Новые фитнес-трекеры и умные часы повалили как из рога изобилия. Мы протестировали два продукта известных китайских компаний: один из них интересен исключительной дешевизной, второй — возможностью из браслета превращаться в Bluetooth-гарнитуру.

Xiaomi Mi Band

Андрей Письменный

Оказавшись прошлой осенью на знаменитом шэньчжэньском рынке электроники (он выглядит как московская Горбушка, но больше примерно раз в десять-двадцать), я не смог пройти мимо тогдашней новинки: супердешевого фитнес-браслета производства Xiaomi. Если ты не в курсе, Xiaomi — это быстро набирающий популярность китайский производитель телефонов на Android. Mi Band — дань моде на носимые устройства и попытка сделать браслет, который будет доступен небогатому потребителю, как китайскому, так и, к примеру, русскому.

Технические характеристики

Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 7.0 и выше
Индикация: три светодиода
Защита от воды и пыли: IP67
Ремешок: съемный, резиновый
Датчики: акселерометр
Масса: 13 г (5 г без ремешка)
Аккумулятор: несъемный, 41 мА · ч, до 30 дней без подзарядки
Цена: от 1000 рублей

На «китайской Горбушке» цена на Mi Band в юанях тогда примерно соответствовала восьми сотням рублей. Теперь эти браслеты массово поставляют в Россию, и их легко найти в магазинах по цене около 1500 рублей. То есть все равно очень дешево, особенно если учесть, насколько с тех пор подешевела наша валюта. Однако прежде чем бросаться покупать Mi Band, нужно знать, на что он годен, — именно об этом я и хочу рассказать. Пусть это давно не новинка, но менее интересным браслет не стал. По крайней мере, ничего сравнимого по схожей цене найти нельзя.

Mi Band аккуратно упакован в картонную коробочку
Mi Band аккуратно упакован в картонную коробочку

Mi Band состоит из двух частей, если не считать зарядку: резиновый браслет и серая пластиковая капсула размером с желудь. Сам браслет особого интереса не представляет — это просто резинка, которая надежно крепит капсулу-«желудь» на руке и не дает влаге портить ее контакты. Нужны они исключительно для зарядки — к Mi Band прилагается провод, на одном конце которого USB, а на другом пластиковый зажим, куда и крепится капсула. Адаптер для розетки в комплект не входит.

Кроме контактов, на корпусе капсулы есть три светодиода — они служат для индикации активности пользователя в текущий день. Чтобы зажечь их, следует сделать уверенный взмах рукой (желательно стоя и от пояса), потом слегка приблизить браслет к лицу, как обычные часы. Приноровиться легко, но в сидячем положении или на ходу эта схема не так успешна. Еще индикатор иногда срабатывает самопроизвольно, но никаких проблем это не создает.

Разобранный Mi Band и зарядка
Разобранный Mi Band и зарядка

Вот, собственно, и весь интерфейс Mi Band, доступный без мобильного телефона. Впрочем, все интересное в случае таких устройств находится именно в сопутствующем приложении. Изначально оно было доступно исключительно пользователям Android, но теперь появилась и версия для iPhone, хоть и слегка урезанная — в ней нет возможности настроить вибросигнал, сопутствующий звонкам телефона (удобно, если телефон не в кармане, а звук выключен). Вибробудильника тоже сначала не было — он появился летом 2015 года с одним из обновлений.

Отсутствие вибросигнала при звонках на iPhone вполне объяснимо: без джейлбрейка программы просто не могут срабатывать при поступлении входящего вызова. Впрочем, максимум возможностей Mi Band открывается вообще лишь обладателям телефонов Xiaomi с Android 5.0 и выше и оболочкой MIUI — их можно разблокировать, поднося браслет к аппарату.

После установки приложения Mi Fit требуется зарегистрироваться в фирменном сервисе и синхронизировать браслет. После этого программа каждый раз при запуске будет считывать данные из памяти устройства, закачивать их в облако и отображать статистику.

Набор данных небогатый: отображается число шагов за текущий день, примерное количество сожженных калорий, пройденное расстояние и график сна. Все характеристики можно посмотреть за день, неделю или месяц. В общем, набор, откровенно говоря, базовый и значительно уступает тому богатству аналитики, которое можно встретить в приложениях для более серьезных трекеров вроде Jawbone или Fitbit.

Mi Fit поддерживает выгрузку данных в Health на iOS и в Google Fit на Android, так что в теории их потом можно загрузить в другое приложение — с более интересными отчетами. А вот подружить Mi Fit с IFTTT пока что, увы, нельзя. Жаль: этот сервис поддерживается многими фитнес-приложениями и дает куда больший контроль над данными — можно, к примеру, получить их в виде электронной таблицы или текстового файла.

Качество статистики, которую собирает Mi Fit, тоже оставляет желать лучшего. Да, он считает шаги, но нередко накручивает больше, чем нужно, из-за того, что принимает за шаг взмах рукой (впрочем, далеко не любой — выявить закономерность мне не удалось). Вот статистика за одно утро, которая была собрана при помощи iPhone и двух трекеров — Mi Band и Misfit Shine.

  • Mi Band: 3587 шагов, 2,59 км, 228 ккал;
  • Misfit Shine: 2914 шагов, 1,8 км, 1667 ккал;
  • iPhone (через приложение Withings): 2493 шага, 2,01 км, 188 активных калорий, 1486 калорий всего.

Разница между показаниями iPhone и Misfit вполне объяснима: все утро я передвигался по квартире, а телефон лежал на столе, так что их показания, скорее всего, близки к точному количеству пройденных шагов. А вот откуда Mi Band взял около 600 лишних шагов — совершенно неясно.

Статистика за день
Статистика за день

Подсчет сожженных ходьбой диетических калорий (диетическая калория равна 1 ккал) — еще более туманная штука. Понятнее всего результаты отображает Withings (я использую умные весы этой марки, так что фирменное приложение всегда под рукой): здесь раздельно показаны калории с учетом тех, которые организм сжигает за день сам по себе, даже если неподвижно лежишь и смотришь в потолок, и отдельно — калории, которые удалось сжечь ходьбой («активные калории»). Mi Fit, как несложно догадаться, отображает только второй показатель, а Misfit — только первый.

Недельный отчет
Недельный отчет

В общем, погрешность Mi Band может составлять до 20% в большую сторону, и об этом стоит помнить. С отчетами про сон бывает примерно так же: если неподвижно лежать с книжкой, Mi Band может посчитать, что ты уснул, и занести это в статистику. Впрочем, схожие проблемы встречаются и у других трекеров. А уж к графику фаз сна и вовсе не стоит относиться серьезно: я попробовал на ночь надеть на руку сразу два трекера (Misfit Shine и Mi Band) и обнаружил, что их результаты не имеют между собой вообще ничего общего.

В целом остается ощущение, что у Mi Band то ли недостаточно мощный контроллер, чтобы выполнять часть анализа на лету (вернее, на ходу), то ли не хватает датчиков, то ли алгоритмы в приложении не дотягивают до сколько-нибудь серьезного уровня. Не исключено, что верно все перечисленное.

Фазы быстрого сна (REM) отмечены столбиками повыше, медленного — пониже
Фазы быстрого сна (REM) отмечены столбиками повыше, медленного — пониже

Одного заряда батареи Mi Band, по моим наблюдениям, хватает на две-три недели. Много это или мало, судить сложно: тот же Misfit Shine работает от батарейки до трех-четырех месяцев, но это недешевая часовая батарейка, которую приходится менять. Jawbone UP24 работает от аккумулятора неделю, однако он поддерживает с телефоном постоянную связь по Bluetooth, а не подключается только при запуске приложения, как Mi Band. В целом заряжать гаджет по двадцать-тридцать минут раз в несколько недель нисколько не обременительно.

Mi Band можно порекомендовать тем, кто хочет попробовать обзавестись трекером, но сомневается в необходимости сразу выкладывать приличную сумму. Возможно, ты быстро поймешь, что не хочешь постоянно носить на руке браслет и не снимать даже на ночь. Или же, увлекшись изучением статистики, захочешь более точных данных и более красивых графиков. В обоих случаях Mi Band уготовано переселение с запястья в ящик стола, где он и останется. Это, впрочем, не мешает побаловаться месяц-другой, а что еще нужно от нового гаджета?

Huawei TalkBand B2

Артём Костенко

Компания Huawei — другой известный китайский производитель смартфонов (а также широкого спектра телекоммуникационного оборудования). Вместо того чтобы, как Xiaomi, сделать браслет для простых смертных, ее инженеры изобрели крайне необычную штуковину под названием TalkBand. Она выполняет сразу две роли: служит фитнес-трекером и Bluetooth-гарнитурой (а также часами, но кого сегодня удивят часы?). У нас на тесте побывал гаджет второго поколения — TalkBand B2.

Технические характеристики

Совместимость: Android 4.0 и выше, iOS 7.0 и выше
Дисплей: 0,73", 128 x 88 монохромный с емкостным датчиком
Защита от воды и пыли: IP57
Ремешок: съемный
Микрофон: 2 (работают в режиме гарнитуры)
Датчики: акселерометр и гироскоп
Масса: 30 г (гарнитура 12 г, ремешок с основанием 18 г)
Аккумулятор: несъемный, 95 мА · ч, до 8 дней без подзарядки
Дополнительно: динамик
Цена: младшая модель — 9500 рублей, старшая — 13 000 рублей

TalkBand B2 встречается в двух вариантах: черный или белый браслет с пластиковым ремешком и премиум-модель из авиационного алюминия с бронзово-золотистым покрытием и кожаным ремешком. У нас на тесте побывала именно вторая разновидность, и мы не постесняемся сказать, что это на сегодняшний день один из самых симпатичных умных браслетов.

Комплектация TalkBand B2
Комплектация TalkBand B2

Корпус устройства слегка изогнут и повторяет форму запястья. Браслет весит всего 30 г, поэтому на руке практически не ощущается. Его можно не бояться намочить в душе или когда моешь руки — корпус защищен от воды и пыли по стандарту IP57 (безопасно погружение в воду до одного метра как минимум на тридцать минут).

Сверху у TalkBand B2 небольшой монохромный экран с разрешением 128 x 88 точек и сенсорной поверхностью. Когда он не зажжен, его не видно и кажется, что он занимает всю переднюю панель. В отличие от большинства трекеров, уведомления отображаются поперек длинной стороны — не нужно выгибать руку, чтобы читать. Главный недостаток экрана — при прямом солнечном свете текст на нем неразличим.

Вид отображаемых часов можно изменить, для этого нужно удерживать палец на циферблате, а потом аккуратно вести вправо или влево. Включается дисплей автоматически при поднятии руки либо при нажатии клавиши справа. У нее есть и другие функции: при выключенном экране удержанием клавиши можно отключить устройство, при включенном — запустить синхронизацию со смартфоном. В режиме гарнитуры короткое нажатие принимает звонок, длинное отклоняет, а двойное вызывает голосового помощника.

Снизу на корпусе есть две небольшие кнопочки, одновременное нажатие на которые приводит к отстыковке верхней части браслета. На его внутренней стороне расположен порт microUSB для зарядки, а также динамик, прикрытый силиконовой заглушкой. Ее-то и полагается крепить в ухе. Кстати, в комплекте идут еще две сменные насадки других размеров.

Чтобы гаджет не выпадал из уха, придется научиться закреплять его правильно. Динамик громкий — собеседника слышно даже в метро, а вот микрофоны рассчитаны только на низкий уровень шума.

Если вынуть устройство из браслета в момент входящего звонка и вставить в ухо, то сразу же можно начать разговор без лишних нажатий кнопок. Это, кстати, не мешает шагомеру продолжать работать.

В качестве трекера TalkBand B2 не представляет собой ничего особенного. Он может считать шаги, приблизительное количество сожженных калорий, продолжительность бега и велопрогулки и будить в оптимальное время. Шагомер работает как положено: на метро и взмахи руками не реагирует, а погрешность при измерениях составляет всего около 1%. Увы, время пробежки браслет не всегда замеряет верно и зачастую продолжает считать, что ты степенно прогуливаешься, даже когда на самом деле бежал со всех ног. О начале пробежки ему нужно сообщать явно — с помощью запуска секундомера.

Начало сна трекер, как и положено, определяет сам. А вот с определением фаз глубокого сна он справляется не очень хорошо: они выходят слишком короткими. Иногда ему кажется, что ты просыпался ночью, хотя на самом деле ничего такого не было.

Чтобы TalkBand B2 разбудил тебя, нужно выставить время желаемого пробуждения и интервал, в течение которого будут отслеживаться фазы. Как только наступит нужное время и браслет решит, что пользователь находится в фазе быстрого сна, он подаст вибросигнал. Меня трекер каждый раз будил ровно в назначенное время — то ли оно совпадало с быстрым сном, то ли функция работает неидеально.

Еще одна полезная функция — напоминание о необходимости подвигаться. Если долго сидишь без движения, браслет подаст сигнал о том, что пора размяться.

Отчет за день в Huawei Wear
Отчет за день в Huawei Wear

Синхронизировать браслет со смартфоном несложно. Для этого нужно установить приложение Huawei Wear, включить Bluetooth и активировать синхронизацию кнопкой на браслете. Соединение может оставаться активным, тогда на трекер будут приходить уведомления о звонках и прочая информация со смартфона, или же можно подключать браслет только для синхронизации данных.

Сон
Сон

Huawei Wear собирает статистику о пройденном расстоянии, вычисляет эквивалент в калориях и отображает показания за разные промежутки времени. В целом ничего особенного. Однако, помимо фирменного приложения, TalkBand B2 совместим с программой Jawbone UP24, а это уже намного интереснее. Из тех программ, что поставляют производители трекеров, UP24 считается одной из лучших, если не лучшей, — тут и самый разнообразный анализ данных, и выгрузка данных в сторонние сервисы, в том числе через IFTTT.

Отчет за месяц
Отчет за месяц

У TalkBand есть функция сигнализации: телефон начнет звонить, как только потеряет связь с браслетом. И еще пара эксклюзивных фишек для владельцев новых моделей Huawei: функция поиска телефона и спуск затвора камеры.

Серьезный недостаток браслета — отсутствие возможности просматривать уведомления и СМС, а также управлять плеером с экрана TalkBand. Он лишь сообщает о поступлении уведомлений, но чтобы прочесть текст, придется пользоваться смартфоном. В общем, TalkBand не заменит ни Apple Watch, ни Pebble.

При активном пользовании гарнитурой гаджет проживет от одного заряда около двух суток. Если браслет «привязан» к телефону постоянно, но гарнитура не используется, то батарея разрядится через четыре-пять дней. Если же использовать Bluetooth лишь для синхронизации, то гаджет продержится чуть больше недели.

По своим функциям TalkBand B2 ближе к фитнес-браслету, чем к умным часам, — приложений нет, текст оповещений не отображается. Время автономной работы больше, чем у часов, но намного меньше, чем у большинства браслетов. А вот цена точно из мира умных часов: 9500 за младшую модель и около 13 000 рублей — за премиальную.

Конечно, TalkBand B2 — это еще и гарнитура, но и в этом качестве устройство не хватает звезд с неба: надевать неудобно, микрофон так себе. Остается только узкое применение: гаджет удобен в том случае, если всегда хочется носить фитнес-трекер, а также всегда иметь при себе беспроводную гарнитуру, но при этом не таскать ее на ухе.

Впрочем, есть большой класс пользователей, которым можно порекомендовать такой трансформер, — это автомобилисты, желающие обзавестись фитнес-трекером для пробежек и пеших прогулок. Вне автомобиля TalkBand B2 считает шаги, служит часами и уведомляет о звонках и сообщениях, а в машине превращается в гарнитуру. Вероятно, именно на такое использование и ориентировались в Huawei.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии