннелилованием трафика, и заканчивая IFTTT (настройка за минуту простых взаимосвязей причинно-следственных связей между всевозможными устройствами: пришло смс/емейл/что либо еще—>лампочки моргнули, пришел домой—>свет включился и так далее — на сколько и до куда хватит фантазии).
    7). Американская фирма. Да, конечно — всё всёравно делается в Китае, но поддержка, сервис да и вообще подход к клиенту на уровне США.
    8). Самое интересное — цена. White лампа(только температурный спектр белого света+регулировка яркости, RGB диодов попросту нету) стоит 40 долларов. Полноценная RGBW лампа(второго поколения) стоит 60 долларов. Конкретно сейчас есть шанс купить RGBW лампу первого поколения по немного более «вкусной» цене — 40-50 долларов.

    И да, это не рекламный отзыв — пишу как владелец этих самых ламп.

    • Ilya Rusanen

      17.11.2015 at 01:35

      Все верно, LIFX это действительно отличные лампы. У меня тоже есть две штуки, играюсь с большим удовольствием. Открытый API + на Гитхабе вроде даже есть готовые примеры скриптов на Ruby.

      Одна проблема — лампы LIFX c RGBW сейчас стоят по 70$/штуку, когда те, что в обзоре — ~20$/штуку. Если купить одну лампочку и поиграться, LIFX, безусловно, лучший выбор из всего, что есть на рынке (имхо). Но если хотите сделать какую-то подсветку из умных ламп и управлять ими в группе (через приложение, через API, через домашний сервер), то по 5.000₽/штуку выходит очень дорого, и приходится смотреть в сторону бюджетного китайского ноунейма.

      • i854563

        17.11.2015 at 16:23

        Цена — да, у LIFX однозначно выше. Но как уже писал, сейчас они сворачивают продажу ламп первого поколения, распродавая остатки по бросовым ценам(изначально они продавались по 100$ за штуку). Вот буквально неделю назад пришло от них письмо об акции(подписан на их новости) — комплект из 6-и ламп за 270 долларов: 45 долларов за одну лампу. Да, конечно это временная возможность, но сам факт. А так RGBW второго поколения стоит 60 долларов.
        Конечно, всё равно стоимость выше в 2-3 раза, но блин…если так рассуждать, то можно тогда просто светодионую ленту купить, спаять схему, контроллер какойто на базе adruino или малинки прицепить — выйдет тогда еще дешевле.

Оставить мнение

Check Also

Внедрить в мобильное устройство вредоносный чип или подменить тачскрин не так сложно

Специалисты из израильского университета имени Бен-Гуриона доказали, что незаметно подмени…