Bitcoin был задуман своим создателем (или создателями) как деньги будущего — валюта совершенно нового типа. Свободная от государственного контроля, не подверженная обесцениванию из-за неограниченной эмиссии, количество и оборот которой открыты для всех.

На заре появления первой пиринговой электронной наличности Bitcoin люди, которые знали о ней, делились на две категории: те, кто прекрасно знали и понимали, что это такое, и те, кто имели об этом очень смутное представление. Если вторые часто относили биткоин к интернет-хайпу для гиков, которому суждено умереть, то первые прогнозировали, что на Bitcoin рано или поздно обратят внимание банкиры, начав с ним скрытую и иногда даже открытую борьбу.

Почему же Bitcoin стал кошмаром наяву для многих государств, банкиров и акционеров ФРС? Для людей, досконально знающих одновременно и что такое Bitcoin, и как устроена современная банковская система, причина очевидна. Давай рассмотрим несколько типичных мифов, связанных с Bitcoin.

 

Весь 2009 год майнил только Сатоси Накамото

По крайней мере так написал известный копирайтер Хабрахабра alizar в одной из своих статей на данном ресурсе (статья — перевод, так что сам alizar тут ни при чем).

Известный случай с британцем Джеймсом Хауэлсом, который намайнил в 2009 году 7500 биткоинов в течение двух недель, а через три года, совсем забыв про них, выбросил жесткий диск, напрямую опровергает это.

На самом деле у биткоина не было премайнинга: никто внаглую не прописал себе миллионы расчетных единиц в первом же блоке, как иногда делают авторы его клонов. Не было также и тайного предварительного майнинга: подробное техническое описание проекта было выложено в паблик еще за год до запуска сети. Следовательно, возможность заняться майнигом была у всех, кому повезло достаточно рано узнать о проекте. И им занялись почти все, кто поверил в его успех. Конечно же, они получили биткоины по очень низкой для сегодняшнего дня себестоимости, однако и рыночная стоимость тогда была соответствующей, никаких гарантий роста курса не было, а значит, были риски сжечь энергию просто так.

 

Биткоины интересны только преступникам и спекулянтам

Иллюзию этого попыталось создать ФБР, выпустив отчет после закрытия Silk Road. Разумеется, это всего лишь часть кампании по дискредитации Bitcoin со стороны тех, кому он невыгоден. Анонимность биткоинов из-за публичности всех транзакций намного ниже по сравнению с бумажной наличностью, золотом, алмазами и произведениями искусства.

 

Биткоин — это проект ФРС

Обычно так думают те, кто не до конца в курсе, что такое Bitcoin, и не понимает, почему он является как раз таки угрозой для ФРС. Многие спрашивают, почему же тогда ФРС с ним не борется. Я считаю, что борется, но не открыто. Например, арест Чарли Шрема как раз перед тем, как он должен был выступить на конференции, один из примеров такой борьбы. То же самое касается и ареста счетов MtGox. Наехать на Bitcoin-сообщество в штатах «в лоб» было бы проблематично, так как там пока еще относительно независимые суды.

Известный экономист Хазин совсем недавно высказал мнение, что Bitcoin — проект, направленный против золота.

Я же считаю, что он так думает только потому, что, во-первых, обладает лишь частичной, а не полной информацией, а во-вторых, относится к слишком консервативно настроенному более старшему поколению, которое часто не понимает объективных преимуществ инноваций.

По моему мнению, Bitcoin — это не проект против золота, а наоборот, проект нового «золотого стандарта». А само золото — слишком устаревшее платежное средство для века информационных технологий.

 

Оставить мнение

Check Also

Пользователей Mac заражает майнер криптовалюты Monero

Специалисты Malwarebytes проанализировали малварь mshelper, заражающих пользователей macOS…