Довольно часто мы ведемся на красивые маркетинговые фразы многих продуктов, такие как «Ваш компьютер защищен» или «Ваша система в безопасности». Мы довольно расслабляемся и думаем, что нам ничего не грозит. Но, оказывается, security-решения сами нуждаются в защите. Считаешь, та легкость, с которой злоумышленники в кино открывают любые двери — всего лишь красивая режиссерская выдумка? Ну что ж, давай выясним!

А для этого мы сегодня «пригласили на серьезный разговор» системы контроля и управления доступом (СКУД), которые как раз и отвечают за открытие дверей только нужным людям.

WARNING


Данные материалы несут исключительно научно-исследовательский характер. Исследование проводилось автором только в научно-исследовательских целях, его результаты не являются и не могут признаваться руководством к совершению каких-либо противоправных действий. При проведении исследования автор действовал в рамках законодательства Российской Федерации. Использование результатов исследования допускается исключительно в научно-ознакомительных целях. Использование результатов исследования для достижения противоправного или любого иного от научной деятельности результата может повлечь за собой уголовную, административную и (или) гражданско-правовую ответственность. Автор не несет ответственность за инциденты в сфере информационной безопасности, имеющие отношение к тематике исследования.
 

Преамбула

При изучении безопасности различных объектов и ПО часто обнаруживаются уязвимости, возникающие просто от халатности или невнимательности. Например, когда на сервере не патчится / не отключается служба, про которую давно известно, что она «дырявая». Или когда после установке CMS-ки не удаляется инсталляционный скрипт. Дефолтные конфиги, дефолтные права тоже частенько приводят ко взлому систем. Ну и конечно же, встроенные учетки с логинами и паролями «по умолчанию». Все это при анализе защищенности очередной системы периодически попадается и мне.

Во время одного такого исследования, например, сканер сети обнаружил открытый 3050/tcp, на котором обычно висит СУБД FireBird; а когда я попробовал подключиться к нему и войти под дефолтной учеткой SYSDBA:masterkey, никто мне не воспрепятствовал сделать это. Как потом оказалось, на сервере вертелась база системы контроля и управления доступом (в моей практике также встречались случаи, когда «огненная птичка» использовалась разным бухгалтерским ПО или ДБО системами). Имея доступ к такой базе, ты имеешь доступ к учеткам (логинам, паролям) всех пользователей, включая администраторов системы. Подсмотрев их, можно так же легко подключиться к системе через красивый GUI официального клиента. Почему легко? Потому что зачастую пароли хранятся в открытом виде. Если они хранятся в зашифрованном виде — то ничто не мешает узнать алгоритм шифрования, имея на руках экземпляр ПО, и расшифровать их. Использование хешей также не проблема, их можно сбрутить, или же подменить хеш к базе на нужный.

И тогда мне стало интересно: а много ли СКУДов подвержены такой уязвимости?

Было решено отобрать самых популярных представителей, протестировать их и посмотреть, что можно «выжать» из данной уязвимости с точки зрения злоумышленника. Давайте перейдем к исследованию.

 

Подход к исследованию

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

Ugears. Новые модели подвижных конструкторов из дерева

Услышав слова «деревянный конструктор», ты, наверное, представляешь себе этакий Lego для с…