За последний год от криптовалют стало буквально некуда деваться: лихорадка майнинга захватила умы, Bitcoin рос как на дрожжах и был дважды форкнут, а новые альткойны появлялись чуть ли не каждый день. Все это сопровождалось метаниями правительств, которые не знают, запрещать или регулировать, и новостями о действиях мошенников, которым удавалось уводить миллионы из-под носа инвесторов. Среди всего этого безумия одна тенденция кажется наиболее интересной — это Initial Coin Offering, или ICO.
 

ICOномика

Если ты смотрел «Волка с Уолл-стрит», то помнишь, что в какой-то момент, чтобы срубить нормально бабла, герою Ди Каприо и товарищам понадобилось вывести ручную компанию на IPO. Суть вывода частной акционерной компании в публичное поле (то есть на биржу) — в привлечении средств. После проведения IPO инвесторы получают акции, становясь совладельцами бизнеса, а компания увеличивает влияние на рынке и развивает инфраструктуру. В криптовалютном мире место IPO занял ICO.

Современные стартапы могут стучаться в двери венчурных фондов, молиться на бизнес-ангелов, собирать с миру по нитке на краудфандинге или же махнуть на все это рукой и выпустить свои токены. По сути, получается краудфандинг на блокчейне.

Организаторы пишут смарт-контракт (например, на Solidity — языке контрактов Ethereum), в соответствии с которым инвесторы получают токены в обмен на свои деньги. Цена токена при этом не зависит от блокчейна, на котором он выпущен. В обозначенное время инвесторы смогут продать токены на специальных биржах, вернув свои вложения. Или даже многократно приумножив.

INFO

Сейчас распространены Ethereum-токены — это цифровые средства, которые создаются поверх блокчейна Ethereum. Они усиливают экосистему Ethereum, повышая спрос на ETH («эфир») — оригинальную валюту Ethereum, которая необходима для работы смарт-контрактов. Токен также можно создать поверх блокчейнов BitShares, Bitcoin, Ripple, NEM и других.

Приобретя токены, вкладчики ждут «часа икс» — начала торгов их активов на специальных биржах. Предположим, листинг на биржах проходит по расписанию, в проект продолжают верить и при поддержке биржевых спекулянтов уже на старте торгов инвестор получает десятикратную прибыль. Тогда перед ним будет стоять выбор: продать токены или, напротив, оставить их в портфеле. Ведь если стартап на блокчейне будет развиваться по своей «дорожной карте», то дальше его токены будут торговаться только дороже.

Увы, так бывает не всегда. В нынешнем виде ICO — это далеко не футуристичная сказка о всеобщем богатстве и счастье. Жесткий мир победителей и проигравших в мире криптовалют все так же (а то и более) жесток. Компания может исчезнуть сразу после ICO, подвергнуться хакерской атаке (или постараться убедить в этом сообщество), проиграть другому стартапу с близкой идеей, внезапно закрыться под давлением местных властей (или убедить в этом сообщество), развиваться очень медленно или не так, как декларировалось в «белой бумаге»… Наконец, просто не взлететь, потому что «не смогла», как та лошадь из анекдота про скачки.

Тем не менее, согласно журналу Forbes, в прошлом году в рамках ICO было собрано более 2,3 миллиарда долларов. Пресейлы и краудсейлы проходят каждый день, и нередко миллионы «зеленых президентов» вкладываются в технологию, которую вообще мало кто понимает, особенно за пределами криптосообщества. Огромное количество скама, участие в ICO знаменитостей вроде Пэрис Хилтон или недобитых боксеров и в целом постоянный ажиотаж вокруг самой темы криптовалют порождают разговоры о «пирамидах», «мыльном пузыре» и конспирологические теории.

При этом большое число недобросовестных игроков не должно вводить тебя в заблуждение. В теории, ICO — замечательная технология, которая отдает финансовые механизмы непосредственно в руки людям и позволяет финансировать то, на что есть спрос, напрямую — без предварительного благословения со стороны дядек в пиджаках с дипломами престижных вузов. Совладельцем чего-то нового и перспективного теперь может стать любой, это ли не прекрасно?

 

Краткий словарь терминов

 

  • Pre-ICO, пресейл — предварительная продажа токена для участников из «белого списка».
  • ICO (Initial Coin Offering), краудсейл, токенсейл — механизм привлечения средств, по условиям которого будущий токен продается за высоколиквидные криптовалюты.
  • Фиат, фиатные деньги — все традиционные валюты.
  • Токен — внутренняя валюта компании, за которую в каждом конкретном случае инвестор может получить разнообразные товары, услуги, бонусы, права или привилегии.
  • Форк — использование исходного кода программного проекта для создания нового проекта на его базе.
  • Софтфорк — изменение кода, которое не нарушает работу основного протокола.
  • Хардфорк — изменение исходного кода, несопоставимое со старым протоколом и используемым ПО.
  • Баунти (bounty) — раздача токенов за проведенную работу по продвижению ICO (перевод документов на другие языки, статьи, темы на форумах и прочее).
  • Эйрдроп (airdrop) — бесплатные раздачи новых токенов вследствие хардфорка проекта или условно-бесплатные («лайки» в соцсетях, вступление в телеграм-группу и подобное).
  • «Белая бумага» (white paper) — главный документ о сути проекта компании и ее конечном продукте.
  • «Дорожная карта» (roadmap) — последовательный план развития компании.
  • dApps — децентрализованные приложения.
  • PoS (Proof of Stake) — доказательство доли владения. Для получения вознаграждения нужно иметь заданное количество монет на «депозите» и держать локальный кошелек открытым.
  • PoW (Proof of Work) — доказательство работы. Традиционный майнинг с получением вознаграждения за выполнение вычислительной работы.
  • Смарт-контракт (smart contract) — алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в блокчейне.
  • MVP (minimum viable product) — минимально жизнеспособный продукт, обладающий только функциями, необходимыми для проверки гипотезы, тестирования бизнес-модели и получения обратной связи от потребителей.
  • Эскроу (escrow) — гаранты, обладающие доступом к собранным на ICO средствам.

 

Десятка сильных

Чтобы тебе было легче ориентироваться в мире криптовалют, мы собрали несколько списков. Начнем с десятки компаний, которые провели самые впечатляющие ICO и получили требуемые суммы. Не все из них уже успели озолотить инвесторов (и не факт, что озолотят), но они продолжают развиваться, и знать о них стоит.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

2 комментария

  1. Anon

    30.03.2018 at 17:08

  2. Колин Фостер

    Колин Фостер

    06.04.2018 at 16:25

    Отличная первоапрельская шутка про ICO: https://ponzischeme.io/

Оставить мнение

Check Also

Заметаем следы. Как уничтожить данные быстро и безвозвратно

Уничтожать улики и заметать следы — удел не самых законопослушных граждан. Мы же сегодня п…