Противостояние Роскомнадзора и мессенджера Telegram, берущее начало еще в прошлом году, продолжается. Хотя с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал ограничивать доступ к мессенджеру на территории России, для большинства пользователей Telegram по-прежнему доступен без использования VPN и прокси, чего нельзя сказать о других ресурсах и сервисах. Подводим промежуточные итоги.
 

Что происходит?

13 апреля 2018 года в Таганском суде города Москвы состоялось слушание дела о блокировке Telegram. Суд заключил, что необходимо установить ограничение доступа к мессенджеру на территории России, причем судья подчеркнула, что решение подлежит немедленному исполнению. С понедельника, 16 апреля 2018 года, Роскомнадзор начал попытки блокировать работу мессенджера. Однако спустя полторы недели после начала этой активности Telegram по-прежнему доступен без использования VPN и прокси, чего нельзя сказать о других ресурсах и сервисах.

 

Краткая предыстория

Противостояние компании Telegram Messenger LLP с российскими надзорными органами началось еще в прошлом году. Напомню, что Telegram был зарегистрирован в реестре организаторов распространения информации летом 2017 года (после продолжительного скандала), но тогда Павел Дуров подчеркивал, что компания тем самым не берет на себя никаких дополнительных обязательств и не собирается предоставлять кому-либо доступ к переписке пользователей.

В итоге 16 октября 2017 года мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 000 рублей за совершение административного правонарушения: отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 800 000 рублей — это минимальное наказание, предусмотренное в статье 13.31 (часть 2.1) КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений).

После этого Telegram Messenger LLP заручилась поддержкой юристов международной правозащитной группы «Агора» и обратилась в суд с требованием признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 (Об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Компания попыталась доказать, что данный приказ противоречит закону об информации, закону о ФСБ, а также был принят неуполномоченным органом с превышением полномочий. 20 марта 2018 года Telegram проиграла этот процесс, после чего представители Роскомнадзора обратились в суд с требованием о блокировке. Как уже было сказано выше, 13 апреля 2018 года Таганский суд города Москвы принял решение блокировать мессенджер, причем судья Смолина подчеркнула, что решение подлежит немедленному исполнению.

16 апреля Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов компаний Amazon и Google. В сущности, в более масштабном виде повторилась ситуация, недавно возникшая из-за интернет-рации Zello. Напомню, что тогда разработчики Zello прибегали к использованию услуг Amazon Web Service, постоянно меняя адреса, чтобы избежать блокировок. В итоге Роскомнадзор начал блокировать адреса AWS, и представители Amazon попросили Zello прекратить использовать Amazon AWS для подобной деятельности.

Теперь из-за аналогичной активности Telegram под блокировку попали миллионы адресов, принадлежащих компаниям Amazon, Google, Microsoft, крупным хостинг-провайдерам Digital Ocean, Hetzner, OVH и так далее (отслеживать выгрузку блокируемых IP можно на этом сайте, созданном энтузиастами).

Хотя массовые блокировки почти не сказываются на работе Telegram, они предсказуемо мешают функционированию других сайтов, систем и сервисов. К примеру, практически сразу после начала блокировок в Viber перестали работать голосовые звонки. Но представители регулятора сообщили, что будут продолжать действовать, как запланировано:

«Роскомнадзор принимает и будет принимать все необходимые меры для выполнения решения суда, в том числе связанные с ограничением доступа к интернет-ресурсам, способствующим функционированию сервисов компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership», — говорят в пресс-службе Роскомнадзора.

 

Кто пострадал от блокировок?

Все последние недели Роскомнадзор продолжал активно «расширять» блокировку. В итоге, по данным на 26 апреля, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов почти 18 миллионов IP-адресов, число которых в какой-то момент превысило количество пользователей Telegram в России — по информации Павла Дурова, мессенджером в России пользуются около 15 миллионов человек.


Стоит ли говорить, что такой масштабный бан «облаков» Amazon и Google не мог не сказаться на работе различных служб, сервисов и сайтов, ведь услугами этих компаний пользуются фирмы и частные лица по всему миру, которых не могли не коснуться блокировки целых подсетей.

Так, после 16 апреля компании и пользователи начали сообщать о всевозможных неполадках. К примеру, о проблемах писала онлайн-школа английского языка Skyeng; также недоступными оказались интернет-магазины и службы доставки; у Viber по-прежнему проблемы с голосовыми вызовами и отправкой файлов. Кроме того, пользователи в социальных сетях писали о сбоях в работе кассовых аппаратов в торговых сетях «Дикси» (представители ретейлера эту информацию опровергают), «Пятерочка»,«Монетка» и «Бургер Кинг».

Вскоре проблем стало еще больше, хотя нужно отметить, что доступность или недоступность сервисов и сайтов зависит от конкретных провайдеров и регионов. Как бы то ни было, пользователи жалуются на перебои в работе и недоступность Twitch, PlayStation Network, Steam, Battle.net, а также популярных онлайновых игр Fortnite, Playerunknown’s Battleground, WorldOfWarships, Guild Wars 2 и EVE Online.






Кроме того, в СМИ и социальных сетях то и дело появляются сообщения о проблемах в работе онлайн-банкингов, Slack, Netflix, Evernote, Skype, Microsoft Office 365 и обновлений Windows, поисковика DuckDuckGo и множества других ресурсов, включая сервисы видеонаблюдения и управления умным домом. Также известно, что в Национальную ассоциацию дистанционной торговли (НАДТ) с подобными проблемами обратились как минимум девять онлайн-магазинов. Поступали сообщения о сбоях в работе сайтов «Говорит Москва» и RussiaToday.

Нужно сказать, что сайты Роскомнадзора и Ростелекома подвергаются DDoS-атакам, из-за чего они по-прежнему могут быть недоступны.

В ответ на все большее количество жалоб на недоступность тех или иных ресурсов представители Роскомнадзора создали «горячую линию» по блокировкам — завели почтовые ящики hotlinerkn@rkn.gov.ru и hotlinerkn@yandex.ru. На эти адреса предлагается сообщать о фактах блокировки «добросовестных ресурсов». Сообщения пообещали проверять и, при необходимости, давать публичный ответ. Также представители регулятора рекомендуют обращаться в РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий).

Кроме того, представители ведомства выпустили целый ряд пресс-релизов, в которых заявляют: «В связи с распространением информации о том, что в связи с мерами по ограничению доступа к Telegram якобы массово страдают сторонние ресурсы, а также по сообщениям, поступившим на „горячую линию“, проведена проверка». Утверждается, что СМИ нужно лучше проверять информацию, а ведомство не ограничивает доступ к следующим ресурсам.





Также в Роскомнадзоре объясняют, что регулятор «сначала „разбирает“ подсеть, смотрит, не находится ли там крупных, социально значимых ресурсов, и только после этого отправляет ее на выгрузку».

В свою очередь, представители международной правозащитной группы «Агора» организовали горячую линию для сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами из-за блокировок миллионов IP-адресов.

«„Агора“ запускает правовой саппорт для помощи владельцам сайтов, серверов, дата-центров, онлайн-сервисов, столкнувшихся с техническими траблами вследствие активности Роскомнадзора. Писать нужно нашему интернет-гуру Дамиру Гайнутдинову в Telegram/Twitter @snorri51, в Facebook, на почту damir51@gmail.com. Если вы получили уведомление Роскомнадзора, вам грозят блокировкой или уже блокируют, пишите, постараемся помочь», — объявил глава «Агоры» Павел Чиков.

Известно, что предложением юристов уже воспользовались порядка 60 компаний. В основном это владельцы маленьких бизнесов — интернет-магазинов, служб доставки, прокси-серверов.

 

Что дальше?

Недавно в разговоре с изданием The Bell глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что «деградация Telegram сейчас составляет 30%», что бы это ни значило. Напомню, что для большинства пользователей мессенджер по-прежнему доступен без использования VPN и прокси-серверов.

Кроме того, Жаров утверждает, что претензий от онлайновых сервисов, пострадавших в результате «ковровой блокировки» IP-адресов, мало, а значимых платежных ресурсов среди них нет вовсе. По его словам, все сайты, попавшие под блокировку случайно и сообщившие об этом на горячую линию РКН, сразу же разблокируются.

Вместе с этим подтвердилось, что Amazon и Google были проинформированы о значительном количестве их IP-адресов, выгруженных на блокировку. Жаров уверяет, что «никаких социально значимых ресурсов на этих IP-адресах не содержится», а с представителями Google и Amazon «ведется диалог».

«Telegram должен быть убран из App Store и Google Play, это первое. Второе — американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис недоступным на территории России. Во-первых, как я уже сказал, ведется диалог. Во-вторых, и для Amazon, и для Google это, безусловно, серьезный вызов: если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 миллионов IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 миллионов. То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет», — рассказал Александр Жаров журналистам «Известий».

Между тем на официальном сайте Роскомнадзора появилась интересная новость. Сообщается, что 25 апреля 2018 года Роскомнадзор совместно с РОЦИТ провел встречу с представителями IT-индустрии по вопросам, связанным с исполнением судебного решения об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. Регулятор по-прежнему пытается наладить рабочие контакты с Amazon и Google, чтобы компании прекратили предоставлять Telegram IP-адреса «с целью работы мессенджера в России».

В ходе встречи заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что контакты с Amazon пока не привели к положительным результатам, вероятно, по неким политическим причинам. А вот с компанией Google, по его словам, взаимодействие стало более конструктивным и начат предметный диалог.

На совещании было подчеркнуто, что согласно решению суда обязанность прекратить создавать технические условия для функционирования Telegram в России возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иные лица», в том числе хостинг-провайдеров.

Вместе с тем в Роскомнадзоре подтвердили, что им известно о том, что мессенджер использует push-уведомления (подробнее об этом можно почитать, к примеру, здесь), чтобы сообщать мобильным версиям своих приложений информацию о новых настройках и серверах. Эти уведомления распространяются с серверов Google и Apple, и «избавиться» от них не так просто.

«Мы в курсе этой технологии, IP-адреса ее идентифицированы. В настоящее время мы разрабатываем техническое решение в отношении этой технологии обхода блокировок», — прокомментировал Жаров.

Нужно отметить, что сейчас первым вопросом на повестке дня для Роскомнадзора, очевидно, стоит удаление Telegram из каталогов приложений App Store и Google Play. Более того, представители регулятора требуют убрать установочные файлы мессенджера и с других, неофициальных площадок. Так, уведомление от Роскомнадзора уже получил сервис APK Mirror. Хуже того, на 4PDA уже закрылись соответствующие ветки форума, где можно было найти ссылки на скачивание официальных клиентов для iOS и Android, а все обсуждения блокировки Telegram были удалены. Теперь эту информацию можно найти только в кеше Google.

При этом Жаров заверил, что у ведомства нет претензий к простым пользователям:

«Ни у РКН, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы. Вопрос не к пользователям, вопрос к администрации мессенджера. Господин Дуров, как одаренный маркетолог и пиарщик, „переводит стрелки“ на аудиторию и создает конфликт между органами власти и аудиторией. А его как раз и нет. Попытки некоторых Telegram-каналов призвать к массовому скачиванию VPN — это попытка выставить себя элитой. „Мы на балу, а вы, кто не скачал, наблюдайте в окошко“. Однако мне кажется, для людей должно быть важно, с кем они находятся рядом — с террористами или нормальными людьми».

В ночь с 21 на 22 апреля российские пользователи обратили внимание, что Google работает с перебоями или не работает вовсе («задело» как сам поисковик, так и другие сервисы компании, к примеру почту, переводчик, аналитику). Днем 22 апреля Роскомнадзор официально подтвердил, что ограничивает доступ к IP-адресам Google, так как компания «не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».


Однако после многочисленных сообщений о проблемах, поступающих от пользователей, представители Роскомнадзора опровергли информацию о недоступности сервисов Google. Ведомство утверждает, что не ограничивает доступ к Gmail, YouTube, веб-версиям Google Play, Google Drive и reCAPTCHA (1, 2, 3).

Тем временем, по данным операторов неофициальной копии выгрузки реестра, в «черных списках» находятся уже более 100 адресов Google.


 

А что Дуров?

Павел Дуров определенно не собирается уступать давлению властей. На своей странице «ВКонтакте» глава Telegram неоднократно благодарил пользователей за поддержку, а также писал, что уже начал выплачивать Bitcoin-гранты администраторам VPN и прокси-серверов, «в рамках Цифрового Сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса». Кроме того, Дуров заявил о своем намерении и далее тратить на поддержание доступности Telegram миллионы долларов.


В своем Telegram-канале Дуров благодарил не только пользователей, но и компании Apple, Google, Amazon и Microsoft за то, что те не стали «принимать участие в политической цензуре». Более того, здесь Дуров пишет, что пока российских пользователей пока Telegram не стало меньше (по информации СМИ, их стало только больше, а количество подписчиков у большинства русскоязычных каналов растет).

Подводя итоги первой недели блокировок, Дуров писал: «Мы продержались 7 дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России». Более того, он призвал «всех, кто поддерживает свободный интернет» запустить из окна бумажный самолетик, а позже предложил сделать эту акцию еженедельной и назвал новую дату запуска бумажных самолетиков: 29 апреля, вновь в 19:00 по местному времени.


Происходящее вызвало интересную реакцию со стороны авторов фильма «Майор Гром: Чумной доктор», снятого по мотивам комиксов издательства Bubble. Дело в том, что еще прошлой осенью вышел тизер картины, в котором запуск бумажных самолетиков из окон в знак протеста фактически был центральным элементом.

В официальной группе Bubble «ВКонтакте» после сообщения Дурова появилась эта запись, а после акции с запуском самолетиков представители Bubble официально объявили дату выхода фильма, приурочив анонс к «сегодняшнему событию».


Интересно, что тем же вечером на Life.ru (основатель ресурса — Арам Габрелянов, отец Артема Габрелянова, главы издательства Bubble) появился материал, в котором Павла Дурова открыто обвиняют в плагиате и том, что он «когда-то скопировал Facebook, затем скопировал Whatsapp, теперь копирует чужие комиксы и косплеит злодея из серии Bubble „Чумной доктор“».

Ирония ситуации заключается в том, что еще на Comic Con Russia, где впервые был показан тизер фильма «Майор Гром: Чумной доктор», во время пресс-конференции с представителями Bubble не мог не прозвучать вопрос о параллелях между Чумным доктором и Алексеем Навальным. Тогда авторы со смехом ответили журналистам, что комиксы про майора Грома вышли задолго до того, как Навальный начал развивать активность в интернете, и, возможно, это он вдохновлялся «Майором Громом», а не наоборот. Кроме того, они отметили, что пять лет назад персонаж Чумного доктора и вовсе был аллюзией на Павла Дурова. Дело в том, что в комиксах, в отличие от грядущей картины, Чумной доктор действительно является создателем социальной сети «Вместе», так что параллели не заметить трудно.

Но вернемся от комиксов к реальности и последнему на данный момент сообщению, опубликованному Павлом Дуровым. В этом посте глава Telegram продолжает отстаивать свою точку зрения и пишет:

«Эту неделю мы боролись не с Роскомнадзором или ФСБ. Мы боролись за цифровое будущее России. Свободный интернет и оконечное шифрование — неотъемлемые части этого будущего. Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность — лекарство, которое опаснее самой болезни.

Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон — взяткодателей, хакеров, агентов других государств. В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу „ключей“ снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом».

В конце сообщения Дуров также просит всех, у кого есть «инсайды о причинах, планах и методах блокировки» мессенджера, обращаться по адресу arequest2@gmail.com.

 

Юридический аспект

Нужно сказать, что еще 17 апреля 2018 года юристы «Агоры» обжаловали немедленное исполнение решения о блокировке Telegram в Мосгорсуде. Приведенный ниже документ, поданный в суд, разместил на своем канале глава «Агоры» Павел Чиков.


Действия Роскомнадзора осудили не только представители многочисленных правозащитных организаций (к примеру, «Репортеры без границ» и ОБСЕ), но даже ООН. Так, официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что при судебном разбирательстве по делу Telegram не были соблюдены международные стандарты в области прав человека:

«В случае с шестью лицами, о которых идет речь, похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования. Международные стандарты в области прав человека требуют наличие юридических гарантий и надзора. Блокирование сервиса сообщений Telegram для всех в России из-за разбирательства в отношении шести отдельных лиц совершенно явно является исключительно непропорциональным ответом (властей РФ)», — говорит Колвилл.

Кроме того, глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков сообщил, что в адрес Google, Amazon, Microsoft и Apple было направлено письмо от лица 13 правозащитных организаций из России, Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР. Все они осудили «атаку на интернет в России» и просят не содействовать в этом российским властям.


Telegram неожиданно поддержал даже Эдвард Сноуден, который ранее критиковал мессенджер с технологической точки зрения. Теперь Сноуден выразил поддержку позиции Павла Дурова и заявил, что именно так проявляется настоящее лидерство. Блокировку миллионов IP-адресов он называл «технически невежественной попыткой цензуры».



Свое возмущение «массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты, возникающими из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram» выразил и Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР).

Ученые пишут:

«Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе. Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований. Из-за нарушения доступа к учебным сайтам был частично парализован учебный процесс в СколТехе, МГУ, ВШЭ и ряде других вузов. Пострадал также сайт Вольного сетевого сообщества „Диссернет“, разоблачившего масштабные некорректные заимствования чужих материалов в диссертациях многих недобросовестных авторов, в том числе главы Роскомнадзора А. А. Жарова.

Совет ОНР считает совершенно недопустимой практику ковровых блокировок любой ценой, без учета вполне предсказуемых негативных последствий. Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании. Совет ОНР также напоминает, что в соответствии со статьей 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается. Поиск, анализ и обмен научной информацией являются важнейшими составляющими научной работы.

Совет ОНР требует незамедлительно пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора и обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов от опасностей, исходящих от этого ведомства. Сотрудники и руководители Роскомнадзора, по вине которых возникли перебои в работе этих ресурсов на территории России, должны понести ответственность за свои действия».

Кроме того, генеральный директор разработчика софта Flexbby (резидент «Сколково») Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок. По мнению господина Прокофьева, нужны законодательные поправки, чтобы исключить ситуации, при которых «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

По оценке специалистов Flexbby, от «веерных блокировок» уже пострадали около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. Наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и так далее. Компания оценивает потенциальные финансовые потери российского бизнеса почти в миллиард долларов в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы.

Юристы Роскомсвободы тем временем призывают всех российских пользователей интернета, пострадавших от «неправомерных действий надзорного ведомства», написать жалобу в МВД России. Юристы организации уже подготовили подробную инструкцию и шаблоны необходимых документов.

«С точки зрения международного права, это грубое нарушение основных принципов, сформулированных ООН, при ограничении доступа к запрещенной информации. Действия Роскомнадзора по внесению целых подсетей для того, чтобы заблокировать Telegram, очевидно непропорциональны и наносят существенный экономический ущерб российскому интернет-бизнесу и нарушают права миллионов граждан на свободу информации.

Руководство технического ведомства не могло не знать, к чему это все приведет. В действиях высших должностных лиц Роскомнадзора могут содержаться признаки преступления или административного правонарушения. Пока предприниматели готовят иски, мы будем требовать от МВД и органов прокуратуры тщательной проверки принятых решений и наказания виновных. Все пострадавшие пользователи и предприниматели имеют право защищать свои права и обращаться с подобными заявлениями. Это их конституционное право на защиту от противоправных действий тех должностных лиц, которые, судя по всему, желают полностью разрушить российский интернет», — говорит ведущий юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    42 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии