Язык разметки Markdown сейчас весьма популярен: существуют десятки веб-сервисов, позволяющих легко разбавлять строго текстовые мысли картинками, таблицами, списками и прочими аксессуарами, и примерно столько же редакторов для настольных операционных систем — Windows, Mac OS, Linux/UNIX. За примерами использования Markdown можно вообще никуда не ходить — все без исключения статьи для «Хакера» авторы пишут именно в этой разметке. Сегодня мы выясним, как обстоят дела на этом фронте у повелителей зеленых роботов со сладкими именами.

Говорит и показывает Wiki

Markdown — облегченный язык разметки, созданный с целью написания максимально читабельного и удобного для правки текста, но пригодного для преобразования в языки для продвинутых публикаций (HTML, Rich Text и другие). Первоначально создан в 2004 году Джоном Грубером и Аароном Шварцем. Многие идеи языка были позаимствованы из существующих соглашений по разметке текста в электронных письмах.

Синтаксис языка построен на использовании специальных символов, благодаря которым введенный текст автоматически преобразуется в дальнейшем в заголовок, цитату, нумерованный или произвольный список, ссылку, картинку и прочее.

Например:

# Заголовок первого уровня (H1)
## Заголовок второго уровня (H2)
*данный текст будет набран курсивом*
**полужирное начертание**

На рис. 1 приведен пример исходного текста (слева) и после обработки синтаксиса Markdown (справа). Это так называемый базовый синтаксис, которым и будем тестировать наших участников.

Рис. 1. Просто и наглядно
Рис. 1. Просто и наглядно

В идеале хотелось бы, чтобы текст в мобильной версии выглядел примерно так же.

 

Подготовка эксперимента

В качестве помощника возьмем 10-дюймовый планшет средней ценовой категории и средней же производительности, с уже почтенной ОС Android 4.0.4 на борту. Так как набирать текст, используя экранную клавиатуру, сродни адскому наказанию грешников, я воспользуюсь Bluetooth-клавиатурой, заказанной когда-то на просторах Aliexpress. А чтобы совсем уж сделать работу комфортной, подключу к полноразмерному USB-порту (мегавещь, кстати) мышку. Обзор каждого редактора (помимо теста синтаксиса Markdown) будем подготавливать в нем самом, чтобы на практике ощутить все его достоинства и недостатки.

JPG vs PNG

Рассмотренные редакторы, поддерживающие вставку картинок формата JPG, точно так же работают и с файлами PNG.

 

Методика

Итак, чем же должны обладать претенденты, чтобы надолго поселиться в твоем Android-девайсе? Во-первых, как ни странно, поддержкой синтаксиса Markdown: как правило, мобильные редакторы пасуют при вставке картинок в текст или поддерживают не все возможности языка. Во-вторых, работой с локальными файлами и их синхронизацией с облачными хранилищами, ведь копировать файлы на флешки — прошлый век и моветон. В-третьих, поддержкой русского языка как в интерфейсе, так и в проверке орфографии (отмечу, что последняя уже присутствует в Android из коробки). В-четвертых, должно быть субъективное чувство комфорта при работе с текстом — в конце концов, это просто инструмент, который не должен мешать полету мысли и движению руки.

Лайфхак

Android хорошо умеет работать с внешними клавиатурами, однако переключение языка почему-то так толком и не реализовано. Отсутствует и индикация текущей раскладки. Чтобы ликвидировать эти недочеты, из Google Play можно установить стороннюю экранную клавиатуру, которая, помимо прочего, будет обслуживать и взаимодействие системы с физической. Например, Russian Keyboard имеет наглядную индикацию и предлагает традиционные способы переключения языка: Alt + Shift, Alt + Space или Shift + Space.

 

BananaText / Markdown

Ссылка: http://bit.ly/2bf5KRv
Версия: 0.5.1
Цена: бесплатно (есть платная версия)

Итак, запускаем наш любимый Google Play, вбиваем Markdown в строку поиска и «знакомимся» с нашим первым участником — BananaText / Markdown. Знакомимся в кавычках, потому что с первой попытки этот текст почему-то не сохранился (помнишь, я говорил, что буду писать в самом редакторе, — не соврал ;)). Приложение выполнено в псевдо Material стиле — кроме серой кнопки (Floating Action Button), в окне редактора ничего и нет. В смысле — вообще ничего! И это совсем плохо, так как при работе с текстом очень хочется его периодически сохранять (рефлекс, привитый Microsoft Office), а сделать это можно, только завершив правку нажатием той самой кнопки с возвратом на главный экран, что дико раздражает. Приложение не позволяет установить размер шрифта и межстрочное расстояние — о комфорте для глаз можно забыть, а вместо расово верных переносов слова просто разрываются в произвольном (!) месте.


Забегая вперед, замечу, что при тестировании многих приложений наблюдается странная тенденция, при которой сам редактор текста сделан из рук вон плохо, тогда как отформатированный вариант в Markdown смотрится отлично.
Рис. 2. Серая полоса внизу — рекламный баннер
Рис. 2. Серая полоса внизу — рекламный баннер

Есть проблемы и в логике приложения — так, при нажатии кнопки «Назад» в окне настроек (к слову, состоящем ровно из одного сомнительного пункта) приложение завершает свою работу. Непонятно почему, никакой проверки орфографии нет (напомню — она встроена в систему по умолчанию). С облачной синхронизацией дела обстоят не лучше: она имеется только в платной версии и только в режиме чтения, то есть ты можешь открыть файл для редактирования из Dropbox, но вот сохранить его будь любезен в памяти устройства. Отдельно стоит отметить периодические глюки и аварийное завершение работы с потерей текста.

А как обстоят дела с синтаксисом Markdown? Имеется поддержка разнообразных стилей текста и заголовков, вставка списков, ссылок и даже картинок, но последние зачем-то масштабируются по ширине страницы. BananaText — единственный из рассмотренных редакторов, позволяющий вставлять в текст таблицы. Код и выделенные слова обрамляются рамками с фоном, а вот у цитат отсутствует полоска слева. Теперь о грустном: чтобы посмотреть отформатированный текст, необходимо вернуться (!) на главный экран, где присутствует область предпросмотра с неубираемым боковым меню. Да, с таким интерфейсом начинаешь уважать даже vi.

Вердикт: приложение французских разработчиков выполнено крайне небрежно, из-за чего юзабилити находится явно ниже ватерлинии, а значит, плывем дальше.

P. S. Приложение снова упало, похоронив половину написанного выше.

 

MarkupNotes

Ссылка: http://bit.ly/2brBc3k
Версия: 2.0
Цена: бесплатно

Следующим рассмотрим редактор от немецких разработчиков — MarkupNotes. Приложение абсолютно бесплатно и не содержит рекламных баннеров, что приятно. Интерфейс не локализован, но поддержка русского языка при проверке орфографии присутствует — слова с ошибками подчеркиваются, предлагается замена по словарю. К сожалению, так же как и в предыдущем случае, невозможно задать размер шрифта и межстрочный интервал, более того — в режиме редактирования жестко выбрана цветовая схема с белыми буквами на черном фоне, что, на мой взгляд, должно быть опционально. Все новые файлы программа складывает на карту памяти в отдельную папку (в настройках можно указать свою), создавая при этом общее оглавление. К моему сожалению, кнопка «Сохранить» закрывает редактор и переключает режим на просмотр отформатированного текста (похоже, авторы никогда не работали с большими и сложными в плане графики текстами).

Поддержка Markdown удовлетворительная: учитываются все уровни заголовков, распознается различное начертание текста, есть возможность вставлять цитаты и ссылки, а также нумерованные и ненумерованные списки. Также распознается управляющий символ `, позволяющий выделить нужные слова (термины) в тексте. Огорчает только то, что ни код, ни термины не обрамляются рамками — меняется только шрифт, а у цитат отсутствует серая полоска с левой стороны. Картинки можно вставлять как локальные (с указанием полного пути или без), так и расположенные в интернете.

Рис. 3. Без рамок текст смотрится аляповато
Рис. 3. Без рамок текст смотрится аляповато

Поддержка облачных сервисов отсутствует. Документом можно только поделиться (Share) с помощью установленных на планшете клиентов (Google Диск, Gmail и прочих), но это целиком и полностью заслуга Android, а не разработчиков приложения. Кроме того, если использовать меню Share, то скопирован будет отформатированный HTML-вариант, а не исходный текстовый файл — учти это.

Вердикт: приложение вполне пригодно для написания текстов, особенно на слабых планшетах с ограниченным объемом памяти, так как размер приложения составляет рекордные 180 Кбайт. Работает оно довольно шустро, но, если тебе нужна полноценная облачная синхронизация, стоит поискать альтернативу.

 

Textie Markdown Editor

Ссылка: http://bit.ly/2b1uxeb
Версия: 1.1.2
Цена: бесплатно

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …