Новые фитнес-трекеры и умные часы повалили как из рога изобилия. Мы протестировали два продукта известных китайских компаний: один из них интересен исключительной дешевизной, второй — возможностью из браслета превращаться в Bluetooth-гарнитуру.

Xiaomi Mi Band

Андрей Письменный

Оказавшись прошлой осенью на знаменитом шэньчжэньском рынке электроники (он выглядит как московская Горбушка, но больше примерно раз в десять-двадцать), я не смог пройти мимо тогдашней новинки: супердешевого фитнес-браслета производства Xiaomi. Если ты не в курсе, Xiaomi — это быстро набирающий популярность китайский производитель телефонов на Android. Mi Band — дань моде на носимые устройства и попытка сделать браслет, который будет доступен небогатому потребителю, как китайскому, так и, к примеру, русскому.

Технические характеристики

Совместимость: Android 4.4 и выше, iOS 7.0 и выше
Индикация: три светодиода
Защита от воды и пыли: IP67
Ремешок: съемный, резиновый
Датчики: акселерометр
Масса: 13 г (5 г без ремешка)
Аккумулятор: несъемный, 41 мА · ч, до 30 дней без подзарядки
Цена: от 1000 рублей

На «китайской Горбушке» цена на Mi Band в юанях тогда примерно соответствовала восьми сотням рублей. Теперь эти браслеты массово поставляют в Россию, и их легко найти в магазинах по цене около 1500 рублей. То есть все равно очень дешево, особенно если учесть, насколько с тех пор подешевела наша валюта. Однако прежде чем бросаться покупать Mi Band, нужно знать, на что он годен, — именно об этом я и хочу рассказать. Пусть это давно не новинка, но менее интересным браслет не стал. По крайней мере, ничего сравнимого по схожей цене найти нельзя.

Mi Band аккуратно упакован в картонную коробочку
Mi Band аккуратно упакован в картонную коробочку

Mi Band состоит из двух частей, если не считать зарядку: резиновый браслет и серая пластиковая капсула размером с желудь. Сам браслет особого интереса не представляет — это просто резинка, которая надежно крепит капсулу-«желудь» на руке и не дает влаге портить ее контакты. Нужны они исключительно для зарядки — к Mi Band прилагается провод, на одном конце которого USB, а на другом пластиковый зажим, куда и крепится капсула. Адаптер для розетки в комплект не входит.

Кроме контактов, на корпусе капсулы есть три светодиода — они служат для индикации активности пользователя в текущий день. Чтобы зажечь их, следует сделать уверенный взмах рукой (желательно стоя и от пояса), потом слегка приблизить браслет к лицу, как обычные часы. Приноровиться легко, но в сидячем положении или на ходу эта схема не так успешна. Еще индикатор иногда срабатывает самопроизвольно, но никаких проблем это не создает.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Жизнь без антивируса. Как побороть малварь голыми руками и обезопасить себя на будущее

На вопрос «Какой антивирус вы используете на своей виндовой машине?» многие безопасники (в…