Беседовал Дмитрий Чумаченко

Эндрю Ауэрнхаймер — американский серый хакер, хактивист и признанный тролль. В марте 2013-го был осужден на три с половиной года за взлом компьютерной сети телекоммуникационного гиганта AT&T и похищение данных 120 тысяч владельцев iPad, включая высокопоставленных сотрудников пентагоновского агентства DARPA, руководящих работников NASA и других государственных ведомств США, высокопоставленных сотрудников Google, Amazon, Microsoft и AOL и руководителей других крупных компаний.

В апреле 2014 года Ауэрнхаймер был освобожден по решению апелляционного суда, который признал его приговор незаконным. Сейчас weev активно занимается политической пропагандой и хактивизмом. В марте 2016 года Ауэрнхаймер снова попал в новости после того, как разослал на тысячи подключенных к Сети принтеров листовки антисемитского содержания.

WARNING

Редакция журнала не разделяет политических взглядов Ауэрнхаймера, среди которых — национализм и убежденность в превосходстве белой расы.

Если говорить о моей истории со взломом AT&T, то тут вся проблема — в озлобленности правительств, особенно крупных империй. Большие империи не любят нарушений, поэтому они стараются каким угодно образом криминализировать повседневные модели поведения, чтобы сохранить позиции своих олигархов.

Россия, впервые увидев биткойн, незамедлительно попыталась его запретить, пока не выяснила, что биткойн — лучший способ контроля прибыли для обычных игроков. США и Россия имеют истории оказания давления на организации, которые идут против интересов государства, и пытаются уничтожить их, даже если эти организации не сделали ничего неправильного, как в юридическом, так и в моральном аспектах.

Моя адвокатская защита была прекрасной. Гигантская реакция в моей стране была вызвана тем, что сделанное мной ничем не отличалось от любого другого доступа к публичному веб-серверу.

Если то, что сделал я, было незаконным, то размещение любых постов в «Твиттере» или «ВКонтакте» также незаконно. Не было никакой причины для обвинения. Оно было вызвано тем, что правительству не нравились мои политические взгляды, поэтому они желали совершить насилие, чтобы заставить меня замолчать.

Другие хакеры совсем недавно подвергались подобному обращению, что привело в конечном счете к их самоубийству. Три года назад Аарон Шварц покончил с собой, а затем был и аналогичный моему случай Лэнса Мура. Если бы он боролся, то в конце концов выиграл бы на тех же основаниях, что и я, но давление было настолько сильным, что вместо этого он тоже покончил с собой. Я думаю, все вовлеченные в это дело прекрасно осознавали важность того, что происходит, зная о двух трупах до меня.

Тюремное заключение, безусловно, повлияло на мои взгляды, жизнь и деятельность. Моя цель сейчас — изменить правительство моей страны так, чтобы насилие и вред, которые администрация Обамы совершила со мной, никогда не повторились с другими хакерами. Моя команда менее сосредоточена на реорганизации корпоративных структур и более на встряске коррупции в правительстве США.

Несомненно, множество людей используют компьютеры для совершения преступлений. Правительство США распространяет эту картинку для выделения огромных бюджетов на борьбу с киберпреступностью, но чиновников, кажется, не волнуют реальные преступники. Все следственные ресурсы, как правило, нацелены на политических активистов, исследователей и информаторов.

Большинство людей, использующих компьютеры для кражи денег, не сидели за решеткой и дня. США, как и Россия, никогда не преследовали таких людей в значительной степени. Крупные игроки позволяют преступникам действовать беспрепятственно и наказывают их, только если видят большие суммы денег, которые могут привести к банкротству. Они не боятся воров. Они до смерти боятся политических хакеров, только потому, что мы никогда не присутствовали в политических схемах ранее.

Зачастую потеря данных происходит не по вине пользователя, а вследствие небрежного поведения компании, которой вы их доверили. В настоящее время у корпораций нет стимула для вашей защиты. Если компания продает неисправный автомобиль и вы умираете в результате этого, можно надеяться на правовую защиту. Если кто-то продает вам услугу в интернете и отдает вашу кредитную карту преступникам, ни на какую правовую защиту рассчитывать нельзя. Это безумие. Реальная проблема состоит в том, что коммерческие предприятия не хотят заботиться о своих клиентах.

Грамотное использование технологий — вещь юридически нейтральная. Это делают как хорошие, так и плохие люди, и мотивы у них могут быть разные. Очень сложно провести качественный анализ того, сколько хороших, а сколько плохих людей.

Троллинг начался не с интернета, он берет свои истоки у самых корней европейских культур. Обрядовые бои с оскорблением достоинства врагов играли большую роль во всей Европе. Древние саксонцы называли их «флайтинг», а норвежцы — «сенна». Грюнвальдские мечи, сопровождающие издевки со стороны тевтонцев, стали символом Польского национального войска.

Технологии чрезвычайно важны для политического активизма. Чем бы вы ни занимались в жизни, в первую очередь вы должны использовать технологии. Американский венчурный капиталист Марк Андрессен, который изобрел современные веб-браузеры и сидит в совете директоров Facebook и eBay, сказал: «Программное обеспечение поедает мир!» Он имел в виду, что любая компания, не разрабатывающая программное обеспечение, не будет существовать через пятьдесят лет. Неважно, что вы делаете в жизни, технологии — самое главное.

Моей участи смогут избежать только неэффективные активисты. Я думаю, что очень трудно быть одновременно принципиальным и эффективным. Я выступал публично, зная, что мое правительство коррумпировано и нечестиво, и честно принимал как мучительную возможность даже то, что они готовы убить меня. В Вако, штат Техас, США хладнокровно убили 78 мужчин, женщин и детей. В Руби-Ридж США застрелили невинную безоружную женщину в спину, когда она держала на руках своего младенца. Они убивают националистов и сепаратистов на протяжении всей истории моей страны без оснований.

Я был готов умереть, но вместо этого был просто подвержен пыткам и заключен в тюрьму. Если вы достаточно хороши для того, чтобы бросить вызов плохим вещам, о которых нельзя говорить, то, вероятно, то же самое произойдет и с вами. Если вы к этому не готовы, оставайтесь дома.

С профессиональной точки зрения я националистический пропагандист и влияю на американское общество. Для души я занимаюсь исследованием машинного обучения для потенциальных военных приложений, которые я планирую распространять бесплатно среди националистических групп по всей Европе и Америке.

Рекомендую всем прочесть книгу Габриэллы Колмен Hacker, Hoaxer, Whistleblower, Spy: The Many Faces of Anonymous. Что до фильмов, то я бы посоветовал «Хакерские войны» (The Hacker Wars).

7 октября 2016 года в Харькове на Всеукраинской битве хакеров и форуме по кибербезопасности HackIT Эндрю Ауэрнхаймер выступил с докладом Hacking geopolitics to advance nationalism.

Автор фото: Антон Скрынник

4 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Android: Automagic — аналог Tasker с человеческим лицом

В маркете можно найти множество приложений для автоматизации рутинных действий. Наиболее и…