Мир ООП-разработки вообще и язык Java в частности живут очень активной жизнью. Тут есть свои модные тенденции, и сегодня разберем один из главных трендов сезона — фреймворк ReactiveX. Если ты еще в стороне от этой волны — обещаю, она тебе понравится! Это точно лучше, чем джинсы с завышенной талией :).
 

Реактивное программирование

Как только ООП-языки доросли до массового применения, разработчики осознали, насколько иногда не хватает возможностей С-подобных языков. Поскольку написание кода в стиле функционального программирования серьезно разрушает качество ООП-кода, а значит, и поддерживаемость проекта, был придуман гибрид — реактивное программирование.

Парадигма реактивной разработки строится на идее постоянного отслеживания изменений состояния объекта. Если такие изменения произошли, то все заинтересованные объекты должны получить уже обновленные данные и работать только с ними, забыв про старые.

Хорошим примером идеи реактивного программирования может служить Excel-таблица. Если связать несколько ячеек одной формулой, результат вычисления будет меняться каждый раз, когда изменятся данные в этих ячейках. Для бухгалтерии такое динамическое изменение данных — привычное дело, но для программистов это скорее исключение.

a=3; b=4;
c=a + b;
F1(c);
a=1;
F2(c);

В этом примере функции F1 и F2 будут работать с разными значениями переменной C. Часто требуется, чтобы у обеих функций были только самые актуальные данные, — реактивное программирование позволит без изменения логики самих функций сразу же вызвать F1 с новыми параметрами. Такое построение кода дает приложению возможность моментально реагировать на любые изменения, что сделает его быстрым, гибким и отзывчивым.

 

ReactiveX

Воплощать с нуля идеи реактивного программирования может быть довольно хлопотно — есть подводные камни, да и времени это займет прилично. Поэтому для многих разработчиков эта парадигма оставалась только теоретическим материалом, пока не появился ReactiveX.

Фреймворк ReactiveX — это инструмент для реактивного программирования, работающий со всеми популярными ООП-языками. Сами создатели называют его мультиплатформенным API для асинхронной разработки, основанным на паттерне «Наблюдатель» (Observer).

Если термин «реактивное программирование» — это своего рода теоретическая модель, то паттерн «Наблюдатель» — готовый механизм отслеживания изменений в программе. А отслеживать их приходится довольно часто: загрузку и обновление данных, оповещения о событиях и так далее.

Рис. 1. Паттерн «Наблюдатель»
Рис. 1. Паттерн «Наблюдатель»

Паттерн «Наблюдатель» существует примерно столько же, сколько и само ООП. Объект, состояние которого может поменяться, называется издателем (популярный перевод термина Observable). Все остальные участники, которым интересны эти изменения, — подписчики (Observer, Subscriber). Для получения уведомлений подписчики регистрируются у издателя, явно указывая свой идентификатор. Издатель время от времени генерирует уведомления, которые им же рассылаются по списку зарегистрированных подписчиков.

Собственно, создатели ReactiveX не придумали ничего революционного, они просто удобно реализовали паттерн. И хотя во многих ООП-языках, и в Java в частности, есть готовые реализации паттерна, в этом фреймворке присутствует дополнительный «тюнинг», который превращает «Наблюдатель» в очень мощный инструмент.

 

RxAndroid

Порт библиотеки ReactiveX для мира Android называется rxAndroid и подключается, как всегда, через Gradle.

compile 'io.reactivex:rxandroid:1.1.0'

Издатель, генерирующий уведомления, здесь задается с помощью класса Observable. У издателя может быть несколько подписчиков, для их реализации воспользуемся классом Subscriber. Стандартное поведение для Observable — выпустить одно или несколько сообщений для подписчиков, а затем завершить свою работу или выдать сообщение об ошибке. В качестве сообщений могут быть как переменные, так и целые объекты.

rx.Observable myObserv = rx.Observable.create(
    new rx.Observable.OnSubscribe<Object>() {
        @Override
        public void call(Subscriber<? super Object> subscriber) {
            subscriber.onNext("Hello");
            subscriber.onNext("world");
            subscriber.onCompleted();
        }
    }
);

В данном случае издатель myObserv сначала отправит строки hello и message, а затем сообщение об успешном завершении работы. Издатель может вызвать методы onNext(), onCompleted() и onEror(), поэтому у подписчиков они должны быть определены.

Subscriber mySub = new Subscriber<String>() {...
    @Override
    public void onNext(String value)
        {Log.e("got data", " " + value);}
};

Все готово для работы. Осталось связать объекты между собой — и «Hello, world!» в реактивном программировании готов!

myObserv.subscribe(mySub);

Надо сказать, что это был очень простой пример. В ReactiveX есть множество вариантов поведения всех участников паттерна: фильтрация, группирование, обработка ошибок. Пользу от реактивного программирования можно ощутить, только попробовав его в деле. Приступим к задаче посерьезнее.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…